企业组织想要在当前这样一个充满着激烈的市场竞争的世界中保持竞争力,最为重要的是要不断寻求机会,以提高运营效率,减少开支,改善盈利能力。而在企业业务运营的每一个方面,效率的提升永远是一个没有终点的永无止境的旅程。

作为企业组织的一项最为重要的资本投资,当涉及到性能提高方面的议题时,数据中心往往是最备受关注的。在行业内,关于数据中心需要尽可能有效地运行,以避免捆绑企业有价值的资源已然是一项毫无疑义的共识了。在我们公司的业务中,我们每天都在与大量数据中心管理人员进行沟通交流,并倾听他们分享他们在涉及到提高数据中心效率方面的成功经验和挫折经历。而通过与这些数据中心管理人员的长期沟通谈话中,我们认为,企业数据中心可以在五大关键领域进行适当的改进。而最重要的是,这五大领域并不需要占用数据中心大量的内部带宽;而且,如果做得好的话,其将有助于企业数据中心走向一条长远的通往优化数据中心的康庄大道。

1、数据,数据,数据——多年来,美国供暖、制冷和空调协会(ASHRAE)一直建议在数据中心提高操作环境的温度。这一切的原因都是关于提升能源效率。根据数据中心所采用的冷却系统类型的不同,数据中心操作环境温度每次的增加(1华氏度)都将能够带来年度能源利用减少2%至5%.然而,数据中心管理人员们并不愿意改变操作环境温度,因为关于数据中心在更高的温度下仍然能够保持有效地运行缺乏足够的数据支撑。数据中心在ASHRAE所推荐的操作温度环境下运行会很热,而数据中心I.T.人员们则希望数据中心能够保持凉爽的感觉。而除非有强有力的数据表明,每一台设备都能够在可接受的温度范围内运行,否则更高的操作环境温度根本不会发生。好在现在市场上已经有了大量的解决方案,为数据中心运营商们提供了他们所需要看到的数据:充分证明了一个更高操作环境温度并不会影响到数据中心的正常运行,并实际上可以带来进一步的节能。另外,对于这些类型的解决方案的投资回报期还相当短,平均为一至三年不等,使得这种方法的成效是相当显而易见的。

2、资产,资产,资产——现如今,企业业务需求快速变化,这需要I.T.基础设施人员能够迅速响应不断变化的业务需求。由于优先级的不断改变,使得企业资产经常被遗忘,而这很可能导致“僵尸服务器”,这些服务器资产对于企业组织而言是毫无意义的,同时还会消耗数据中心宝贵的空间和电力资源。而使得这方面问题更为严重的是:数据中心工作人员的换岗或离职现象十分普遍,同时又几乎很少或没有留下相应的文档来解释服务器的目的,使得后继的员工不知道该怎么处置这些服务器资产,甚至不知道这些服务器是做什么的!因为害怕导致停机中断影响客户,使得企业组织往往没有对此采取任何行动,使得这些僵尸服务器继续处于空闲状态。好消息是,现在市场上已经有大量新的解决方案可以帮助企业组织找出僵尸服务器,进而确保数据中心管理人员能够准确了解可用的容量,并避免资源的浪费。

3、回归到基础面——与其它一切事物一样,数据中心有一个增长周期。不幸的是,许多数据中心的增长过于混乱和简单。当前固然有很多方面的不同因素会影响到企业组织的发展方向,但关键是要回归到数据中心的基本面。这似乎太基本了,不值得一提。但事实上,诸如确保废弃的线缆被及时取出,以及数据中心机架从其顶部到底部被完全密封等等基本的问题可以很大程度上推动一处数据中心的高效运行。而如果没有处理好这些基本面的问题,数据中心的其余部分也将受损。

4、关于战略——为了应对不断变化的业务需求,I.T.基础设施也在不断的发展演化。建立一处更大的数据中心的需求是一个很容易让企业的领导人们忘记了自己企业实际的业务战略需求的概念。故而确保数据中心的战略符合公司的业务增长战略是非常重要的。否则,会带来大量未使用的数据中心容量,未能支持公司的业务目标。至关重要的是:企业需要制定一套战略性的规模化缩放的战略,确保数据中心继续有效地运行,以满足公司的需求。

5、长远的宏观视角——我们都知道IT资产是昂贵的,而能够在最低成本的基础上考虑采购I.T.资产是相当有诱惑力的。然而,重要的是要站在一个长远的宏观角度来看待某些资产的经营成本,在其三至五年的寿命周期内,有时可以超过设备本身的成本。对于精心设计的数据中心,每千瓦的功率消耗可以通过两次操作计数消除(一般通过更有效的服务器/存储),因为冷却系统也不需要考虑这些散热,从而带来了一个双重的节省。考虑到这些原因,在进行资产购买的决策时,考虑到设备的生命周期是很重要的。现在有一些供应商无关的工具可以帮助最终用户实现在不同IT设备供应商之间的所有权总成本比较。这可能需要更多的时间,但从长远来看,这方面的额外付出肯定是值得的。

尽管关于优化数据中心的方法绝不限于仅仅只有上述五种,但通过实施本文中所介绍的这五种方法,不仅会改进您企业组织的数据中心运营,而且会有助于整个业务绩效的提升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>