所谓专业技能就是对某一专业有深入的研究,很高的造诣。但人的精力是有限的,一个人很难做到每个专业都精通;并不是每个人都能成为达芬奇这样的天才。

zhuanyejineng

数据中心基础设施领域,能精通供配电或暖通专业已经是需要很大精力投入了。能不能学好专业技能往往跟性格有很大关系。想成为技术专家一般有以下几个性格特点:1.专注某一件事的时间很长;2.爱找答案;3.一根筋;4.耐得住寂寞。而那些人浮于事、市场销售人员的性格一般学不好专业技能。

怎样才算是专业技能人才呢?我想至少应该表现在能计算、能读图、能画图、能写方案、能判断故障、能动手维修这几个方面。如果将数据中心基础设施各专业认做是一个门派的话。在我看来,数据中心至少有8大门派的武功绝学。我们可以选择其中一门到两门武功去深入研究,如果个人能力很强,悟性又很高。有那个时间和精力全方位无死角掌握。那小弟除了膜拜只有膜拜了。

287

这8大门派分别是供配电系统派、暖通空调系统派、弱电智能化系统派、消防系统派、综合布线派、网络技术派、服务器技术派、信息安全技术派。

1.供配电系统专业技能:至少应掌握变压器、柴油发电机、UPS、蓄电池等的运行维护技术、自动控制运行原理和技术;熟悉整定值设定原则、懂得谐波产生和抑制、能审核改造变更方案,发现潜在风险、供配电应急操作规范、能判断故障提出维修方案;

2.空调系统运行与维护:至少应掌握焓湿图读图能力、熟悉各种制冷剂特性、能判断部件故障、气流组织管理、参数调整等技能;

3.智能化系统运行与维护:至少应掌握弱电系统硬件故障维修、软件故障恢复、数据库技术、查找软件bug、编写功能开发需求书等技能。要能会点数据库啥的技能就更完美了;

4.消防系统专业技能:应掌握各类灭火剂特性、熟知电气火灾特点及数据中心防火要求、气体灭火消防系统的结构及原理、现场救援技能;

459

5.服务器的专业知识:至少应熟悉PC服务器、小型机等的特点;懂得云计算、虚拟化技术;能安装配置各类操作系统;了解天蝎、北极等产品;

6.数据中心网络专业技能:至少应规划设计数据中心网络系统架构、能给网络设备配置参数、熟悉40G/100G的应用、了解光纤通道技术;

7.信息安全技术知识:至少应熟悉新颂布的《网络安全法》、熟悉安全协议和安全机制、懂得预防信息泄露、熟悉加解密技术、能防止DDos攻击;

8.综合布线专业技能:至少应熟悉布线规范及验收标准;能动手布放和绑扎线缆、精通综合布线系统的应用、能规划设计综合布线系统。

zonghebuxian

综合管理技能

各大门派武功绝学讲完了,咱接着讲综合管理技能。相当于武功秘笈里面的心法。讲到底,管理无非管人和管事。但别小看这两件事,足够让管理者操碎心。数据中心管理内容主要有人员管理、流程管理、资源管理、运行管理等几个大项。而需要掌握的技能至少有8套心法。人员管理是管理中最头疼的事,也是考验综合管理水平的一项指标。团队凝聚力、员工忠诚度是对管理者的考核!

shujuzhongxin1

管理是一门艺术,讲究拿捏一个度,轻了不行,重了不行。儒家思想创始人兼CEO孔子提出以礼服人、中庸之道。道家创始人兼CEO老子提出无为无不为的道德理论。成为古时候治国治家至尊宝术。古代哲学经典巨著《易经》也讲究平衡。可见中国古代的管理哲学已经很完整很先进了。

现代管理学才逐渐引进西方的思想,什么ITIL、ISO、什么PDCA、SWOT、6W2H方法论跟中国古代的管理哲学比都太LOW了。

shujuzhongxinyunwei

心法之五是资源管理:数据中心资源管理是内容多样、管理方法各不一样。管理者应能真正理解其运行规律才能更好的管理好资源。

心法之六是节能技术:节能技术为什么也是管理的事?我理解的是综合管理者是节能技术倡导者,而专家是节能技术的实践者。管理者要是不懂节能技术,便无从倡导了。管理者至少需要熟悉PUE的含义和测量方法。

心法之七是创新能力:这个能力也跟性格有关,管理人员应该善于发现效率低下的细节、善于创新方法提高效率、勇于改变固化的思想、敢尝试别人不敢做的事、不断的优化运维工作。

心法之八是软实力:说白了就是个人魅力。软实力其实是很多的,大致如:演讲与口才、人品佳、信用好、会深度思考、能分析判断、管理以德服人都是。要是能说几句英文就更perfect了。

shujuzhongxinyunweiguanli

练就这八大心法,当个数据中心项目经理级别的岗位应该不成问题的。如果想成为CIO、C什么O之类的岗位,还得需要学更多心法。

在数据中心里,各岗位有各自的职责和对应的技能要求,作为基础设施运维往往都是数据中心的最底层,虽然工作是最底层,但知识和技能是没有贵贱之分的。所以作为基础设施运维人员,自己不能看不起自己。只要掌握足够的技能,一样是行业里的香饽饽。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>