此前,中国联通启动了2017-2018年干线光缆集中采购招标,其干线光缆采购规模约为63万纤芯公里,含266种干线光缆常用规格型号。

而按照历年集采节奏,中国移动近期有望启动2018年光纤集采。从其宽带建设力度来看,2018年光纤需求或大幅增长。另外,5G网络有望于2019年开始建设,前传中传回传将会带来新的光纤需求。

此外,在市场供不应求以及原材料上涨等因素的推动下,光缆集采价或存上涨可能。同时,数据中心的大规模建设,也进一步提升了光纤光器件需求。因此,从需求端以及成本端观察,光纤光缆有望站上风口。

数量层面

根据现有数据,2015-2017年,中国移动、中国联通、中国电信光纤光缆累计集采招标量合计依次为9176万芯公里、11546万芯公里、20793万芯公里,同比依次增长98%、26%、80%.而随着光纤接入进一步全面铺设,2018年的集采量大概率在2017年的高基础上进一步攀升。

价格层面

根据已有数据,中国移动近三年的光纤集采价格持续上移:2015年报价55元/芯公里,而到了2017年已经报65-70元/芯公里,且中国电信、联通方面也纷纷上调集采价格。三大运营商光纤集采量价齐升的格局,折射出在国内对光纤光缆需求居高不下的景象。

集采结构层面

根据2017年的光纤光缆集采数据,中国移动集采招标占比达62%、中国联通21%、中国电信17%,可见中国移动需求远超另外两大运营商。值得注意的是,中国移动月均新增固网宽带用户数也远高于中国电信和中国联通,其对宽带建设的持续投入将推动其对光纤需求维持高位。

因此,中国移动即将到来的新一年度集采势必引起高度关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-26 09:48:00
国内资讯 中国移动通信集团公司完成公司制改制
中国移动发布公告称,根据国家有关中央企业公司制改制工作要求,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国移动通信集团公司进行了公司制改制,并已于近期完成工商变更登记 <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-22 11:13:00
国内资讯 李伟东:顺势而为,和而不同
数据中心的起源,基本是在九十年代的中期,数据中心是作为一种服务模式进入了大家的视野,从运营商的角度看数据中心有两个方面,一个从通信的角度去看数据中心的应用,现在 <详情>
2017-12-15 16:54:00
国内资讯 【IDCC2017】中国移动杨跃辉:专注运维服务 建设世界一流数据中心
当下,在"互联网+"向各产业加速渗透的作用下,国内互联网流量快速增长,拉动了业界对数据中心需求的不断增长;此外随着智能终端、VR、人工智能等领域带动了数据存储、计算 <详情>
2017-12-05 09:28:00
国内资讯 宽带争霸白热升级 中移动成首家拿到CDN牌照运营商
12月4日,工信部公布了最新一批获得CDN牌照的企业名单,此次共有7家企业上榜。其中,中国移动无疑成为了本次获得CDN牌照中最受关注的企业。 <详情>