首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 数据中心 > 运维管理

数据中心不可预测的未来

2016-12-01 12:00  UPS应用  

核心提示: 如今,数据正在接管我们的生活。随着数据通过网络从上到下,从设备到个人无处不在,从现在起未来十年,数据中心更加成为关键任务。作为一种资源,计算本身在未来十年需要对合作伙伴和渠道如何应用设备,以及企业和个人如何与周围的世界互动进行检讨和重新审视。

如今,数据正在接管我们的生活。随着数据通过网络从上到下,从设备到个人无处不在,从现在起未来十年,数据中心更加成为关键任务。作为一种资源,计算本身在未来十年需要对合作伙伴和渠道如何应用设备,以及企业和个人如何与周围的世界互动进行检讨和重新审视。业界专家认为,很少有人真正理解计算需求的上升是如何继续改变和发展的,特别是那些涉及到“三位一体”的大数据/分析/人工智能(AI)的进入我们的日常生活的财富500强企业。

数据在日常生活中驱动着经济的发展,并在时刻创新。如今,拿走你的智能手机,你就会失去联系亲人的能力,通过Facebook,可以更好地与朋友和邻居进行沟通,跟踪最新的身体状态,购买飞*,预订酒店房间,关闭商业交易,研究竞争对手的举动,获知天气预报等,而这些只是为数据中心背后的一些应用程序和接口。

人们更多的需求正在改变数据中心的应用与发展,数据中心需要更多的应用程序计算能力,更快的处理能力,更好的电源效率,更多的带宽,以及更多的应用程序。未来的热点话题,包括物联网(IoT),5G,虚拟现实,增强现实,以及大数据。然后以深度学习/机器学习的形式添加人工智能(AI),以帮助终端用户进行更加快速的分析。

当人们致力采用大数据,数据分析和人工智能(AI)的应用时,都会需要高性能计算(HPC),而实现的路径很多。目前服务器的设计正在从商用现货(COTS)处理器(这里所指的是英特尔)转移到优化芯片或专用芯片,以提供更高的计算能力。这并不是什么秘密。亚马逊,Facebook,谷歌,IBM和微软公司都在研发网络和人工智能(AI)的专用处理器,因为COTS已经落后于摩尔定律的发展曲线,而摩尔定律的放慢使得英特尔公司的产品易于替代,其他公司可能会提供速度更快、成本更低更、参数范围更好的产品。

人们对更多计算能力的需求意味着对更多功率的需求,规划人员通过采用优化的冷却技术与直流电源,以获得更高的效率,甚至备用电源。采用物联网和人工智能(AI)技术,可以为Google和其他数据中心提供一些“良性循环”的电力节省。但数据中心的电能消耗的增加必然会影响大型数据中心运营商的运营,而那些财富500强公司和地方政府致力于采用更多的可再生能源。

数据中心规划未来的复杂问题是政治因素。在理想的世界中,数据的位置不重要,“云”是无边界的,没有监管规则。但是隐私问题和国家安全拦截数据的政策迫使各国政府将数据保留在其主权边界内。那么谁拥有云中的数据,拥有多长时间?有多少种不同类型的调节可以影响数据存储?在地理镜像服务器和多级备份的容错世界中,“被遗忘的权利”是否可执行和实用?

在接下来的一段时间里,行业专家计划在未来十年内对数据中心的问题进行前瞻性研究,这并不意味着将揭晓所有的答案,因为一些未来的技术和趋势尚未出现或证明自己,例如卫星网络使用激光传输数据,与传统光纤相比有着更低的传送延迟。现在是时候开始对此进行讨论与思考了,否则就会太晚了。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多