从信息化时代起,企业一直在试图发现业务数据中深藏的商业价值,并为此诞生了数据挖掘、商业智能、BPM、BSM等诸多技术,然而互联网时代的到来,专为封闭生产环境而生的信息化系统,已经无法满足企业高速增长的互联网开放业务和随着而来的海量信息的处理需求。互联网+最大的价值在于“连接”,企业根据原有生产、经营模式构建起来的IT系统,显然无法满足互联网用户的连接和需求,互联网+转型的难点也正在与此。如何在企业现有IT架构的基础上,快速实现前端互联网用户与后端业务系统的有效连接,构建起全新的、基于大数据分析的业务生态系统呢?

  传统企业在进行互联网+转型的过程中,用户将通过网站、APP与企业内部IT系统进行连接。以金融和零售领域的典型业务场景为例,过去消费者要到门店通过营业人员完成交易,而现在只需要在手机上进行简单操作就可以搞定一切。随之而来的是业务的交付不断向互联网迁移,同时用户体验随着业务系统的转移而前置,用户对企业服务的感受不再由前台业务人员决定,而是由产品使用过程中的应用体验决定,IT运维部门成为互联网经济中最能准确感知用户体验的部门,运维与业务的结合成为确保企业进行互联网+成功转型的支撑点。

 如今,虚拟化、容器、Serverless、SDN等技术的应用和第三方SaaS服务的普及,让曾经大量牵扯IT部门精力的基础架构运维,逐渐被敏捷、高效的自动化运维所取代,越来越多的运维人员被释放出来,有充足的时间和精力去关注业务。技术运维部门的工作重心和工作方式随之发生变化,由过去专注于IT基础资源、网络质量运行指标监控,向关注业务指标和用户体验转变;故障的发现和解决也由被动巡查基础设施和网络问题来解决系统故障,转变为基于业务数据的风险评估分析,主动发现业务系统性能瓶颈,提前进行资源扩容规划,而这些变化都在促使IT部门从成本中心转变为企业的价值中心。

  业务运维体系的建立是以企业现有业务系统为基础,需要IT部门从业务系统、IT支撑和业务管理三个维度对业务进行有效梳理。业务系统维度涵盖ERP系统、交易系统、订单系统、支付系统、物流系统、供应链系统等业务数据源;业务支撑维度则覆盖计算、存储等IT基础设施和网络、应用端的性能数据;业务管理维度则是从企业管理的视角,对业务流程、业务结果、业务效率和业务评价数据进行整合,而这三个业务维度共同组成满足企业发展需求的业务运维三维立体模型。

 云智慧在构建基于大数据的业务运维解决方案时采用自下而上的方法,以业务系统、交易系统、订单系统、财务系统、物流系统、客户系统、监控系统为基础,通过大数据处理平台对来自底层的原始数据进行采集、存储、处理和趋势预测分析,最后通过数据可视化工具把分析结果以报表和趋势图的方式展现出来。

而要准确定位和分析因性能不佳对业务造成的不良影响,则需要以用户视角自上而下对业务流程的性能进行透视分析,首先通过应用监控对前端用户体验(包括用户来源、用户行为、用户感受、用户去向等)进行准确感知,然后结合业务拓扑、容量规划、交易分析和问题分析等方法确认受影响的业务环节和结果,最后通过应用性能产品对应用层和基础设施层性能瓶颈的准确定位和预警。

业务运维是IT运维与企业业务深度融合的产物,是运维管理在互联网+时代和云计算、大数据技术推动下的必然结果。云智慧面向产品全生命周期构建起以用户体验为核心,以业务价值为导向的业务运维支撑平台,运用业务运维监控指标和业务运维考评规范等科学方法论为指导对业务运维数据进行分层获取,整合用户投诉反馈、基于用户的业务质量监控数据,对业务影响和问题进行分析,得到SLA管理与绩效考评结果,并通过业务运维可视化工具呈现出来,最终实现应用性能的持续提升和业务健康高速增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-18 16:55:52
大数据资讯 HPE推最大单一存储计算机 可同时分析1.6亿本书
在我们每天创造的数据‘大山’背后,隐藏着下一个伟大的科学突破、推动产业变革的创新或改变生活的技术。为了实现这一前景,我们不能依赖于过去的技术,我们需要一台为大数 <详情>
2017-05-18 16:12:49
大数据资讯 京津冀大数据创新应用中心:将集聚大数据相关企业
京津冀大数据创新应用中心将集聚大数据领域相关企业,吸引京津冀区域大数据人才,有效整合大数据产业资源、技术及应用方案,培育创新型大数据发展业态,打造具有竞争力的京 <详情>
2017-05-18 11:01:52
大数据资讯 无处不数据的时代 三大运营商如何变现大数据价值
运营商既是大数据的拥有者,又是大数据技术的拥有者,同时可以面向各类用户提供大数据的应用服务。三大运营商也纷纷规划大数据发展步骤,逐渐将数据价值变现。 <详情>
2017-05-18 10:13:05
大数据资讯 干货|金融大数据行业应用及发展全洞察
大数据金融的作用机制是通过云计算等智能信息工具对序列之间的联系、动态信息数据序列进行分析,大幅度提高金融风险定价的效率,降低定价成本,有效减少信息不对称问题,使 <详情>
2017-05-17 14:03:00
大数据资讯 电信日主题:大数据 成为三大运营商布局重点
今年世界电信日主题是“发展大数据,扩大影响力”, 这是国际电联首次以大数据为主题。 <详情>