首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 数据中心 > 运维管理

浅析自动化设备安装运维的发展方向

2016-10-26 15:08  中华铁道网  

核心提示: IT运维自动化是指将IT运维中日常的、大量的重复性工作自动化,把过去的手工执行转为自动化操作。自动化是IT运维工作的升华,IT运维自动化不单纯是一个维护过程, 更是一个管理的提升过程,是IT运维的最高层次,也是未来的发展趋势。

IT运维自动化是指将IT运维中日常的、大量的重复性工作自动化,把过去的手工执行转为自动化操作。自动化是IT运维工作的升华,IT运维自动化不单纯是一个维护过程, 更是一个管理的提升过程,是IT运维的最高层次,也是未来的发展趋势。

201510231525466906

随着运维技术的进步以及运维服务体系的完善,自动化运维作为一个充满活力的方向,也随着规模、场景的变迁迎来新的挑战和变化。运维的活动范围更多介于硬件与操作系统之上、应用之下,其与基础架构也像是人的两条腿,相辅相成,总是一前一后交替往前推进。

基础架构决定运维方向,同样运维体系又使得基础架构发挥最大收益。故而自动化运维平台的根本,不是仅仅把操作界面化,让人们简单地在界面点击按钮就能管理系统,而是在底层的基础架构与上层的业务系统之间搭建一个良好的桥梁,使得业务系统能够充分、稳定而又不必过度关注底层架构特性。

自动化运维的目标已不再仅是消除故障、打扫设备的后置服务,而是能够在业务开发时期介入、伴随整个业务共同运行的一种特殊服务。应用本身就能满足对应基础架构下的可靠运维,无论是统一的运维状态接口,还是灾备、自动缩扩容,以及变更时的关系调整,都能够很好地应对。

虚拟化、云计算的发展,又使得运维服务工作产生了进一步的变化。中小公司不必再考虑诸如容灾、备份方面的事宜,资源的按需交易不仅使得资源不再浪费,也使得业务调整时的伸缩变 得更加容易且经济上更加划算,的确大大简化了传统意义上的运维工作,是未来中小互联网公司发展的重要趋势。这时,运维工作的重点将转移到平台架构的选型与 优化上来,运维需要更关注业务特性及与之相关的技术体系,帮助研发决定各类云服务的选型、评估其对业务的适用性。

在可预见的未来,运维的角色将变得越来越重要,这种重要性的提升关键在于运维在整个技术体系中的参与度及所处位置发生的变化。自动化运维的兴起,将传统意义上处于后置服务的运维人员带到了服务前沿,以往简单的追查故障、保障服务虽然仍占据运维工作的一部分,但随着自动化运维技术的发展,运维人员有更多精力、条件,投入到整个服务架 构的梳理、设计中,甚至以提供基础组件的方式参与到研发过程,使得产品天生具有较高的可运维性。

研发要关注运维,运维要有能力介入研发,具有对等能力的角色配合,各自负责不同的领域方向,这是技术发展大体系下的必然分工,也是运维摆脱苦力劳作,继续往更深技术发展的必然之路。



责任编辑:saber

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多