微信截图_20170606115759

如今,数据中心管理者一直致力于采用新的应用程序和网络技术,而这通常意味着部署新的光纤和设备。随着新的光纤接口部署,提高连接速度,将会增加复杂性:一些设备适用于双工光纤,而并行光纤连接更适合于其他类型的网络设备。因此,跟踪和管理大量和各种各样的光纤连接,以确保工作有效地进行,没有代价高昂贵的应用程序中断的风险,这变得越来越困难。

自动化基础设施管理(AIM)系统提供了支持快速迁移到更高速度的关键性,以及现代数据中心网络的结构特性的可视性,其中一切都与其他所有功能相结合,具有不断变化的双工连接和并行连接。在本文中,将对自动化基础架构管理(AIM)系统如何提高数据中心的可见性和治理水平进行介绍。

现代数据中心的可见性挑战现代数据中心可容纳数以万计光路连接的设备,这设备一些双工和连接,一些是并行连接。人工绘制的网络图往往很快就会过时,并且使用其他原始工具(如Excel电子表格)不能提供数据中心网络的整体视图,不能深入了解特定的连接或设备。这种状况在五个关键数据中心管理方案中提出挑战:o非计划的连接或断开连接:太频繁(哪怕只有一次),网络技术人员可能无意中将电缆插入错误的端口或断开错误的电缆。在大多数情况下,网络管理员不知道发生这样的错误,直到导致用户或应用程序的停机并造成后果的时候。

o故障排除:数据中心的一个关键目标是减少停机时间和平均维修时间(MTTR)。当出现需要维修的情况时,每分钟的时间都是重要的,技术人员使用人工网络图可能需要数小时才能将问题追踪到正确的电缆或设备。

o查找网络设备的位置:人工记录保存系统通常列出联网设备的特性,但不一定能够跟踪设备的位置和端到端的连接跟踪。即使列出了位置,也可能需要在某点移动设备或其连接,并且这种更改从未被记录。这可能使找到一个特定的设备更具挑战性并且耗时。

o服务配置:在配置服务时,技术人员或管理人员通常必须寻找交换机和配线架上的可用端口,并且它们可能不会采用从交换机到服务设备的最短或最有效的路由。

o服务器退役:当服务器退役或更换时,重要的是要确保服务器的连接也被删除,基础架构和交换机端口的状态会在更新交换机端口和面板容量的过程中更新。在典型的数据中心中,验证服务器退出后剩下的连接元素的状态可能需要技术人员人工跟踪电缆以查看其导致的位置,这个过程可能需要数小时。

自动化基础设施管理(AIM)系统如何提供帮助自动化基础设施管理(AIM)系统将自动化网络映射,连接状态感知,报告,工单管理,和报警相结合,以提供相互依赖的物理层以及连接到它的无数设备所需的关键可见性。采用自动化基础设施管理(AIM)系统,可以让工作人员知道每个电缆在哪里,每个网络设备所在的位置,以及哪些端口正在使用或空闲。

自动化基础设施管理(AIM)系统执行以下功能:o准确记录网络设备之间的端到端连接o实时跟踪物理层连接的所有更改o生成未经授权或计划外更改的警报o在关键电路发生变化时发出警报o发现和跟踪网络连接的设备o生成指导性部署的电子工单o提供全面的报告功能,包括生成自定义报告o识别未使用的IT资产和可重用的电缆o通过强大的流程自动化简化和简化工作流程自动化基础设施管理(AIM)系统是帮助数据中心管理人员管理网络并从物理层投资中获得更多价值的创新方法,同时解决IT管理人员面临的三大挑战:优化容量,优化可用性和优化效率。

(1)优化容量 -自动化基础设施管理(AIM)系统通过跟踪面板,布线和交换机端口的利用能力,提供物理层资产的使用实时数据,同时协助规划过程。因此,解决能力挑战不仅仅是通过购买额外的基础设施来实现;相反,自动化基础设施管理(AIM)系统的复杂工具会显示所有活动和不活动的端口,使管理员只需购买所需的端口。

(2)优化可用性 - 自动化基础设施管理(AIM)系统可减少耗时的人工流程,生成电子订单,并实现对连接更改的指导性管理。因此,人为错误和网络停机时间都将实现最小化。端到端连接的可视性意味着所有更改都被完整记录,并且在网络故障的情况下,可以快速建立根本原因分析,并快速恢复服务。

(3)优化效率 - 物理层的实时管理确保了交换机端口被识别和重新利用,而不是在继续消耗电力的同时保持空闲状态。自动化基础设施管理(AIM)系统提供这种实时管理,并优化服务器部署和调试。

作为类比,自动化基础设施管理(AIM)系统为网络基础设施提供类似谷歌地图(Google Maps)的功能。它提供了网络的全面视图,如何使用基础架构和资产,以及设备之间的最佳连接路由,使用户能够优化网络资源的分配和使用,并快速解决问题。

自动化基础设施管理(AIM)系统的优点通过提高网络的可见性,自动化基础设施管理(AIM)系统可提高安全性,平均维修时间(MTTR)和服务敏捷性。

由于对于安全漏洞的防范越严密,自动化基础设施管理(AIM)系统的安全性就越高,而危险性越高,成本越高。自动化基础设施管理(AIM)系统将会向管理员报告安全问题,并通过识别不正确连接的电缆的位置来帮助他们确定安全问题,例如,或通过搜索受影响设备的位置,并将技术人员直接快遣到该设备。

平均维修时间(MTTR)可以使用自动化基础设施管理(AIM)系统进行削减,因为系统不仅可以识别问题的精确位置,还可以生成自动化的工作顺序,让技术人员通过解决问题所需的步骤。自动化基础设施管理(AIM)系统实现了修补引导,系统可以将电子工作单发送到每个机架,并引导技术人员使用电子显示器,并在端口上闪烁指示灯,以将它们引导到正确的位置(例如连接跳线)。引导式电子工作指令将提高其维修的速度和准确性,同时跟踪活动并自动更新文档,即使是复杂的并行和双工的连接。

自动化基础设施管理(AIM)系统的服务敏捷性大大提高,因为网络管理员可以预先知道服务变化将如何影响网络基础设施,并可以通过有关如何连接电缆,交换机,服务器和其他设备的详细说明来规划服务。服务配置功能无需人工选择连接路由和端口,可以自动选择最佳的主备连接路由。试用和错误被消除,并且具有延迟服务实施的潜在时间。

自动化基础设施管理(AIM)系统目前符合多个国际标准,包括定义可将自动化基础设施管理(AIM)系统信息与其他网络和数据中心管理工具(如变更管理工具,DCIM系统或网络管理平台)进行集成的标准化API.随着数据中心网络以更高的速度迁移,设备和应用程序的添加,数据中心基础设施变得越来越复杂,人工记录保存已经不足以优化网络。能够跟踪双工和并行光纤连接的自动化基础设施管理(AIM)系统可以提供所有数据中心连接的准确实时视图,以提高安全性,MTTR和服务敏捷性。

http://www.datacenterknowledge.com/archives/2017/05/24/aim-infrastructure-visibility-data-center/

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 18:32:00
国内资讯 【"攻城狮"大赛】来自首届冠军大连华信的祝福
随着市场需求的猛增,数据中心市场规模年增长率超过30%,持续保持着高速增长的态势。另一方面,在国家和行业的共同努力下,国内数据中心正发生“由量向质”转变,并且朝着 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>