目前,可再生能源与化石燃料发电的“较量”正在发生显著变化。

REN21早前发布的相关报告显示,2016年,全球可再生能源新增装机容量创新纪录共计161吉瓦,这已经是连续第5年可再生能源新增发电装机(包括所有水电)的投资额约是化石能源发电装机的两倍,达到了2498亿美元。

与此同时,以风电和光伏发电为代表的可再生能源,在价格上正在变得更加亲民。

早前,阿根廷、智利、印度和约旦等国的光伏市场都出现了破纪录的投标价,其中,某些国家的投标电价已低于0.03美元/千瓦时。

同时,很多国家的风电竞标价也现新低,这些国家有智利、印度、墨西哥和摩洛哥。丹麦和荷兰的海上风电招标电价新低使欧洲海上风电产业向其2025年前海上风电电价低于煤炭电价的目标更进了一步。

正因如此,近年来一些国际各个领域的巨头对清洁能源表现出了极大的兴趣。

早前包括微软、Facebook在内的60家美国公司宣布加入一个名为可再生能源买家联盟(REBA)的组织,其目的是支持从目前到2025年为美国电网增加60吉瓦的可再生能源发电容量。

IT行业并非是与可再生能源“联姻”的唯一领域。事实上,一些油气公司已经迅速成为了领先的低碳能源生产商。2011年,道达尔公司以14亿美金收购了太阳能电池板制造商SunPower公司,成为了太阳能市场主要的竞争者之一,随后该公司又将电池制造商Saft集团纳入囊中,成为了集太阳能发电、存储和分布式发电技术为一体的行业大家庭的重要一员。

据《华尔街日报》报道,美国最大商业银行摩根大通近日也宣布签署了可满足自身电力需求的电力采购协议,成为最新一家进军可再生能源市场的大型银行。摩根大通表示,计划于2020年实现在全球的物业完全依靠可再生能源,并将于2025年之前作出总额2000亿美元清洁能源融资承诺。目前越来越多的企业正把气候变化融合到业务决策中,可再生能源产业投资主体多元化趋势已经日益显现。随着制造业综合技术与管理不断进步和度电成本的不断降低,可再生能源正变得在价格、表现和可靠性方面越来越具有竞争力,未来将走得更稳、更快。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-13 14:40:49
国际资讯 Nice!谷歌购买10年风能为数据中心供电
日前,Google表示,已经与芬兰正在建设的三个新风电场签署了一份长达10年的合约,Google将从这三家风电场购买可再生能源,为其一个数据中心供电。 <详情>
2018-09-03 14:03:00
数据中心节能 数据中心节能创新又能玩出什么新花样?
在数据中心行业中近些年技术上并没有突飞猛进的发展与变革。数据中心行业是一个稳健发展的行业,投资很大,所有的技术变化需要付出一定的代价,互联网公司技术创新很厉害, <详情>
2018-08-03 15:11:29
数据中心节能 实现数据中心的能源效率:必须广泛采用各种解决方案
在大数据成为国家战略的时代背景下,新一轮的数据中心建设热潮正在掀起,数据中心容量要求越来越高,客户对于网络连接的稳定可靠性关注越来越高,对于交付和业务变更的效率 <详情>
2018-07-24 09:11:55
国际资讯 微软公司积极开发部署水下数据中心
如今,社会越来越依赖和消费数据,因此人们有必要找出存储这些大量数据的创新方法。作为一项名为“Project Natick”计划的一部分,微软公司在苏格兰部署了一个运输集装箱大 <详情>
2018-07-19 09:26:00
国内资讯 兴建绿色能源数据中心蔚然成风,谁家更强?
随着地球不可再生资源的逐渐枯竭,传统能源行业的发展也日渐萎缩,以太阳能、风能、水力发电为代表的可再生能源被视为新颖和低效的能源,已逐渐成为主流能源。由高碳能源通 <详情>