许多曾经流行的技术可能随着时间的推移,已经成为我们现代社会生产服务的一部分,例如,以前的拨盘电话进化到今天的智能手机。如果考古学家挖掘出1800年的第一台电力电池,他们会发现其实其原理和性能时至今日仍然没有发生变化。

shujuzhongxinyunwei2

数据中心,也同样存在这种情况,某些系统和解决方案伴随技术的不断进步而发展变化着,但有一些技术则一直保持不变。下面我们来分享五个经受住了时间考验的经典解决方案。

1、BMS(楼宇管理系统)

这个帮助管理机械和电气设备的专有系统,曾被人们认为只是短暂的使用在数据中心,可是事实证明,这种技术是相当专业和有用的,这些系统已经演变成BAS(楼宇自动化系统),实际上已经变得更加实用和安全,并且至今仍然被我们所使用,其所提供的功能可以无缝地监测和控制机械,以及电气和管道(MEP)系统。

shujuzhongxin2

2、预防性维护

由于监控技术和管理手段的进步,过去人们曾经以为数据中心某一天或许就不再需要人工干预。然而现实的情况是,训练有素的人员进行维护仍然是有利的。当它涉及到电气设备和电源管理解决方案,就需要汇集技术人员的专业知识与创新理念。技术人员推出了一系列新的远程监控和管理解决方案,可以实时采集和分析数据,这对未来的发展有着深刻的影响,因为分析在预测和最终避免昂贵的电源事件中发挥更大作用。

shujuzhongxinjuece1

3、机柜上锁

由于在数据中心入口部署远程监控,具备了双级安全性,很少有人关注在数据中心谁在做什么。然而,随着技术的不断变化,在多租户设施较新的应用程序的IT和数据中心基础架构之间的空间较小,现在比以往任何时候都需要为机柜上锁。随着数据中心的日益复杂化,这个解决方案对构建一个全面的数据中心保护平台进行了弥补。

4、数据中心UPS

IT设备和架构的性能得到了大幅提升,使数据中心运营商放弃了“保障可用性”的口号,并实现效率和冗余性的最佳平衡。于是,有人认为那些工作效率为80%-90%的数据中心UPS可能面临淘汰。因为人们希望获得平衡的可用性,提高效率,降低运营成本,同时最大限度地减少干扰。如今,数据中心采用了双转换效率高达97%的UPS,在技术上得到了巨大改进。多模式的UPS也可以迅速切换,这取决于市电电压,可提供高达99%的效率运行模式。这些系统降低了当今的数据中心运营商快速匹配操作模式的风险,并结合了其最高的效率和控制能力。

shujuzhongxinjuece

5、数据中心的水

大型主机采用水来冷却IT设备,但谁会希望IT设备采用这个危险液体?然而在当今繁忙的数据中心中,水冷技术却成为最流行的冷却技术,可以满足不断升级的电力和冷却需求,而水为现代社会数据中心提供了更高的效率和更高的功率密度。

shujuzhongxinyunweiguanli

我们知道,随着新技术的不断涌现迅速,今天的创新技术可能成为明天的古董。但是,正如一些数据中心最有用的系统和资源所证明的那样,总有一些技术在不断变化的环境中保持永恒。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>