现代企业的数据中心管理,主要针对企业的重点资源以及业务的整合、可视化和虚拟化,那么物联网时代,该如何管理数据中心?

物联网

现在,越来越多的企业发现,要想在数字时代竞争,就必须建立一个可以吸引客户的应用程序。因此,他们为参与的客户建立新的应用程序,并改造原有的系统,以提供数据。对于一个数据中心来说,管理其不断发展的基础设施和庞大琐碎的物联网数据也需要这种方法。

随着数据中心的不断增加,以及更多物联网数据的涌现,数据中心管理工具将会充分利用管理软件进行数据中心系统的预测和大量数据的诊断。数据中心管理软件不仅需要对新设备进行实时采集,以分析基础设施的数据,而且需要研究原有的设备数据,来进行管理。这样,数据中心的基础设施才可以得到更好的监控和管理。

如今,更多的设备正在连接到互联网,这些设备中大部分部署了传感器,用于收集有关的数据,从而降低事故发生的几率。例如,数据中心设备将部署了传感器的冷却系统用来测量温度,如果建筑物的温度升高太多,系统会调整冷却水流量或空气流量对这种情况进行补救。再例如,连接到物理系统的其他传感器可以帮助确定发生故障的时间,从而提醒数据中心操作人员。这些传感器随着时间的推移会收集大量数据,以了解系统的运行情况,同时通过识别数据的更改,从而感应设备失效的时间,避免电源中断。

想象一下,数百万辆汽车都连接到互联网,传输大量有关的数据,会是怎样的情况?再想象一下,数以千万计的设备将信息传送到中央数据库,又会是怎样的景象?这些庞大的数据,未来的数据中心是否有能力处理?服务器容量和带宽是否有足够的能力处理数据中心涌入?假设有10,000个用户通过数据中心连接是可行的,那么1000万用户是否可行呢?企业是否有合适的管理系统来管理和扩展其基础架构?

解决这些问题,首先要对企业的基础设施进行评估,以了解其监控功能力是否存在不足。但是在评估数据中心管理和物联网准备情况之前,需要考虑以下六个关键问题:

•当前有多少物理设备通过传感器连接到数据中心?企业的管理工具是否轻松显示这些信息?

•企业是否有能力从任何网络连接的设备中收集数据?监视未来的数据中心将需要在数据中心具有可见性。

•企业是否拥有集中的软件系统来收集传感器数据,并可以将数据显示出来?数据在可视化显示和分类时能否有效地被解释?

•企业是否采用某种方式存储传感器数据,以便能够以最小的延迟进行聚合,处理,索引分析,以及使分析洞察的时间最小化?

•企业是否有能力对正在收集的数据进行任何类型的分析?查看大量数据的能力是否只有在进行分析和解释时才有用?

•企业家当前的数据中心管理软件是否实现模块化?企业需要具有一个用于收集传感器数据的基本系统,并可根据需要添加模块化组件以保持目前的趋势。

针对以上这些问题,现在已经有许多数据中心开始使用某种形式的数据中心管理工具。因为这些工具可以跨多个设备收集传感器数据,以帮助企业管理基础架构。这些工具为物联网的应用奠定了基础,并帮助物联网管理越来越多的传感器数据。在连接设备后,能够具有回顾查看已往数据和预测分析未来数据的能力,这将确保数据中心业务在未来几年的可行性。

【本文中国IDC圈编译原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>