随着云数据中心的逐步兴起,传统IDC服务商不得不思考转型的问题。

如今的IDC业务一般分成两块,一是传统的托管服务,二是云计算服务。云数据中心的基础设备更加规模化、标准化,由此带来了管理的复杂性。此外,云数据中心为了节省成本、实现日益增多的业务,必须采用各种虚拟化技术。与之相比,传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明确的跨网和区域性限制。

目前,美国70%的企业在云中运行至少一个应用程序,预计未来一年内,这个数字将达到90%.在美国,云计算已经对传统IDC服务商形成有力冲击。在中国,云计算也在助推这一趋势。

常用的传统IDC服务包括实体服务器托管和租用两类,前者是由用户自行购买硬件发往机房托管,IDC提供IP接入、带宽接入、电力供应和网络维护等,后者是由IDC数据中心租用实体设备给客户使用,用户无需购买硬件设备。

实体服务器托管

由用户自行购买硬件发往机房托管,IDC提供IP接入、带宽接入、电力供应和网络维护等

租用服务

由IDC数据中心租用实体设备给客户使用,用户无需购买硬件设备

由于部署和配置实体硬件的缘故,传统IDC资源的交付通常需要数小时甚至数天,将增加企业承受的时间成本,以及更多的精力消耗。而更加灵活的资源应用方式、更高的技术提升,使云服务商拥有集合优势创新资源利用方式,促进整个平台运作效率提升。

对于IDC来说,私有云既可以看做客户数据中心的自建私有云,也可以是客户自己建设云后交给合作伙伴运营和运维的管理私有云,也可以理解为托管私有云。通常来说,自建和管理私有云都部署在客户的数据中心中,托管私有云部署在云数据中心中,需要服务商具备云咨询、云产品、云运维的能力。

自建和管理私有云

部署在客户的数据中心

托管私有云

部署在云数据中心中,需要服务商具备云咨询、云产品、云运维的能力

云计算所需要的数据中心来源于互联网,但又向集成化平台演进,有别于传统数据中心基础设施和信息系统软硬件分离的局面,云计算的数据中心从基础设施到计算与应用是连续和整体的。简而言之,IDC本质上还是托管的,而由云数据中心提供服务能力。云计算是在传统IDC服务上的延伸和发展,是将多台计算节点连接成一个大型的虚拟资源池来提高计算效率。

相比单台实体服务器甚至单个IDC数据中心,云数据中心无论从交付/服务方式、资源分配规模、资源分配速度,还是整个平台的运行效率方面,均有不小的提升。此外,在选址规则方面,云数据中心也有很大的灵活性。长期来看,这种替代的趋势在商业应用、企业成本、资源效率等方面将愈发明显。

那么在云数据库的选择上,我们又该考虑哪些方面呢?首先要考虑安全性,数据泄露的问题可不容小觑;其次是扩容性和性能上也要有保障;同事在兼容性和多应用场景上也不能差,以便数据迁移和实际应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-25 15:05:48
国内资讯 2018年全球数据中心发展现状分析:数量减少但体量有所增加
2010年以来,全球数据中心平稳增长,从2017年开始,伴随着大型化、集约化的发展,全球数据中心数量开始缩减。截至2017年底,全球数据中心有44.4万个,预计2020年将减少至42 <详情>
2018-10-19 10:28:40
云资讯 云计算:没那么容易
云计算的应用和发展将推动低成本、泛在、智能、便捷的信息服务体系建设。对云计算工作者来说,在实践中应认清以下五个特点。 <详情>
2018-10-15 16:11:00
国内资讯 华为与贵州义龙云大数据开发建设有限公司达成云数据中心合作协议
近日,在HUAWEI CONNECT 2018期间,华为正式宣布与贵州义龙云大数据开发建设有限公司(以下简称贵州义龙)签署合作协议,在数据中心领域展开深入合作,共建云数据中心。 <详情>
2018-10-15 09:58:00
国内资讯 依托中南地区最大的云数据中心,打造产业互联网平台
中国IDC圈讯 10月12日,在湖南省政府的指导下,湖南联通主办的“数字湖南,云上潇湘”2018湖南省产业互联网麓谷峰会在长沙盛大召开。本届峰会围绕构建产业互联网生态共同体 <详情>
2018-10-10 18:11:09
北京 北京钰峰科技有限公司
北京钰峰科技有限公司位于北京,通过全产业链布局及全业务线发展,正逐步成长为全球顶尖的专业互联网服务供应商,业务涉及全球数据中心资源、全球网络专线、国际互联网带宽 <详情>