此前,中国联通启动了2017-2018年干线光缆集中采购招标,其干线光缆采购规模约为63万纤芯公里,含266种干线光缆常用规格型号。

而按照历年集采节奏,中国移动近期有望启动2018年光纤集采。从其宽带建设力度来看,2018年光纤需求或大幅增长。另外,5G网络有望于2019年开始建设,前传中传回传将会带来新的光纤需求。

此外,在市场供不应求以及原材料上涨等因素的推动下,光缆集采价或存上涨可能。同时,数据中心的大规模建设,也进一步提升了光纤光器件需求。因此,从需求端以及成本端观察,光纤光缆有望站上风口。

数量层面

根据现有数据,2015-2017年,中国移动、中国联通、中国电信光纤光缆累计集采招标量合计依次为9176万芯公里、11546万芯公里、20793万芯公里,同比依次增长98%、26%、80%.而随着光纤接入进一步全面铺设,2018年的集采量大概率在2017年的高基础上进一步攀升。

价格层面

根据已有数据,中国移动近三年的光纤集采价格持续上移:2015年报价55元/芯公里,而到了2017年已经报65-70元/芯公里,且中国电信、联通方面也纷纷上调集采价格。三大运营商光纤集采量价齐升的格局,折射出在国内对光纤光缆需求居高不下的景象。

集采结构层面

根据2017年的光纤光缆集采数据,中国移动集采招标占比达62%、中国联通21%、中国电信17%,可见中国移动需求远超另外两大运营商。值得注意的是,中国移动月均新增固网宽带用户数也远高于中国电信和中国联通,其对宽带建设的持续投入将推动其对光纤需求维持高位。

因此,中国移动即将到来的新一年度集采势必引起高度关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-26 09:26:41
运营商 中国移动率先示范,勇当5G开路先锋
国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>
2020-02-24 09:08:00
运营商 中国移动17城市5G SA核心网集采:华为成为最大赢家
中国移动日前发布2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购中标候选人公示,华为、中兴、爱立信三厂商中标。 <详情>