数据中心是否达到了自动化的顶峰?毫无疑问,如今的数据中心设施比以往任何时候都更加“机械化”和自动化,但可能会有更多的未来。软件正在致力于成为软件定义数据中心(SDDC)核心的“伟大的定义者”,而数据中心本身就具有更多的变色龙的特性。

对于Device 42公司营销总监Matt Altieri来说,软件定义数据中心(SDDC)意味着软件定义所有内容,虚拟化理念如今已扩展到IT堆栈的所有部分,从而实现基础设施即服务(IaaS)的交付。

Altieri表示,“软件定义的数据中心不仅简单易用,而且更易于管理,而且更容易与企业的业务需求保持一致。并显著提高部署系统的速度。”

他表示,软件定义数据中心(SDDC)可以灵活地采取多种配置,功能和形式,并且可以支持来自FANG公司(Facebook,Amazon,Netflix和Google)等具有庞大规模和复杂性的厂商的操作。

业务定义

业务定义

明确定义

Altieri表示,“融合基础架构”的简化实现了增长,为IaaS的交付铺平了道路:亚马逊网络服务公司通过开辟一个新的IT方式,其他公共云供应商如微软,谷歌,IBM紧随其后,共同改变了IT世界。

Altieri说,这些服务提供产商允许用户使用应用程序接口(API)来创建根据其需要运行业务所需的基础架构。SDDC与私有云不同,私有云仅提供虚拟机自助服务,只能使用传统的配置和管理。相反,SDDC概念描述了一个可以跨越私有云,混合云或混合云的数据中心。

企业管理协会的管理研究主管Torsten Volk对SDDC领域并不陌生,他认为,只有在SDDC中,客户才能实现政策驱动和全面自动化的应用程序配置和管理。

Volk表示:“如今,当请求进入一个特定的企业应用程序时,IT团队(用于存储,网络设备和服务器)必须开放多个硬件供应商特定的命令行界面(CLI)和控制面板来为服务虚拟机管理员提供创建虚拟应用程序环境所需的存储,网络和计算资源池。”

但Volk说,这是容易出错的需要供应商的具体技能,而且可能需要几天或几周的时间。他表示,这些问题是微软Azure和亚马逊网络服务迅速发展的原因,其中业务线(LoB)开发人员已经对所需的所有内容进行了全面的编程访问。

“业务逻辑层”一直是Volk对于人造智能/机器学习驱动(AI/ML)智能的愿景,能够以解决每个应用程序的业务重要性的方式管理混合IT基础设施,以及让组织解决永久改变战略重点。简而言之,业务逻辑层将SDDC转变为业务定义的数据中心(BDDC)。

Volk阐述:“关键是如果我们使IT运营管理对业务环境敏感,我们只能走向业务定义的数据中心,而不是严格执行应用程序管理的最佳实践。例如,在业务定义的数据中心中,业务逻辑层做出了痛苦的决定,即在权衡中必须权衡业务与业务的最佳匹配。”

这可能意味着用户必须接受特定应用程序的缓慢性能,这是作为优化另一个更关键业务应用程序的用户体验的代价。这些决定不能在当今的孤岛IT中有效地进行,因为个体经营者无法访问业务环境。

一个不断变化的景观

Nexenta公司首席技术官Michael Letschin认为,SDDC目前正在改变整个数据中心的景观。在过去,使用传统厂商的大块系统构建设施,其目的是支持一组狭窄的预定义的工作负载。

“这限制了最终用户对技术和使用的选择,”Letschin说,“更新的软件定义的存储模式正在改变这种范式,并且使组织能够运行敏捷,可扩展和具有成本效益的SDDC.”

