数据中心管理强化

DCIM 具备的多元功能对各种客户群都会具有吸引力,如数据中心管理员、CIO 或 IT 管理员等。然而,最能让大家产生共鸣的层面,莫过于对于成本、可靠性及数据中心管理作业的影响。

我们将从这一角度切入,深入探讨 DCIM 解决方案提供的特定功能。

通过能源管理节省成本一般数据中心运作时最大的营运成本之一是高效能服务器及内部空调硬件运转所需的电力支出。DCIM 与建筑的电力供应系统整合,能监控 IT 及非 IT 负载,可轻易地追踪数据中心内部的 PUE(能源使用效率),让数据中心得以高效率使用能源。

除了提高能源使用效率产生的成本节约效益外,设立企业能源效率方案的企业组织还能运用 DCIM 来加强管理及优化整体基础设施的能源使用情形,为环境贡献一分力量。

通过监控能力提升可靠性

DCIM 会在后台运作,从数据中心内数以百计,甚至数以千计的装置及部件中广泛收集纪录,包括能源消耗、温度、湿度,以及气流等各项参数。

最终得出的纪录会被简化分析,用于建立基础设施虚拟模型,以呈现出所有组件的数字关系图。这类模型还能用来进行主动维护作业,例如使用分析引擎来搜寻环境内的低效率或弱连结处,在断电或发生故障时进行根本原因分析,发挥出前所未见的功效。

加强容量规划

数据中心的效率明显与正确规划容量高度相关,必须详细计算一般和尖峰负载条件下的负载。根据目前及未来的预计运作情形以及当地电价,数据中心管理员通常会依赖容量规划工具来决定数据中心必须供应的资源及耗电量,这类工具如台达的InfraSuite Manager.对于独立式的规划工具而言,DCIM 提供的资源用量及冷却模式等信息无疑是一大助力。此外,精准预测资源耗尽时机的能力,还能确保新建筑或扩充的规划能密切配合实际需求。

将 DCIM 运用于 IT

虽然先进 DCIM 解决方案的起初目标是为数据中心管理员提供辅助工具,但其功能对于 IT 专业人员同样具有很大的帮助。

将 DCIM 运用于资产管理

资产管理是 DCIM 的一大强项,因为 DCIM 具备将数据中心内使用中的设备列出并制作快照的能力。此种能力可将传统的找出数据中心内故障的服务器或网络硬件工作,转化成可迅速辨别及定位的轻松差事。若无法迅速找出设备,将导致平均修复时间 (MTTR) 增加,更可能对整体设施造成不良影响。

另外,资产管理还必须取得关于数据中心内各项设备的精确配置及使用量详细信息,如实体服务器目前架设的虚拟机访客数等。DCIM 将此能力进一步强化,方便 IT 人员精确追踪使用效率不佳但仍然消耗电力的服务器或其它设备,而非架设现用服务或其他存取功能的服务器或设备。

掌握联机情形

除了实体装置外,DCIM 还能与网络整合,提供数据中心内部埠对埠联机情形的深入洞察,包括机架顶端交换器及核心交换器的位置、交换器在网络拓扑中的位置,以及相关缆线及布线的相依性。

此能力对于隔离及辨别联机问题特别关键,并且对于防范共置环境中他人擅自使用扮演重要角色。尽管使用软件定义网络 (SDN) 的情况不断增加,由于实体回路可作为多条虚拟链路的骨干,因此这一点显得更为重要。

DCIM 升华再强化

数据中心究竟该如何评估及部署 DCIM 解决方案? 有别于早期只有少数 DCIM 解决方案的情形,现在有众多厂商提供各式各样的解决方案。随之而来的缺点是适当评估作业的复杂性以及需要大量时间,因此针对各项解决方案详细评估不再可行。

与其试图找出“完美”解决方案,企业组织应改为以其终极目标为基础,来寻找适合的 DCIM 解决方案,包括解决方案在作业环境发挥的效能、现有硬件的完整支持,以及与现有 IT 管理软件整合度等的因素。

最初即部署 DCIM 明确支持的生态系统也因此十分合理,如 PDU(配电器)、STS(静止型切换开关)以及存取和监控硬件等的辅助设备。台达提供各式整合组件,是设施管理员满足其数据中心需求的一站购足好帮手。

DCIM 有哪些发展方向?对此该抱有哪些期待? 虽然现代数据中心已经具备全年无休无缝运作及业务连续性的能力,但现代 DCIM 解决方案能够实现更高水平的自动化,以事先预测及解决问题。

因此,新一代的数据中心将会普遍安装 IoT(物联网)装置及传感器,并深度整合软件以处理运算、储存和网络堆栈等作业。先进的机器学习算法会持续评定上千个不同参数,以确保电源及冷却能力精准对应运算工作负载的起伏变动。

结论

DCIM 不再只是业界的小众主题,而是让先进数据中心与一般现代数据中心分出区别的核心元素。与其使用多个彼此不兼容或功能重复的 DCIM 解决方案,DCIM 兼容设备将能彼此沟通合作。

值得注意的是,极高比例的数据中心经营者仍然依赖手动程序来处理容量规划及预测作业,包括运用基本传感器和电子表格来调整其冷却效率。针对这类型的数据中心及企业,即使只是改采基本型 DCIM 解决方案,也能在产能及管理性方面创下大幅度的改进。

已经使用不同衍生类型 DCIM 的企业组织则可通过全新功能及更深度整合,实现长期改善效益。全自动化数据中心虽然仍是未来才能实现的梦想,但时代的巨轮无疑地不断逼近。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-25 14:55:08
机房建设 互联网数据中心的设计与构建正在不断发展
将定制设计与工业化的过程相结合,允许根据特定的个人客户需求创建一个设施,并且可以包括Uptime Institute层级认证——用于设计和构建。事实上,可以实现的功能没有限制, <详情>
2018-09-28 11:29:00
国际资讯 Facebook将斥资7.5亿美元扩建Henrico数据中心
Facebook在宣布在俄勒冈州校园增建两栋新楼的计划五天后,已经透露将扩建亨利科县的校园,在该网站上再开发三个互联网数据中心——顺便说一句,这些数据中心仍在建设中。 <详情>
2018-09-05 15:10:00
空调制冷 这是最标准的数据中心空气调节与气流组织知识
数据中心需要排热的房间,采用通风达不到室内设备温度、湿度、洁净度要求或条件不允许、不经济时,应设置空调系统。 <详情>
2018-09-05 14:09:00
空调制冷 合一液冷EDC的边缘之战
当前万物互联大潮汹涌而来,IoT行业极速发展,各种智能设备层出不穷,人与物、物与物互联的需求增加,数据和流量大规模爆发。但是与数据的增长速度相比,目前的网络承载能 <详情>
2018-09-05 11:17:00
机房建设 心得分享:网络综合布线施工
综合布线是一种模块化的、灵活性极高的建筑物内或建筑群之间的信息传输通道。它既能使语音、数据、图像设备和交换设备与其它信息管理系统彼此相连,也能使这些设备与外部相 <详情>