IT运维自动化是指将IT运维中日常的、大量的重复性工作自动化,把过去的手工执行转为自动化操作。自动化是IT运维工作的升华,IT运维自动化不单纯是一个维护过程, 更是一个管理的提升过程,是IT运维的最高层次,也是未来的发展趋势。

201510231525466906

随着运维技术的进步以及运维服务体系的完善,自动化运维作为一个充满活力的方向,也随着规模、场景的变迁迎来新的挑战和变化。运维的活动范围更多介于硬件与操作系统之上、应用之下,其与基础架构也像是人的两条腿,相辅相成,总是一前一后交替往前推进。

基础架构决定运维方向,同样运维体系又使得基础架构发挥最大收益。故而自动化运维平台的根本,不是仅仅把操作界面化,让人们简单地在界面点击按钮就能管理系统,而是在底层的基础架构与上层的业务系统之间搭建一个良好的桥梁,使得业务系统能够充分、稳定而又不必过度关注底层架构特性。

自动化运维的目标已不再仅是消除故障、打扫设备的后置服务,而是能够在业务开发时期介入、伴随整个业务共同运行的一种特殊服务。应用本身就能满足对应基础架构下的可靠运维,无论是统一的运维状态接口,还是灾备、自动缩扩容,以及变更时的关系调整,都能够很好地应对。

虚拟化、云计算的发展,又使得运维服务工作产生了进一步的变化。中小公司不必再考虑诸如容灾、备份方面的事宜,资源的按需交易不仅使得资源不再浪费,也使得业务调整时的伸缩变 得更加容易且经济上更加划算,的确大大简化了传统意义上的运维工作,是未来中小互联网公司发展的重要趋势。这时,运维工作的重点将转移到平台架构的选型与 优化上来,运维需要更关注业务特性及与之相关的技术体系,帮助研发决定各类云服务的选型、评估其对业务的适用性。

在可预见的未来,运维的角色将变得越来越重要,这种重要性的提升关键在于运维在整个技术体系中的参与度及所处位置发生的变化。自动化运维的兴起,将传统意义上处于后置服务的运维人员带到了服务前沿,以往简单的追查故障、保障服务虽然仍占据运维工作的一部分,但随着自动化运维技术的发展,运维人员有更多精力、条件,投入到整个服务架 构的梳理、设计中,甚至以提供基础组件的方式参与到研发过程,使得产品天生具有较高的可运维性。

研发要关注运维,运维要有能力介入研发,具有对等能力的角色配合,各自负责不同的领域方向,这是技术发展大体系下的必然分工,也是运维摆脱苦力劳作,继续往更深技术发展的必然之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-24 16:46:29
云资讯 红帽软件 淡成:当Devops遇到容器
容器在DevOps的发布管理里最大的作用就是标准化的交付件,不可变基础设施,每当发布以后我这个里面的内部就不会变了,它是一个标准的格式,我在任何的底层的异构的环境里都 <详情>
2017-04-24 16:07:52
云资讯 Ceph中国社区工程师 张磊:Ceph运维实践及业务场景分析
Ceph我们就必须得讲到存储的发展,早期的存储单机的存储,单机存储是没办法进行网络共享的,到了第二个阶段就是共享数据的阶段,像NFS之类的。 <详情>
2017-03-14 17:54:15
运维管理 数据中心运维人的中年危机
数据中心属于年轻人的行业,紧随科技前进的步伐,在数据中心里从事技术运维的人普遍年龄较轻,一般在30岁以下,尤其是一些技术操作人员都很年轻,这是由这个行业的发展特点 <详情>
2017-02-22 09:38:15
市场情报 JFrog 立足中国快速拓展亚洲业务 通用DevOps解决方案公司宣布进入中国市场
美国加州桑尼维尔,2017年2月22日——领先的DevOps加速器公司 JFrog 宣布进入中国市场。随着业务的拓展,JFrog宣布杰蛙科技公司,提供本地技术支持和DevOps咨询服务。 <详情>
2017-02-15 10:44:53
运维管理 方兴未艾的数据中心自动化基础设施管理(AIM)
云计算,移动性,物联网和工业4.0等于称为称为“万物互联”的下一轮计算浪潮。这意味着传输,处理,存储和管理的数据量将大幅增长。 <详情>