想象一下,当您兴奋地拿了钥匙,走进您刚买的新家时,才突然意识到新家还没通电,互联网宽带也还没有通,而想要找个电工或者别的相关技术支持人员也不见踪影。而且,更糟糕的是,您似乎还听到您附近的新邻居曾发生过被盗窃的传闻。

对于绝大多数企业组织来说,从一家数据中心托管服务提供商处采购授权许可空间的过程与搬入一处新买的房子并没有什么不同。您企业肯定不希望关键信息和流程被托管在一处地理位置偏远、易受停经中断和破坏,并缺乏必要的设施的托管服务数据中心,想要靠这样的数据中心来维持您企业日常的业务运营和增长几乎是不可能的。

因此,对于企业组织而言,寻找一家合适的数据中心进行长期投资,并交由其来负责托管您企业的关键数字化资产,便需要进行深入的研究和战略性的选择了。鉴于当前企业组织对于IT基础设施需求的爆炸性增长(特别是随着大数据,云服务的采用和物联网的持续增长)以及高运营成本的疯狂增长,均使得企业内部的数据中心已经难以跟上其业务发展需求的步伐。受亚太地区的企业组织数字化改造转型计划的推动,IT依赖型企业越来越期望转向数据中心托管服务,而全球的托管服务市场预计到2017年将达到360亿美元。

而当您在考察最适合您企业的第三方数据中心时,除了服务价格因素之外,我们建议您务必还需要考虑如下几大关键性的要素。

数据中心的选址

毫无疑问,当您在考虑选择您新家所处的地理位置时,您会想要兼顾该地区要有便捷的公共基础设施,以便使得交通、网络连接和电力供应等等都不会成为您必须不断担心的问题。同样,当企业组织在选择数据中心基础设施时,数据中心的选址位置也是至关重要的。而在评估期间,我们建议您应考虑如下几个因素,如其地理选址是否接近您的企业的地理位置和客户,地理环境的稳定性,以及是否能够获得可靠的和不间断的电源供应。

您企业所选择的数据中心托管服务提供商的位置不仅仅是为了能够方便您企业自身的员工或您的客户能够轻松的进行实际的访问。地理位置靠近还可以降低延迟性,让您企业的员工或客户得以能够快速的访问其数据。而鉴于今天动态化的商业环境和对信息和服务的按需实时交付的愿望,这一点是至关重要的。

拥有可靠和不间断的电源供应对于确保您企业设备的正常运行是至关重要的。而更重要的是能够确保您企业的数据,即使在全国性的电源故障的情况下也不会受到危害。例如,新加坡现在已经成为了东南亚领先的数据中心枢纽之一,其良好的基础设施使得当地的企业组织得以能够更容易建立电力基础设施和网格线,以支持电力资源的持续供应、分配和再分配——而这对于确保企业的持续正常运行和效率是必不可少的重要因素之一。

增值服务

您企业可能还需要也会考虑托管数据中心的设备都是由谁开发的,谁由在对其实施管理,这样您企业才能够安心的将您企业的相关资产交由其托管。架构认证也将需要在您企业的议程安排上,您肯定会希望您企业的托管服务供应商能够按照国际安全标准打造。同样,您企业所选择的数据中心也需要遵守国际层级标准,并能够在更易受影响的地区能够抵御自然灾害的危害。

我们中的大多数人也一定会欣赏那种能够主动派遣受过专门训练的人员来对电梯、空调、照明设备实施维护和升级、甚至翻新外墙的建筑管理服务。同样,当您企业组织在寻找一家托管提供商时,其所为您提供的不仅仅只是数据中心托管空间和电气设备的连接服务。

您企业的服务供应商应该有一个专门的数据中心专家团队,该团队将可以充当您的代表,并远程执行您的计划,按照服务水平协议(SLA)所规定的相关细节提供现场支持服务,以及对于电力和冷却设施的管理,这对于企业业务和IT的卓越性是至关重要的,您很快就会发现,这些增值服务在为您企业提供最优秀的IT基础设施性能方面发挥了重要的作用。

注重托管数据中心的安全性

安全性是另一大主要关注问题。您肯定不想住在一个三天两头就听到有邻居发生被盗的社区里。同样,托管服务供应商的数据中心建筑必须要有物理围墙围栏,并配备闭路电视和一支安保警卫队伍负责24/7的全天候的巡逻,这样无疑会给您一个额外的安全感。顶级的服务供应商会不断评估他们的数据中心设施是否存在安全漏洞。随着技术的日新月异,很多技术会迅速变得过时,故而服务供应商们在努力保护他们的设施和客户的宝贵的信息技术资产方面同样肩负着重大责任。托管数据中心的物理安全的考虑应包括设置物理障碍,分层的安全区域,监控系统,以及火灾探测和战斗装置。

