中国IDC圈8月9日报道,近日,财政部、国家发展改革委联合发布了《关于调整公布第二十期节能产品政府采购清单的通知》(以下简称《通知》),印发了第二十期“节能产品政府采购清单”(以下简称节能清单)。对比上一期的节能清单再次进行了调整。

本次节能清单包括节能产品合计21种,节水产品6种。对比上一期,除了减少“生产辅助用电器”中的“电缆桥架”这款节能产品以外,照明设备中的高压钠灯产品也被剔除在目录之外。节水产品目录在本期没有出现变动。节能清单中的供应商数量增加至1194家。

服务器入围品牌增幅明显

服务器品目入围节能清单最早在第17期,合计11家知名厂商的相关品牌入围,发放节字标志认证证书号78个。 在第18期节能清单中,入围厂商增长至13家,发放节字标志认证证书号120个。第19期节能清单中,入围厂商已经增长至18家,发放节字标志认证证书达173个。

本期入围的服务器品牌增长至25款。其中EVERPROSPER、KEDACOME、MagicCloud、联想、H3C、浪潮、UNV、UNIVIEW、DAHUA、东信同邦、海康威视、SUGON、DELL、天地伟业、长虹、清华同方、安擎、高新兴、华为、鲸鲨、ZHIWANG、文香、上洋、长城、HPE等25款品牌入围。对比19期节能清单,合计增加品牌数量7个;对比18期节能清单,合计增加品牌数量12个,对比17期节能清单,合计增加品牌数量14个。

PC入围品牌出现新增

从型号数量来看,台式计算机的增幅数量最大。值得注意的是,平板式微型计算机虽然在型号上没有过多的增加,但是入围品牌却出现了大幅度增长。

本期平板式微型计算机的入围品牌分别为海信、101、Scope、原道vido、PHILIPS、DELL、SAMSUNG、Microsoft、乾云、MI、Teewon、清华同方、ASUS、华为、TRACBBOARD、B人B本、HP,合计17款。对比上一期增加品牌数量2个,新入围品牌分别为B人B本、TRACBBOARD、原道Vido、Scope、101、海信等6款品牌。上一期入围的UCN、联想、COSTAR、AOC、THTF四款品牌未能入围本次节能清单入围品牌。

佳能品牌未能入围喷墨打印机节能清单

不同于上一期的稳定,以喷墨打印机为例,第19期节能清单入围品牌为HP、佳能、理想、精工爱普生、联想五款品牌。进入本期后,直接减至HP、理想、精工爱普生三款品牌。

政府办公用量最大的激光打印机也出现品牌的变动。上一期,激光打印机的入围品牌为HP、兄弟、三星、OKI、DELL、联想、佳能、京瓷、理光、利盟、奔图、富士施乐、柯尼卡美能达、TOEC和新都,合计15个品牌入围。但是进入本期后,HP、三星、航天双翼、京瓷、佳能、兄弟、利盟、安普锐、TOEC、富士施乐、新都、OKI、柯尼卡美能达、理光、奔图、联想等16款品牌入围。其中航天双翼、安普锐新入围,上一期的DELL被剔除品牌名单以外。虽然总的品牌数变动不大,但是品牌出现变动,值得关注。

针式打印机在上一期的入围品牌分别为沧田、沧田Arisatar、沧田中税、沧田金税、航天斯达、华夏聚龙、惠融普生、富士通、中盈、TOEC、得力、映美、OKI、四通、BenQ、Suntalk、得实、CIRIC、CITIC、实达、Starmach、EPSON、联想、AISINO.相较于上一期,本期品牌数量没有发生变动,但是品牌出现交替。本期入围品牌有沧田、沧田金税、沧田中税、沧田Arisatar、航天斯达、华夏聚龙、惠融普生、富士通、RONGTA、中盈、TOEC、得力、映美、OKI、四通、BenQ、Suntalk、得实、CITIC、实达、Starmach、EPSON、联想、Aisino等24种。其中,上一期入围的CIRIC品牌被剔除于入围品牌之外,RONGTA品牌交替入围。

本期节能清单明确了政府强制采购和优先采购的节能产品。其中,台式计算机、便携式计算机、平板式微型计算机、激光打印机、针式打印机、液晶显示器、制冷空调设备、镇流器、空调机、电热水器、普通照明用自镇流荧光灯、普通照明用双端荧光灯、电视设备,视频监控设备中的数字硬盘录像机、监控电视墙(拼接显示器)、监视器,以及便器、水嘴等品目为政府强制采购的节能产品(具体品目以“★”标注)。其他品目为政府优先采购的节能产品。

据悉,以太网交换机和其他制冷空调设备中的冷却塔将从下一期开始列入节能清单优先采购范围。

节能清单将于2017年1月再次调整并公布,财政部将会同国家发展改革委对2016年11月30日前取得节能认证证书,且认证证书在2017年1月31日之后持续有效的产品进行审核和公示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 18:16:17
整机柜服务器 总金额2.5亿!浪潮信息助力中国移动部署NFV项目
下一代网络转型是运营商发展的必由之路,是需求和技术双驱动的技术。目前,中国移动已经进入转型深水区,浪潮一直致力于为企业数字化转型注入强大计算力。 <详情>
2019-07-25 17:11:56
云资讯 浪潮信息首款面向云计算优化四路服务器设计 NF8260M5通过OCP认证
此外,这款产品还可为云计算用户在 TCO 方面带来可观的收益,从而让用户在性能与成本之间获得理想的平衡,经统计,其硬件成本可减少 7%-12%,运营成本减少 5%-7%。 <详情>
2019-07-24 14:24:00
数据中心节能 数据中心成“能耗巨兽”
与传统能耗单元不同,数据中心24小时“连轴转”,昼夜不停的运行方式势必会增加能耗。数据中心的核心功能在于实现信息集中存储、传输、交换。它的基本单位是服务器,若干服 <详情>
2019-07-23 09:34:19
国内资讯 国内首家智能数据中心电商平台上线 按需定制加速企业快速交付
近日,京东云智能数据中心电商平台上线。京东云智能数据中心电商平台是国内第一家面向IDC领域的电商平台,是提供标准的一体化IDC资源与服务... 近日,京东云智能数据中心电 <详情>
2019-07-22 11:19:14
机房建设 人们需要了解影响数据中心服务器的BlueKeep漏洞
行业专家警告说,目前利用BlueKeep漏洞的攻击仍在持续,全球各地至少有上百万台计算机可能受到攻击。 <详情>