和使用物理服务器相比,服务器虚拟化提供了数不清的优势,但它至少有一个明显的不足之处。虚拟环境中主机发生故障带来的后果要比在物理服务器环境中更严重。如果服务器在物理环境中出故障,那么只会影响单个工作负载。然而如果虚拟主机出故障,运行在这台主机上的所有虚拟机都会出问题。这可能会导致重大服务中断。

避免虚拟主机发生故障

使用故障切换集群实现虚拟机的高可用性能够修复此问题。简而言之,在主机服务器出现故障时,故障切换集群允许运行在故障主机上的虚拟机切换到集群中的另一台主机上,保证虚拟机继续运行。

因为主机服务器出故障带来的潜在后果,使用故障切换集群已经成为了运营虚拟环境的标准、可接受方式。但故障切换集群实施成本很高,因为需要购买许可虚拟软件以及服务器和共享存储阵列硬件。还要考虑支持及维护故障切换集群的费用。为避免与构建及维护hypervisor集群环境所带来的复杂性及巨大的成本,有必要考虑能否使用独立非集群虚拟主机代替故障切换集群。

在实验环境中使用非集群虚拟主机是很常见的,因为IT部门针对开发/测试环境的预算有限。此外,可能的原因是如果实验环境中的主机出故障,通常不会带来严重的后果。但对生产环境来说就是另一回事了。

表面上看,在生产环境中使用单台虚拟主机似乎明显违背了长期建立的最佳实践,但在如下场景中是可行的。

什么时候使用独立主机

在生产环境中使用单台独立主机最为常见的例子出现在小微企业中。小企业只有很少的员工,往往使用单台虚拟主机运行为数不多的虚拟机。尽管这一做法很常见,但仍旧充满风险而且有些欠考虑,因为主机服务器故障会导致所有的服务出问题。对小微企业来说,可能缺少部署故障切换集群的预算或者经验,最好的办法是在公有云中运行生产工作负载,而不是只依赖于独立的虚拟主机。

具备某些冗余机制的组织也可以使用独立主机。例如,Hyper-V能够将虚拟机复制到第二台或者第三台主机—不需要构建故障切换集群。这意味着要比构建故障切换集群更容易,成本也更低。

然而,hypervisor级复制并没有提供实时的故障切换功能。就Hyper-V而言,故障切换到副本虚拟机是有可能的。但人工处理将导致短暂的宕机。而且企业要应对工作负载出现短暂的中断。

最后,当在虚拟机层面具备冗余时,使用单台独立虚拟主机也是可接受的。例如,考虑三个域控制器位于三个独立的虚拟主机上的情形。在这种情况下缺少故障切换集群不会带来严重的风险,因为域控制器是冗余的。如果在客户机级别的工作负载实现了集群,那么主机级别的集群提供的是额外的安全防护。但这并非应对服务中断的唯一措施。

如果有可能,那么将虚拟主机加入故障切换集群往往是最好的选择。在实际工作中,技术或预算限制可能会导致无法使用故障切换集群。在这种情况下,要寻求在主机中断时保护工作负载的其他方式。例如IT团队可以配置Hyper-V的免费版本作为故障切换集群。虚拟机复制以及客户机集群是另两种选择。最重要的是:不能允许主机服务器出现单点故障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-02 10:04:00
国内资讯 CDN加速有利于SEO优化吗
为了让网站拥有更好的客户体验,从一开始购买比较好的虚拟主机,到优化网站代码及结构,再到如今选择CDN加速,网站搜索引擎优化的模式日新月异,新技术的运用也层出不穷, <详情>
2016-08-29 14:42:24
互联网 百度云虚拟主机BCH新升级 “技术控”为企业建站带来好福利
网站一直以来都是百度最为关注且最具优势的生态体系之一。近日,百度云虚拟主机发布了重大升级,在支持原有Lighttpd web引擎的同时,新增了对Nginx Web引擎的支持。 <详情>
2016-05-31 10:06:06
数据中心节能 云虚拟主机的特点及其和普通虚拟主机的区别
网站建设好之后选择空间是云虚拟主机好?还是虚拟主机比较划算?这是很多首次使用服务器的企业遇到的一个问题,因为不太了解这些产品,所以在选择的时候难免会有所顾虑,下 <详情>
2015-03-26 11:54:55
行业观察 联动天下土豪啦!空间说送就送!
近日,全国十大互联网服务商之一的联动天下真算是火了一把,虚拟主机说送就真的免费送了,一送就是一整年!真是土豪了!! <详情>