微模块(Micro Module)是指以若干IT机柜、电源单元和空调末端单元等功能机柜为基本单位,包含网络、布线、监控和消防等功能在内的独立的运行单元。该模块内全部组件可在工厂预制,可灵活拆卸、搬运,现场快速组装后投入使用。微模块可作为一个独立的小型数据中心快速部署投入使用,实现与机房环境部分解耦。

微模块

随着技术的发展,尤其是机房精密空调和UPS技术的发展,数据中心的关键设备开始走向模块化和小型化,完全可集成到机柜中,从而在技术上为实现真正的完全独立的模块化数据中心提供了可能。所以,真正的模块化数据中心,制冷、供电及管理系统都应实现区域化、模块化,互补干扰,可独立运行。微模块数据中心的组成部分包括:精密空调、电池单元、整流单元、配电单元、管控单元、水分配单元和电池单元。

柴油发电机、变配电柜、冷却水塔和冷冻水主机等一些基础配套设施通过供电电缆、冷冻水管和光纤以标准接口与微模块数据中心对接,从而构成完整的数据中心集成。

传统机柜模式的瓶颈如下

1.硬件设施功能不能充分利用

业务部署按机房或机楼规模进行,采用通用型服务器、机柜、电源和空调设备。

2.工程进度不能满足业务部署要求电源、空调、机架和布线现场交叉施工,进度受限

3.高集成度的IT设备散热困难用架空地板下送风制冷方式只适合低功率密度(5 kW/架以下)机房。

4.机房运行能效提高受技术约束送风距离长,易出现送回风涡旋,冷量输送途中损失大。

微模块模式能提供的解决方案包括

定制硬件设施,提高性价比。网络架构模块化,根据特定的业务部署定制服务器、微模块及其基础设施。

工厂预制,现场组装,快速部署。组件标准化、产品化,质量可控度高,工程界面清晰。

改变制冷方式。机架列间制冷,满足中高功率密度机房要求(5~12 kW/架)。

近距离制冷,通道封闭。能量就近转移,冷热隔离,机房总能耗降低10%.

微模块可以根据IT机柜需求、机房面积和功率密度等多方面因素,灵活地将各种单元组件有机的组装在一起,实现一个标准的、平衡的微模块组成设计,并可以根据具体的项目情况进行定制,非常灵活。

1.冷池与行间制冷微模块由两列设备单元面对面组成,加上通道封闭组件、天窗、侧门等自身就实现了冷、热通道隔离。

列间送风距离短、制冷系统控制策略精度高,也可以实现按需弹性制冷,同时这种方式支持高密度负荷。

2.自带不间断电源系统微模块内部集成了UPS或者240 V直流以及蓄电池不间断电源系统。不同的微模块可以由不同的电源系统供电,实现了同一房间内多种电源形式混用

3.便于拆卸和组装微模块由工厂预制、具备工业化和标准化的特点,能够方便地拆卸、组装。工程施工时间短,施工现场便于管理。

微模块模式与传统方案在布局方面相比,能够大大节省面积,简化平面布局难度。

以建设一个144个6~8 kW标准业务机柜的项目为例,传统机房布局需三个功能分区组成实现,共需730平方米,平均单机柜的占地面积需要5平方米。微模块的布局只需要一个功能区,净面积需520平方米,平均单机柜的占地面积为3.6平方米。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:29:00
机房建设 数据中心的过去、现在和未来
数据中心是现代软件技术的中心,为扩展企业能力发挥着关键作用。数据中心的概念起源于20世纪50年代末,当时美国航空公司与IBM合作,创建一个属于美国Sabre公司的乘客预定系 <详情>
2017-08-25 10:21:00
国内资讯 国网河北信通公司启动全业务数据中心试点验证工作
作为国家电网公司全业务统一数据中心试点单位,近日,国网河北信通公司根据分析域贴源历史层验证方案,全面启动试点验证工作。 <详情>
2017-08-25 10:18:00
运维管理 数据中心数量增势放缓 大型数据中心托管成主趋势
过去,企业数据中心几乎完全用来支撑业务发展。现在,随着更多前沿技术的出现,市场竞争的加剧,数据中心所承担的职责也越来越多,例如测试新的业务模式,开发和改进新产品 <详情>