目前,可再生能源与化石燃料发电的“较量”正在发生显著变化。

REN21早前发布的相关报告显示,2016年,全球可再生能源新增装机容量创新纪录共计161吉瓦,这已经是连续第5年可再生能源新增发电装机(包括所有水电)的投资额约是化石能源发电装机的两倍,达到了2498亿美元。

与此同时,以风电和光伏发电为代表的可再生能源,在价格上正在变得更加亲民。

早前,阿根廷、智利、印度和约旦等国的光伏市场都出现了破纪录的投标价,其中,某些国家的投标电价已低于0.03美元/千瓦时。

同时,很多国家的风电竞标价也现新低,这些国家有智利、印度、墨西哥和摩洛哥。丹麦和荷兰的海上风电招标电价新低使欧洲海上风电产业向其2025年前海上风电电价低于煤炭电价的目标更进了一步。

正因如此,近年来一些国际各个领域的巨头对清洁能源表现出了极大的兴趣。

早前包括微软、Facebook在内的60家美国公司宣布加入一个名为可再生能源买家联盟(REBA)的组织,其目的是支持从目前到2025年为美国电网增加60吉瓦的可再生能源发电容量。

IT行业并非是与可再生能源“联姻”的唯一领域。事实上,一些油气公司已经迅速成为了领先的低碳能源生产商。2011年,道达尔公司以14亿美金收购了太阳能电池板制造商SunPower公司,成为了太阳能市场主要的竞争者之一,随后该公司又将电池制造商Saft集团纳入囊中,成为了集太阳能发电、存储和分布式发电技术为一体的行业大家庭的重要一员。

据《华尔街日报》报道,美国最大商业银行摩根大通近日也宣布签署了可满足自身电力需求的电力采购协议,成为最新一家进军可再生能源市场的大型银行。摩根大通表示,计划于2020年实现在全球的物业完全依靠可再生能源,并将于2025年之前作出总额2000亿美元清洁能源融资承诺。目前越来越多的企业正把气候变化融合到业务决策中,可再生能源产业投资主体多元化趋势已经日益显现。随着制造业综合技术与管理不断进步和度电成本的不断降低,可再生能源正变得在价格、表现和可靠性方面越来越具有竞争力,未来将走得更稳、更快。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-21 09:06:47
运维管理 采用可再生能源代替化石能源已刻不容缓
如今,地球正变得越来越拥挤。现在大约有75亿人居住在地球上,根据联合国预计,这个数字将在2050年之前上升到97亿。因此,地球上自然资源仍然得到前所未有的消耗和侵蚀。虽 <详情>
2017-07-10 16:46:23
国际资讯 苹果在丹麦建第二家数据中心 用可再生能源
北京时间7月10日下午消息,苹果一名发言人对路透社表示,苹果公司将在丹麦南部地区建立第二家数据中心,并且该数据中心将全部使用可再生能源。 <详情>
2017-06-01 09:17:11
国际资讯 微软公司致力于为其在南非数据中心获得清洁能源
微软公司计划在南非建设的两个新数据中心建成之后将为整个非洲大陆提供云计算服务。然而,他们使用的电力完全采用的是南非电网内产生的电力。 <详情>
2017-05-25 14:09:00
数据中心节能 数据中心已成为促进可再生能源发展的主力军
企业尽可能地让自己的数据中心更加节能高效是一件好事,但是否会想到这么做对整个世界产生了哪些影响? <详情>
2017-04-26 09:25:07
国内资讯 台湾建立可再生能源凭证制度
4月21日,台湾成立“国家可再生能源凭证中心筹备处”,现场重量级贵宾云集,包含行政院、环保署、能源局、台电公司、日本可再生能源凭证中心(GreenPower)、国际可再生能 <详情>