此外,数据中心供应商的选择范围已经扩大。Letschin说,在如今的SDDC中,鼓励管理和行政人员在市场上寻找创新的软件定义解决方案来解决他们的数据中心难点。

他继续说道:“过渡到SDDC的好处也超越了核心技术,以提供显著的空间,降低电力和冷却成本。由于软件定义存储(SDS)提供的明显的业务优势,越来越多的企业正在转向SDDC模式。”

根据Letschin的说法,如果在过去的五到十年中,人们几乎不可能预测软件定义数据中心的增长,而它将包括与公共云解决方案的集成,以便提供更及时的解决方案的能力。他说:“我们将看到多数据中心功能的整合。

在计算方面,容器的兴起将使应用程序回到技术最前沿,并且在所有完整虚拟机上运行软件定义的计算机的想法将变得过时。基于应用的计算机的这种增加将导致更多的自动化,自助服务和自我支持的基础设施,人工智能在积极管理SDDC方面发挥更大的作用。

Letschin表示,存储将最有可能经历一些最大的变化,同时仍然是最一致的。此外,数据完整性将继续是合规性和安全性的关键。然而,商品化硬件的使用在将来会变得越来越普遍,能够在更少的空间中填补更多的容量,同时提供更高的性能。Letschin说,“有一件事将开始在数据中心过时,那就是只追求性能的解决方案,而由于SDS固有的灵活性,通用存储产品可能会复出。”

Letschin表示,总体而言,数据中心将继续作为业务的神经系统运行,但将比人们如今认识到的数据中心更加敏捷。

未来十年将会发生什么?

软件定义数据中心背后的概念被一些人认为是炒作。一些批评人士认为,少数拥有完全相同的IT系统的公司(尤其是FANG公司)可以真正过渡到软件定义的数据中心。

FANG公司通过投资多年的工程时间和数十亿美元实现了这一愿景。但是在我们看来,任何一家公司都有可能开始走向ITaaS,并获得业务特定的利益。一家公司的ITaaS方法可能与其他公司的方法不同,因为它将被建立以支持独特的业务需求。例如,Facebook的数据中心专门用于满足其产品需求,而Cassandra摆脱了Facebook公司的需求。

因此,企业不要只关注FANG公司所做的业务,并试图复制其功能,而是先了解自己的数据中心和业务需求。任务是弄清楚自己有什么优势,然后使它更具适性。企业必须了解如何最好地支持其业务所需的应用程序,以便扩展和适应其需求。如果企业数据中心的复杂性太高,那以就需要简化和精简。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-11 17:16:00
国内资讯 帝联科技进行重大重组 拆分CDN和IDC业务
今天,帝联科技在官网发布消息称,帝联科技将对现有组织架构进行调整优化,原有的CDN和IDC业务及产品线将分别拆分至帝联控股的两家业务子公司中。 <详情>
2017-07-06 10:46:00
国内资讯 运营商三国杀 移动发力固网宽带促IDC业务
近日,三大运营商相继公布了5月份运营数据。其中中国移动固网宽带净增240.6万户,总数达9048万户;中国联通固网宽带净增5.1万户,累计达到7690.5万户;中国电信宽带净增76 <详情>
2017-02-28 09:15:13
数据中心节能 软件定义数据中心(SDDC)安全问题引人注目
随着业务由向“云优先”设施转向运营、性能和可扩展性发展,软件定义数据中心(SDDC)的概念逐渐吸引了IT决策者的目光。 <详情>
2017-01-31 08:07:00
数据中心节能 是否应该让软件定义您企业的数据中心?
现如今,软件定义的数据中心被假设认定为有助于提升数据中心的灵活敏捷性、性能和效率,同时还可以降低成本,甚至可能提高安全性。那么,这就意味着企业组织部署软件定义的 <详情>
2016-11-07 17:33:00
国内资讯 IDC如何成为运营商新增收入的重要来源
在传统收入下滑,竞争难度日益加大的电信市场,运营商最关注两个核心问题,一是如何寻找新的收入来源,二是如何保持竞争优势。IDC(互联网数据中心)业务自身的特点,将为 <详情>