同样,在线的安全性也十分重要。您的数据中心托管提供商还应提供诸如DDoS保护,网络安全和威胁检测等服务,并获得诸如ISO 27001认证等信息安全管理认证,以保护您企业组织的数据。

此外,您企业要具备能够利用多家运营商的能力,进而能够使得您的IT更具弹性。想象一下,您从您的新家到您工作单位的唯一的路线被堵塞或由于事故被堵塞。能够连接到多家运营商的数据中心就如同确保您的家所处的位置靠近多条道路和公路入口或出口一样。路线的多样性是确保您企业可以方便地继续您的日常运营活动的关键,即使在发生事故的情况下。

一旦您企业在将您企业的Web服务器迁移到数据中心方面进行了大量投资,如果您遇到运营商出现网络问题,同时您又必须迁移到另一处数据中心以便切换运营商,那么您将发现自己企业处在一个两难的局面。而在运营商中立的设施中,您不限于使用任何一家提供商的连接,并能够在必要时更换运营商。此外,考虑到IT最佳实践通常需要至少两家运营商,用于将关键系统连接到互联网,因此如果一家发生故障失败,另一家运营商将能够继续运行,确保您企业的关键系统将继续保持连接。

为未来的容量需求进行规划

最后,如果您考虑在不久的将来有孩子,或您考虑让您的父母搬来与您同住的话,您需要确保您的新家有足够的空间。在许多行业,可扩展性是必不可少的,而IT行业也没有什么不同的。数据中心必须提供足够灵活的基础设施,有能力无缝地支持简单和快速的升级,并保持性能的快速增长。

您企业的托管服务提供商需要能够提供模块化的系统,使您企业能够方便地处理和适应不同的业务增长和其他变化的业务条件,而不会发生重大的停机中断事故,特别是那些意想不到的中断事故。这方面的一个例子是包含按需的基础架构服务,使创建和扩展应用程序变得简单,进而使得您企业可以轻松满足业务部门对安全性,数据管理方面的要求。最后,托管提供商必须能够为自己的网络连接提供可扩展性和灵活性,以满足您企业需要根据季节性需求缩放工作负载或短期性项目扩展带宽的需求。

随着不断有新的进入者进入托管数据中心服务市场,以分得一块蛋糕,使得这一市场已开始更具竞争力了。而鉴于此,供应商们纷纷削减利润保持竞争力,进而推动了机架空间价格的降低。然而,与您购买一出新的房产来作为新家一样,建筑管理方可能不会向您透露的是:价格的降低通常是以质量的克扣为代价的。

当服务提供商必须牺牲质量以满足市场价格时,企业客户最终将承担不可预见的失败和隐藏的成本。服务水平协议(SLA)或将可以用于保护企业客户的利益,但是它们是以一定百分比与总体合同价值挂钩的,并且在违约情况下,其可能不足以满足的企业客户的商业损失和停运中断事件所损失的机会成本。

随着市场前景变得越来越具有挑战性,从长远来看,这对于您企业数据中心的质量和容量的影响可能是会导致花费您更多。命运偏爱有准备的头脑,而真正的进步则来自于从一开始就积极努力的储备这方面的相关知识。所以说,在这个节骨眼上,选择您企业的数据中心托管服务提供商,就如同您为您的新家购置房产一样。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-15 12:02:00
云资讯 2017年全球云计算获得最高预算 增长超过IT总支出
根据调研机构451 Research最新的企业报告显示,企业IT采购商对2017年用于云计算和托管数据中心的资金预算感到非常乐观。 <详情>
2017-05-12 17:33:40
大数据资讯 大数据时代:企业“卖”技术还是卖数据?
大数据技术的热度持续上升,现在谈论大数据的时候已经不再仅仅局限于炒作大数据的概念了。 <详情>
2017-05-09 13:37:00
云资讯 IT专业人士都没有理解的云计算,你理解了吗?
因为对“云计算”这个词语的滥用,使人们产生了对技术的误解,连许多IT专业人士也并没有掌握云计算含义的精髓。请记住,云计算不是一个物理场所,而是一个更灵活的设计IT服 <详情>
2017-05-05 09:40:00
国际资讯 CenturyLink已完成其数据中心业务的出售
Cyxtera公司的首席执行官Manuel Medina说:“过去二十年来,企业的IT可用性、敏捷性和可扩展性发生了巨大的变化,未来在基础设施安全方面将会掀起类似的革命。”这项交易也 <详情>
2017-04-27 16:55:00
云资讯 企业采用云计算失败的7个原因
目前有70%的企业在云中运行至少一个应用程序,预计未来一年内,这一数字将达到90%。换句话说,在几年内,没有在云计算中开展业务的企业,其发展前景将很难预测。 <详情>