人们通常将蓄电池比喻为UPS不间断供电系统的心脏,各行业用户应从确保运行质量,生产安全和财产安全的角度来重视蓄电池的维护工作,因此购置蓄电池维护仪表不是消费性的开支,而是一种对安全的长期投资。

一、UPS蓄电池维护的重要性

UPS电源是企业数据中心的动力保证,确保了供电的连续性和安全性,时刻发挥着重要的安全保障作用。蓄电池是UPS重要组成部分,作为动力提供的最后保障,无疑是UPS电源的最后一道保险。据调查,由UPS电源无法正常供电而引发的数据中心事故中有50%以上是由蓄电池故障引发的,蓄电池是UPS电源事故发生率居高不下的一个环节,由此可见提高蓄电池运行安全可靠的必要性和迫切性。

UPS蓄电池普遍缺乏正确的日常维护和准确的检测手段,这为以后UPS正常供电埋下了重大安全隐患,有部分用户通常是等到事故发生,才知道是UPS电池出现故障无法正常供电了。如何提高UPS电源中蓄电池监测管理手段和水平,降低或杜绝蓄电池事故发生率,无疑对于用户具有很高的经济价值。提高UPS蓄电池运行的安全可靠性,是目前困扰用户普遍存在的难题。

二、UPS蓄电池维护现状及安全隐患

1、蓄电池寿命无法达到设计要求,在实际应用中,蓄电池往往在使用1年后就开始出现劣化,使用超过3年的蓄电池劣化程度非常严重,几乎很少能够达到标称容量。这其中存在两个方面的问题,其一,蓄电池厂家对于蓄电池的使用寿命年限是在较为理想的状态下预测的;其二,在使用中对于蓄电池的管理以及维护,没有有效的进行,造成蓄电池在劣化早期,没有及时发现落后电池,致使劣化积累、加剧,容量累积亏损导致蓄电池过早报废。

2、 对于蓄电池的充放电缺乏记录及监控,蓄电池运行情况不明。

3、由于没有良好的手段以及管理,蓄电池的使用者对于蓄电池运行情况缺乏足够的了解,特别是对于蓄电池历史数据的整理以及分析。而这些数据的整理与分析需要较强的专业知识。

4、对于蓄电池性能状况不明,特别是UPS蓄电池是否具备瞬间大电流供电能力不了解?

5、对于蓄电池性能状况,如蓄电池的电压均衡性、当前容量,无法清楚实时了解。

6、缺乏温度补偿及环境温度的监测。

7、UPS蓄电池缺乏检测手段和维护仪表,重视程度不足。

8、目前有相当多蓄电池的维护人员,受到误导,认为“免维护”就是不需维护。认为采用三年到期就更换电池的措施能一劳永逸解决并代替维护检测。

三、UPS蓄电池的日常检测

防范胜于救灾,尽早发存蓄电池存在隐患,将断电灾害消除在未发生时,要比制定应急方案更为有效。INNET BCSU-240C系列是一款功能全面、操作简易的蓄电池监测管理系统。其主要功能有:实时显示电池的总电压、总电流、每节电池的电压、 温度、最高4节单体电压、最低4节单体电池、电池的工作状态等信息;多种异常报警功能:总电压异常、电流异常、温度异常、单体电压异常、内阻异常、模块通讯异常、浮充电压异常等报警;自动识别电池组的工作状态,显示电池处于:浮充、放电、均充等状态;充放电过程数据存储记录功能:能自动记录8次10小时以上的电池充放电数据;内阻测试及数据记录:只要电池处于放电状态,立即测试每节电池的内阻数据;记录并存储蓄电池在运行过程中发生的异常事件上,能查询30次历史报警和实时报警功能;实时监测,发现落后电池,提前预报蓄电池失效趋势等。 INNET BCSU-240C系列蓄电池在线监测管理系统

四、系统安全特性

INNET BCSU-240C系列蓄电池在线监测管理系统在设计上充分考虑了各类使用场合及各类意外事故对系统本身及同系统配套使用的各类设备冲击,采用了多种抗冲击、高容错的手段,完全采用高性能的元器件,使得系统具有很高的安全特性。具有很好的独立运行能力,不受用户系统的工作状况影响,也不影响用户系统的工作状态。

1、系统容错性

仪表对充电系统和工作回路也无任何干扰,模块同蓄电池的连接部分均有防过流保险(1A),避免连接导线自身短路或模块的故障对蓄电池的造成伤害。各检测通道均采用高阻抗输入方式,检测回路的电流小于微安级,对蓄电池无任何不良影响。模块同蓄电池的连接采用单线连接方式,连接端都安装过电流保险(0.5A),避免连接导线自身短路或模块的故障对蓄电池的造成伤害。采用小功率元器件设计,系统工作功耗低,对用户供电系统要求不高,不影响用户供电线路。完全独立于用户设备工作。

2、具有防过压过流高频磁场干扰特性

BCSU-240C系列蓄电池在线监测管理系统采用先进的电源变换技术,工作电压范围宽,防过流过压能力强,系统设计有防浪涌电路,可在高频强磁场工作环境下正常运行。

3、电磁兼容性

BCSU-240C系列蓄电池在线监测管理系统在电路设计及结构设计上充分考虑电磁兼容的特性,电磁辐射量小于国家标准。采用金属外壳,具有很好的屏蔽效果。系统本身对外界无任何电磁干扰。

4、在线可维护特性

BCSU-240C系列蓄电池在线监测管理系统采用模块化设计,模块独立性良好,在线维护性强,在线维护不影响用户系统的正常工作。

5、阻燃性

BCSU-240C系列蓄电池在线监测管理系统采用阻燃特性良好的元器件,系统本身的短路过流等原因造成的故障不会引起明火燃烧。

6、防爆性

BCSU-240C系列蓄电池在线监测管理系统采用电子式继电器,无通道切换火花,无产生明火接触连接器件,可用于高防爆要求的石油化工等行业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:26:55
UPS电力 UPS=蓄电池+逆变器?
在早期的电信机房中,通常采用将220V交流电源经过整流,为48V电池组充电,由电池组直接给程控交换机供电。随着计算机网络和通信网络在电信机房的应用,需要为其提供高质量 <详情>
2017-07-14 09:17:00
运维管理 避免数据中心停机:运用适当的电源设计和调试
数据中心的中断问题持续困扰着IT人员。执行数据中心调试或审计,拥有坚实的电源设计,以保护您的组织免受宕机影响。 <详情>
2017-07-13 10:17:39
运维管理 UPS=蓄电池+逆变器?
在早期的电信机房中,通常采用将220V交流电源经过整流,为48V电池组充电,由电池组直接给程控交换机供电。随着计算机网络和通信网络在电信机房的应用,需要为其提供高质量 <详情>
2017-07-13 09:49:00
UPS电力 UPS用VRLA蓄电池早期失效故障分析及处理
VRLA蓄电池(Valve Regulated Lead Acid,简称VRLA电池)早期失效指的是一些VRLA蓄电池组在使用过程中,其容量仅在数个月或1年就低于额定值的80%;或整组VRLA蓄电池虽然普 <详情>
2017-07-12 09:59:00
UPS电力 UPS系统对数据中心的重要性
对于数据中心来说,在电力系统的运行过程中,不可避免地会出现故障。尽管故障出现的几率很小,持续的时间也不长,但产生的后果却往往十分严重。电力系统发生故障时,运行状 <详情>