随着云数据中心的逐步兴起,传统IDC服务商不得不思考转型的问题。

如今的IDC业务一般分成两块,一是传统的托管服务,二是云计算服务。云数据中心的基础设备更加规模化、标准化,由此带来了管理的复杂性。此外,云数据中心为了节省成本、实现日益增多的业务,必须采用各种虚拟化技术。与之相比,传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明确的跨网和区域性限制。

目前,美国70%的企业在云中运行至少一个应用程序,预计未来一年内,这个数字将达到90%.在美国,云计算已经对传统IDC服务商形成有力冲击。在中国,云计算也在助推这一趋势。

常用的传统IDC服务包括实体服务器托管和租用两类,前者是由用户自行购买硬件发往机房托管,IDC提供IP接入、带宽接入、电力供应和网络维护等,后者是由IDC数据中心租用实体设备给客户使用,用户无需购买硬件设备。

实体服务器托管

由用户自行购买硬件发往机房托管,IDC提供IP接入、带宽接入、电力供应和网络维护等

租用服务

由IDC数据中心租用实体设备给客户使用,用户无需购买硬件设备

由于部署和配置实体硬件的缘故,传统IDC资源的交付通常需要数小时甚至数天,将增加企业承受的时间成本,以及更多的精力消耗。而更加灵活的资源应用方式、更高的技术提升,使云服务商拥有集合优势创新资源利用方式,促进整个平台运作效率提升。

对于IDC来说,私有云既可以看做客户数据中心的自建私有云,也可以是客户自己建设云后交给合作伙伴运营和运维的管理私有云,也可以理解为托管私有云。通常来说,自建和管理私有云都部署在客户的数据中心中,托管私有云部署在云数据中心中,需要服务商具备云咨询、云产品、云运维的能力。

自建和管理私有云

部署在客户的数据中心

托管私有云

部署在云数据中心中,需要服务商具备云咨询、云产品、云运维的能力

云计算所需要的数据中心来源于互联网,但又向集成化平台演进,有别于传统数据中心基础设施和信息系统软硬件分离的局面,云计算的数据中心从基础设施到计算与应用是连续和整体的。简而言之,IDC本质上还是托管的,而由云数据中心提供服务能力。云计算是在传统IDC服务上的延伸和发展,是将多台计算节点连接成一个大型的虚拟资源池来提高计算效率。

相比单台实体服务器甚至单个IDC数据中心,云数据中心无论从交付/服务方式、资源分配规模、资源分配速度,还是整个平台的运行效率方面,均有不小的提升。此外,在选址规则方面,云数据中心也有很大的灵活性。长期来看,这种替代的趋势在商业应用、企业成本、资源效率等方面将愈发明显。

那么在云数据库的选择上,我们又该考虑哪些方面呢?首先要考虑安全性,数据泄露的问题可不容小觑;其次是扩容性和性能上也要有保障;同事在兼容性和多应用场景上也不能差,以便数据迁移和实际应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 09:31:08
国内资讯 常山云数据中心一期工程数据机房楼封顶
11月12日,在常山北明正定园区常山云数据中心项目建设工地,随着最后几铲土的填入,云数据中心一期工程数据机房楼顺利封顶。预计2018年4月具备设备安装条件。 <详情>
2017-11-03 09:58:00
云资讯 谷歌在印度孟买建首个云服务平台 改善延迟问题
为了帮助消费者更有效的享受到云服务,谷歌公司周三宣布在印度孟买开启首个谷歌云服务平台。随着印度区域云服务平台的上线,各大公司将能够通过谷歌云服务(GCP)平台获得 <详情>
2017-11-02 10:15:00
国内资讯 工信部:前三季度互联网企业IDC收入83.8亿元,同比增长8.7%
近日,工信部公布了《2017年1-9月互联网和相关服务业运行情况》,数据显示:1-9月,互联网和相关服务业规模保持较快增长,营业利润继续呈高增速态势,网络购物和网络交易 <详情>
2017-11-01 13:01:00
国内资讯 从1到N 数据中心变革向纵深发展
随着高速带宽、移动互联网的快速发展,以及各类智能终端的普及,海量的数据无时不刻不在被传输,作为海量数据的存储和交换中心,数据中心正在发挥着数据“核心枢纽”的作用 <详情>
2017-10-31 10:24:00
国内资讯 武钢打造华中最大云数据中心 投资50亿元分三期建设
昨从武汉市青山区招商局了解到,武钢集团将携手紫光股份,在青山区打造华中地区最大的云计算和大数据中心。 <详情>