随着云数据中心的逐步兴起,传统IDC服务商不得不思考转型的问题。

如今的IDC业务一般分成两块,一是传统的托管服务,二是云计算服务。云数据中心的基础设备更加规模化、标准化,由此带来了管理的复杂性。此外,云数据中心为了节省成本、实现日益增多的业务,必须采用各种虚拟化技术。与之相比,传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明确的跨网和区域性限制。

目前,美国70%的企业在云中运行至少一个应用程序,预计未来一年内,这个数字将达到90%.在美国,云计算已经对传统IDC服务商形成有力冲击。在中国,云计算也在助推这一趋势。

常用的传统IDC服务包括实体服务器托管和租用两类,前者是由用户自行购买硬件发往机房托管,IDC提供IP接入、带宽接入、电力供应和网络维护等,后者是由IDC数据中心租用实体设备给客户使用,用户无需购买硬件设备。

实体服务器托管

由用户自行购买硬件发往机房托管,IDC提供IP接入、带宽接入、电力供应和网络维护等

租用服务

由IDC数据中心租用实体设备给客户使用,用户无需购买硬件设备

由于部署和配置实体硬件的缘故,传统IDC资源的交付通常需要数小时甚至数天,将增加企业承受的时间成本,以及更多的精力消耗。而更加灵活的资源应用方式、更高的技术提升,使云服务商拥有集合优势创新资源利用方式,促进整个平台运作效率提升。

对于IDC来说,私有云既可以看做客户数据中心的自建私有云,也可以是客户自己建设云后交给合作伙伴运营和运维的管理私有云,也可以理解为托管私有云。通常来说,自建和管理私有云都部署在客户的数据中心中,托管私有云部署在云数据中心中,需要服务商具备云咨询、云产品、云运维的能力。

自建和管理私有云

部署在客户的数据中心

托管私有云

部署在云数据中心中,需要服务商具备云咨询、云产品、云运维的能力

云计算所需要的数据中心来源于互联网,但又向集成化平台演进,有别于传统数据中心基础设施和信息系统软硬件分离的局面,云计算的数据中心从基础设施到计算与应用是连续和整体的。简而言之,IDC本质上还是托管的,而由云数据中心提供服务能力。云计算是在传统IDC服务上的延伸和发展,是将多台计算节点连接成一个大型的虚拟资源池来提高计算效率。

相比单台实体服务器甚至单个IDC数据中心,云数据中心无论从交付/服务方式、资源分配规模、资源分配速度,还是整个平台的运行效率方面,均有不小的提升。此外,在选址规则方面,云数据中心也有很大的灵活性。长期来看,这种替代的趋势在商业应用、企业成本、资源效率等方面将愈发明显。

那么在云数据库的选择上,我们又该考虑哪些方面呢?首先要考虑安全性,数据泄露的问题可不容小觑;其次是扩容性和性能上也要有保障;同事在兼容性和多应用场景上也不能差,以便数据迁移和实际应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-24 17:00:20
公众号 技术照进现实,OpenStack企业级应用的五大难解之结
云数据中心已经成为当下企业数据中心建设的主流,各类公共云、专有云和混合云技术轮番登场。 <详情>
2017-08-24 14:00:00
国内资讯 朱颖航:重新定义云时代的服务器硬件监控(二)
我们当前硬件的监控通常会怎么做,大家通常会采用带内IPMI的方式,厂商会有接口,会定义各种各样的传感器。基于采集到的数据,后面会有一整套的服务,会避免和别的厂商有通 <详情>
2017-08-23 19:24:20
国际资讯 微软Azure将在澳大利亚推出政府云数据中心
日前,超大规模云计算提供商微软公司宣布在澳大利亚推出两个云计算区域,旨在为大利亚政府用于处理未分类和受保护的政府数据。 <详情>