数据中心里最复杂、技术含量最高的部分就要属基础架构系统这部分了,其它系统都是为这部分服务的,确保系统稳定运行。基础架构主要包括服务器、网络、存储、安全等几个部分,每部分都涉及很多专业技术知识,现在很多火热的云计算、虚拟化、大数据、容器等技术都和这些部分有关。不过,随着技术实现标准化,竞争愈发白热化,数据中心厂商挖空心思地去想战胜对手的办法,于是有人想到了做融合产品。如今,在数据中心市场上已经出现了一些融合产品,获得了一些客户认可,并在数据中心里得到了部署,但一直不温不火,并没有取得预期的效果,让我们来分析分析成因。

这里所说的融合产品并不是指的融合解决方案,现在经常有人提及超融合数据中心、融合数据中心这类概念,两者不是相同含义。超融合和融合数据中心指的是将计算、存储和网络组件与软件定义的管理工具相结合,其帮助数据中心摆脱了传统架构中固有的孤岛,这些架构更多地包含业务创新,而不仅仅只是推动创新。而融合产品,其实只是让一个产品具备更多的产品属性。比如让服务器具有网络功能,让网络设备具有服务器功能、安全功能,这样从数据中心系统部署上来讲简化了,同时极其具有成本优势。一个数据中心如果原来需要部署两台交换机和两台防火墙设备,如果有融合产品,则只需要部署两台融合产品就行了,这样每台融合产品是一台交换机和防火墙价格的一半多一点点而已,因为融合产品是将供电、通风设计部分都省掉了,两套产品共用一套,成本上具有竞争优势。从技术角度来看,这种融合产品本身技术含量并不高,只是简单地将两个产品集成到一起,其实网络转发还是内部的交换模块在处理,安全过滤还是内部的防火墙板卡在分析,有的融合产品两部分甚至是松耦合的,两者除了供电和通风是在仪器的,功能实现和操作上毫不相关,技术实现上并没有创新,主打也是成本优势。

融合产品对厂商的要求更高了,如果是单一产品厂商,就比较难做出融合产品了,毕竟这种融合产品靠合作设计实现有难度,但如果是厂商本身就是数据中心多领域的参与者,具备这样的能力,制造出融合产品也是手到擒来的事儿。不过,很多厂商往往在某一领域具备领先优势,很难在多领域都有优势,这样融合产品其实在技术上来讲是有弱点的。比如一个安全厂商,它的融合产品安全技术牛,但网络技术部分就可能比较弱,它通过融合产品带动了网络产品销售。但对于客户,其实并没有买到最牛的网络产品,这样部署网络风险增加了。还有像数据网络和存储网络的竞争,以太网信誓旦旦要取代存储网,口号喊了十几年,可雷声大雨点小,融合技术FCOE并没有预期中推广那么顺利,存储网络依然是数据中心的重要组成部分,融合技术之路还有很长的路要走,有没有未来都是未知数,根因是这些融合技术缺乏令人难以拒绝的优势,难以吸引到更多的客户,对于那些不差钱的数据中心,成本优势缺乏吸引力。

融合产品出问题,影响面广。虽然本质上融合产品是两个甚至多个产品的结合体,但毕竟是在一起的,设备出了故障,有时影响面会更大。比如一台融合服务器,网络转发部分也由服务器完成,一旦服务器发生问题,网络转发也不灵了,直接导致服务器无法访问,业务中断,如果两者是分离的,可以将虚拟机迁移到其它连接网络设备的虚拟机上,业务不会受到影响,融合产品的功能属性越多,出了问题影响面越大,单一产品虽然功能少,但出了问题影响范围小,替换性也强,恢复故障速度快,融合产品就麻烦多了。很多融合产品虽然出自一个厂商,但内部其实是多个部门联合设计的,问题分析都是自己分析自己部分的,还涉及扯皮的事情,处理效率自然要低,融合产品问题定位要效率低得多。如果是单一产品,通过简单的判断就可以分清谁的问题,是哪个厂商的产品,哪个厂商就得乖乖地尽快解决。

融合产品固定将几种产品功能结合到一起,实现模式和连接关系固定,不够灵活。在数据中心业务不断变化的今天,融合产品难以适应。当然,厂商也可以推出更多种类的融合产品,但这样每种融合产品的市场需求量会很小,这样设计和生产这类融合产品成本会很高,如果一个产品量产很低的话,为这个产品建设一条生产线就是亏本的买卖,这样对于一个厂商,无法从融合产品上获得很大利润空间,融合产品天生无法解决功能实现的灵活性。

融合产品的出现,是市场竞争的需要,满足一部分小众市场的需求,的确也获得了不少的客户青睐,但一直无法成为数据中心的主流产品,这是由其自身特性决定的。正如本文所述,融合产品具有成本优势的巨大杀伤力,却在技术创新、可靠性、灵活性上都缺乏竞争力,这使得客户使用融合产品很难获得1+1大于甚至等于2的效果,这样融合产品的影响力就大打折扣了。还有不少的融合产品,肆意将几种产品功能组合到一起,随意组合,表面上看这个融合产品功能无所不包,什么都能干,但其实什么都不行,真的运转起来效率更低。很多客户用了这样的产品苦不堪言,自然日后也不会轻易再采用这类融合产品。所以,虽然不少的厂商依然在兜售融合产品,市场反响并不强烈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:29:00
机房建设 数据中心的过去、现在和未来
数据中心是现代软件技术的中心,为扩展企业能力发挥着关键作用。数据中心的概念起源于20世纪50年代末,当时美国航空公司与IBM合作,创建一个属于美国Sabre公司的乘客预定系 <详情>
2017-08-25 10:21:00
国内资讯 国网河北信通公司启动全业务数据中心试点验证工作
作为国家电网公司全业务统一数据中心试点单位,近日,国网河北信通公司根据分析域贴源历史层验证方案,全面启动试点验证工作。 <详情>
2017-08-25 10:18:00
运维管理 数据中心数量增势放缓 大型数据中心托管成主趋势
过去,企业数据中心几乎完全用来支撑业务发展。现在,随着更多前沿技术的出现,市场竞争的加剧,数据中心所承担的职责也越来越多,例如测试新的业务模式,开发和改进新产品 <详情>