目前,可再生能源与化石燃料发电的“较量”正在发生显著变化。

REN21早前发布的相关报告显示,2016年,全球可再生能源新增装机容量创新纪录共计161吉瓦,这已经是连续第5年可再生能源新增发电装机(包括所有水电)的投资额约是化石能源发电装机的两倍,达到了2498亿美元。

与此同时,以风电和光伏发电为代表的可再生能源,在价格上正在变得更加亲民。

早前,阿根廷、智利、印度和约旦等国的光伏市场都出现了破纪录的投标价,其中,某些国家的投标电价已低于0.03美元/千瓦时。

同时,很多国家的风电竞标价也现新低,这些国家有智利、印度、墨西哥和摩洛哥。丹麦和荷兰的海上风电招标电价新低使欧洲海上风电产业向其2025年前海上风电电价低于煤炭电价的目标更进了一步。

正因如此,近年来一些国际各个领域的巨头对清洁能源表现出了极大的兴趣。

早前包括微软、Facebook在内的60家美国公司宣布加入一个名为可再生能源买家联盟(REBA)的组织,其目的是支持从目前到2025年为美国电网增加60吉瓦的可再生能源发电容量。

IT行业并非是与可再生能源“联姻”的唯一领域。事实上,一些油气公司已经迅速成为了领先的低碳能源生产商。2011年,道达尔公司以14亿美金收购了太阳能电池板制造商SunPower公司,成为了太阳能市场主要的竞争者之一,随后该公司又将电池制造商Saft集团纳入囊中,成为了集太阳能发电、存储和分布式发电技术为一体的行业大家庭的重要一员。

据《华尔街日报》报道,美国最大商业银行摩根大通近日也宣布签署了可满足自身电力需求的电力采购协议,成为最新一家进军可再生能源市场的大型银行。摩根大通表示,计划于2020年实现在全球的物业完全依靠可再生能源,并将于2025年之前作出总额2000亿美元清洁能源融资承诺。目前越来越多的企业正把气候变化融合到业务决策中,可再生能源产业投资主体多元化趋势已经日益显现。随着制造业综合技术与管理不断进步和度电成本的不断降低,可再生能源正变得在价格、表现和可靠性方面越来越具有竞争力,未来将走得更稳、更快。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:08:00
数据中心节能 苹果使用100%可再生能源为北卡罗来纳州的新数据中心供电的等级
环保组织绿色和平组织发表了一份报告,引发了有关苹果公司承诺使用100%可再生能源为其设施供电的承诺的疑问,特别是苹果公司在北卡罗来纳州梅登开设的新数据中心。 <详情>
2020-01-17 09:05:25
国内资讯 绿色数据中心兴起 光伏应用前景广阔
近年来,随着我国互联网、云计算和大数据的加速发展,数据中心产业进入了大规模的规划建设阶段。 <详情>
2019-08-05 09:13:00
国内资讯 最“绿”数据中心用的不是电,而是…
可再生能源以其能循环使用、环保且取之不尽用之不竭的特性完败不可再生能源。据了解,全球各国已将“发展可再生能源”作为国家能源战略的重要组成部分并且制定了多项政策来 <详情>
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-04-09 10:04:26
国际资讯 京瓷公司将建设雪地冷却数据中心,完全由可再生能源提供动力
北海道冬季的温度通常会低于30°F(-1°C),这使得数据中心可以在这几个月内通过环境空气进行冷却。同时,积雪将被收集并储存起来,以在温暖的夏季提供冷却。 <详情>