8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人遇难、164人受伤。在这里我们为伤者祈福、为遇难者默哀。

地震、台风、火山喷发等自然灾害对数据中心的影响有哪些?数据中心应如何防范自然灾害所带来的影响。

数据中心自然灾害

地震、火山喷发、台风、海啸等自然灾害的破坏性是毋庸置疑的,每年的自然灾害都会给全人类带来巨大的损失。其实对于数据中心的影响往往也是灾难性的。地震可以给数据中心带来断电、机房、机柜坍塌、线缆损坏、数据丢失等诸多问题,其中设备损坏等有形的损失可以弥补,而宝贵的数据丢失造成的损失则是无法计算的。地震、火山喷发等自然灾害所引发的数据中心损坏是无法立即修复的,所以对企业以及用户来说这个损失是无法估计的。很多企业将数据中心建于平原地带,觉得地震离他们的数据中心相对较远,觉得地震发生在平原地带的概率较小,不过一旦地震发生了将会造成致命性的损失。

地震的破坏力主要表现就是对建筑物进行左右、前后的晃动。现在的建筑物都要求能够抗8级地震,数据中心的建筑也不例外。因为一旦建筑物倒塌,数据中心内部所有的设备都将无一幸免,整个数据中心也就会化为灰烬,数据也会丢失。为了避免数据中心内部的设备被晃到了地上,从机架跌落,往往会将设备固定在机架上,然后再将机架固定在机房地板上。设备随着机房的地板而晃动,即使设备不发生跌落,也会由于频繁的震荡而导致设备损坏。

影响数据中心建设选址时有哪些注意事项

● 自然环境:地址环境的选择要尽量避免地震、沉降、自然灾害等多发的地区;显而易见,这些地区的潜在性危险系数极大,对数据中心设施的破坏性极强。同时我们也要考虑到所选地址的温度、湿度、尘埃污染、洪涝、雷电、台风等气候因素,这些因素也不利于我们工作的展开与进行。

● 资源条件:数据中心要有充分可利用的资源,如电力资源方面,我们应选择电网容量大,至少有两路独立电网,以便我们对电力的使用;水源也是必不可少的,必须要有充足的水源供给和排水设施,如果我们有1000个机架,那么我们每天的用水量大约500吨,可见水源对数据中心的重要性;土地资源应尽量选择可开发程度高且能满足我们建筑要求的土地。

● 配套环境:所谓的配套环境是指通信线路、资费和线路品质已经光纤容量等通信状况的优劣,还有铁路、公路、航空等交通条件是否顺畅。

● 安全状况:数据中心的选择应选择在社会治安安全、军事情况安全、政治情况安全的地区。只有这样我们的数据中心才能长期可持续的发展下去。

● 周围环境:周围环境的主要是要注意人居环境、距军火库、化工厂、垃圾填埋场、核电站、强噪音、重盐害、强电磁场危险区域距离选择问题。

● 建设成本:考虑以上的硬件设施以后自然少不了去计算成本问题。我们要从土地成本、水电成本、人员成本,建设成本来考虑成本的预算和节约问题。

自然灾害是杀伤力是无限的,我们只有在选址的时候进行全方位思考,在根本上远离地震高频发地带,在数据中心建设阶段采用双活或多活数据中心来防止自然灾害带来的损失,在数据中心运营阶段做好灾备防范,这样才能在地震来临之时将损失降到最低,保护企业与用户的利益。

 

关联阅读:

            电缆故障 导致巴基斯坦网络中断长达38小时

            避免数据中心的停机 节省真金白银!

            你知道数据中心宕机的真正成本吗?

 

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>