此前,中国联通启动了2017-2018年干线光缆集中采购招标,其干线光缆采购规模约为63万纤芯公里,含266种干线光缆常用规格型号。

而按照历年集采节奏,中国移动近期有望启动2018年光纤集采。从其宽带建设力度来看,2018年光纤需求或大幅增长。另外,5G网络有望于2019年开始建设,前传中传回传将会带来新的光纤需求。

此外,在市场供不应求以及原材料上涨等因素的推动下,光缆集采价或存上涨可能。同时,数据中心的大规模建设,也进一步提升了光纤光器件需求。因此,从需求端以及成本端观察,光纤光缆有望站上风口。

数量层面

根据现有数据,2015-2017年,中国移动、中国联通、中国电信光纤光缆累计集采招标量合计依次为9176万芯公里、11546万芯公里、20793万芯公里,同比依次增长98%、26%、80%.而随着光纤接入进一步全面铺设,2018年的集采量大概率在2017年的高基础上进一步攀升。

价格层面

根据已有数据,中国移动近三年的光纤集采价格持续上移:2015年报价55元/芯公里,而到了2017年已经报65-70元/芯公里,且中国电信、联通方面也纷纷上调集采价格。三大运营商光纤集采量价齐升的格局,折射出在国内对光纤光缆需求居高不下的景象。

集采结构层面

根据2017年的光纤光缆集采数据,中国移动集采招标占比达62%、中国联通21%、中国电信17%,可见中国移动需求远超另外两大运营商。值得注意的是,中国移动月均新增固网宽带用户数也远高于中国电信和中国联通,其对宽带建设的持续投入将推动其对光纤需求维持高位。

因此,中国移动即将到来的新一年度集采势必引起高度关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 09:59:31
运营商 中国移动5G承载新突破,新一代传送网标准成功立项
在上周结束的国际电信联盟第15研究组(ITU-T SG15)全会上,由中国移动联合全球13个企业及研究机构提出的新一代传送网标准技术立项提案获得通过,正式立项G.mtn (Interfac <详情>
2018-10-25 16:43:00
项目招标 中移 67519 台服务器采购:华为 52.4 亿、浪潮 43.4 亿、烽火 20 亿
中国移动8月28日发布2018年PC服务器招标(第二批次)采购信息,10月23日公布候选人。 <详情>
2018-10-25 15:33:53
运营商 中国移动:2019年第三季度建成可商用5G网络
根据之前统计数据显示,运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元,较4G时期投资增长68%,国内三大运营商中,恐怕只有中国移动能够淡定面对这个巨大资金压力了。 <详情>
2018-10-25 10:31:14
云资讯 “数字辽宁·中国移动云服务产业联盟”成立
10月24日,“数字辽宁·中国移动云服务产业联盟”成立仪式在沈阳举行。中国移动通信集团辽宁有限公司联合华为技术有限公司、航天云网科技发展有限责任公司、烽火通信科技股 <详情>
2018-10-25 10:20:55
云资讯 中国移动搭建智慧警务云平台
近日,中国移动位置服务中心与公安部第一研究所签订战略合作协议,共同打造智慧警务位置云平台,深入开展全方位多层次合作。 <详情>