8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人遇难、164人受伤。在这里我们为伤者祈福、为遇难者默哀。

地震、台风、火山喷发等自然灾害对数据中心的影响有哪些?数据中心应如何防范自然灾害所带来的影响。

数据中心自然灾害

地震、火山喷发、台风、海啸等自然灾害的破坏性是毋庸置疑的,每年的自然灾害都会给全人类带来巨大的损失。其实对于数据中心的影响往往也是灾难性的。地震可以给数据中心带来断电、机房、机柜坍塌、线缆损坏、数据丢失等诸多问题,其中设备损坏等有形的损失可以弥补,而宝贵的数据丢失造成的损失则是无法计算的。地震、火山喷发等自然灾害所引发的数据中心损坏是无法立即修复的,所以对企业以及用户来说这个损失是无法估计的。很多企业将数据中心建于平原地带,觉得地震离他们的数据中心相对较远,觉得地震发生在平原地带的概率较小,不过一旦地震发生了将会造成致命性的损失。

地震的破坏力主要表现就是对建筑物进行左右、前后的晃动。现在的建筑物都要求能够抗8级地震,数据中心的建筑也不例外。因为一旦建筑物倒塌,数据中心内部所有的设备都将无一幸免,整个数据中心也就会化为灰烬,数据也会丢失。为了避免数据中心内部的设备被晃到了地上,从机架跌落,往往会将设备固定在机架上,然后再将机架固定在机房地板上。设备随着机房的地板而晃动,即使设备不发生跌落,也会由于频繁的震荡而导致设备损坏。

影响数据中心建设选址时有哪些注意事项

● 自然环境:地址环境的选择要尽量避免地震、沉降、自然灾害等多发的地区;显而易见,这些地区的潜在性危险系数极大,对数据中心设施的破坏性极强。同时我们也要考虑到所选地址的温度、湿度、尘埃污染、洪涝、雷电、台风等气候因素,这些因素也不利于我们工作的展开与进行。

● 资源条件:数据中心要有充分可利用的资源,如电力资源方面,我们应选择电网容量大,至少有两路独立电网,以便我们对电力的使用;水源也是必不可少的,必须要有充足的水源供给和排水设施,如果我们有1000个机架,那么我们每天的用水量大约500吨,可见水源对数据中心的重要性;土地资源应尽量选择可开发程度高且能满足我们建筑要求的土地。

● 配套环境:所谓的配套环境是指通信线路、资费和线路品质已经光纤容量等通信状况的优劣,还有铁路、公路、航空等交通条件是否顺畅。

● 安全状况:数据中心的选择应选择在社会治安安全、军事情况安全、政治情况安全的地区。只有这样我们的数据中心才能长期可持续的发展下去。

● 周围环境:周围环境的主要是要注意人居环境、距军火库、化工厂、垃圾填埋场、核电站、强噪音、重盐害、强电磁场危险区域距离选择问题。

● 建设成本:考虑以上的硬件设施以后自然少不了去计算成本问题。我们要从土地成本、水电成本、人员成本,建设成本来考虑成本的预算和节约问题。

自然灾害是杀伤力是无限的,我们只有在选址的时候进行全方位思考,在根本上远离地震高频发地带,在数据中心建设阶段采用双活或多活数据中心来防止自然灾害带来的损失,在数据中心运营阶段做好灾备防范,这样才能在地震来临之时将损失降到最低,保护企业与用户的利益。

 

关联阅读:

            电缆故障 导致巴基斯坦网络中断长达38小时

            避免数据中心的停机 节省真金白银!

            你知道数据中心宕机的真正成本吗?

 

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>