选择合适的数据中心可以,而且应该是您所在企业最为重大的决策之一。毕竟,您将就此充分信任另一处基础设施的安全性和可靠性,以保持您企业最重要的数据和关键任务信息的安全。这对于包括金融服务机构、政府机构、石油和天然气以及顶级电子商务公司在内的大型内容提供商而言尤其重要,合适的数据中心选择对这些机构组织的业务的健康良性运行将会产生及其重大的影响。而为了让您有信心,并充分了解这其中所涉及到的相关知识,进而为您企业的业务做出重要决定,借鉴和参考本文如下所介绍的五个方面的考虑因素,相信可以帮助到您企业明智地选择数据中心。

1、可靠性因素

如果您所在的企业是全球财富2000强公司,那么,一旦您企业发生计划外的数据中心停电事故所造成的损失代价或将会是极其惨痛的。那么即使仅仅一分钟的停机中断也会构成大问题。根据Gartner报告称,网络停机时间的平均成本达每分钟5,600美元;所以,试想一下,以这样的成本代价为计,哪怕只有一个小时的停机时间,累积起来的损失也将会是相当可怕的。

总体而言,Tier IV级数据中心是最为强大的选择,较之Tiers I级至III级数据中心(Tier I数据中心是最简单的服务于小型企业的数据中心),Tier IV级数据中心也不容易出现故障。如果您企业希望确保所有关键资源的100%的可靠性和正常运行时间,请务必在选择数据中心时牢记这一规模要点。

2、地理位置因素

我们都知道,地理位置因素是我们在购置房产,选择新家时最为关键的考虑要素。而这一要素对于数据中心的房产也同样适用?在全球化的业务时代,您必须确保您企业数据中心的连接足以能够覆盖到所有您企业业务所需要辐射到的全球相关市场的范围,而且没有延迟。如果您的企业有充分的选择权,您甚至可以考虑选择位于电子商务免税区的数据中心,这里的利润税低—— 一旦您的IT设备进入到数据中心,就不需要缴纳消费税。该选项为您企业的业务节省资金提供了相当大的吸引力。

数据中心的设施也是相当重要的,因为其可以提供额外的安全性,并进一步保护您企业的业务和重要的数据免受人为或自然灾害的侵害。选择一处对于风险灾害具有高度抵杭能力的数据中心,无论是地震,雷击还是飓风,让自己放心。许多企业从飓风桑迪所带来的水灾事故引发的艰难经历中汲取到了这一教训,飓风桑迪曾严重破坏了纽约市和新泽西州的数据。

3、可扩展性

对您而言,一处数据中心现在可能看起来很好,但其是否能够在未来几年充分满足贵公司的业务需求吗?您肯定希望所选择的数据中心能够与您企业一起成长,提供不同级别的灵活性,以满足您不断变化的需求——从额外的空间到电力甚至网络连接。

无论您企业所选择的是物理托管、私有云服务,托管服务还是其他选项,都切记千万不要将您的业务与无法提供上述所有内容的供应商联系起来,也不要选择无法随着您企业业务的发展而进行更改和扩展的供应商。否则,您将很快回到原地,而且还必须重新选择另一家供应商!

4、网络连接

一些数据中心设施可能被限制在只有一家或几家网络运营商。故而我们建议您企业寻找一家运营商中立的数据中心,可以让您的企业访问全球多家网络运营商。运营商中立的数据中心允许您直接连接到最适合您业务运营的网络提供商。

此外,请务必记住,拥有庞大而多样化的海底电缆网络的数据中心可以为您的业务增加网络连接性,并为网络提供商提供更多种类的可用服务。

5、安全性

当您企业在考虑选择数据中心时既然都已经考虑到了是否会发生自然灾害等天气因素了,那么,其整体的安全性和可访问性又如何呢?如果可以的话,请考虑选择一处其所在地提供了数据保护立法的数据中心,以增加数据中心的隐私保护。

至少,您企业需要寻找一处可以清楚地展示和解释其安全策略的数据中心,包括如何处理现场人员访问以及每位客户的访问。该数据中心会向贵公司的任何人敞开大门,还是要求个人获得授权?该数据中心是否安排了武装警卫还是其他相关安全人员全天候在场?在访问数据中心大楼之前,访客需要几天的申请时间?

这些问题对于确定您企业选择哪处数据中心具有适当的安全基础设施和安全管理政策来满足您的需求很重要。如果您正在考虑托管服务,请进一步查看其是否配备了重要的安全和性能管理工具,如负载均衡器,虚拟防火墙和入侵检测和预防服务。相信您对于自己企业业务安全性的增加也会感到满意的。

结论

选择一处适合于您企业的数据中心的策略绝不是一个简简单单的过程。其需要您与您企业的员工进行仔细的规划,研究和协作。在做出关于具体哪种类型的数据中心将帮助您实现企业目标的重要决策时,务必要非常仔细地考虑可靠性、地理位置、可扩展性、网络连接性和安全性等要素。如果您现在投入时间和精力,相信将有助于您企业业务的健康发展和成功。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>