绿色节能已经成为当今数据中心建设的潮流,而能源使用效能值(PUE)则是衡量数据中心竞争力的一个重要指标。据最新的报道,国外最先进的数据中心的PUE值可以达到1.06,而我国IDC的PUE平均值为2.5以上,这意味着我国IT设备每耗费一度电,就有多达1.5度电被数据中心的基础设施消耗掉了,这一现象在中小规模数据中心中更为严重,通常其PUE的测量值普遍在3左右。这表明有大量的电能被消耗在供电系统、制冷系统这些基础设施上了,而用于IT设备中的电能仅为总耗电的33%.

专注于解决数据中心能耗问题的绿格子组织(Geen Grid)近日推出了两个新的标准,分别是炭使用率(CUE)标准以及即将推出的水使用率标准(WUE),旨在更强烈地推动数据中心PUE指标的快速改善。因此,无论从节能还是生存角度看,PUE值都应该引起数据中心运营商的高度重视。

对于影响数据中心PUE值的供电、制冷两大基础设施而言,供电系统的能效是问题的根本,因为供电系统的低效加剧了制冷系统的负担,加倍地导致PUE指标的攀升。而数据中心所有营运负载几乎都是通过UPS来供电的,因此如何进一步提高UPS的工作效率,将是快速改善数据中心供电系统乃至整个数据中心PUE指标的核心途径。

1 IT负载对供电系统的真实需求

要提高整个数据中心供电系统的能效,必须重新科学地审视数据中心IT负载量,把握IT负载对输入电源供电品质的真实需求。

当前IT负载内部的输入电源模块基本上采用两种标准制式,即ATX制式和SSI制式。这两种制式电源的主电路如图1所示。

20140925095213

分析这一电源的工作原理可以看出,无论是ATX还是SSI电源,输入的220V交流电进入IT负载内部后,都必须经四级变换,最后转换成稳定的12V、5V、3.3V的直流电压,提供给IT负载内部的CPU、内存、存储设备、网络通信芯片等“真正的IT负载”使用。这四级变换分别为:

(1)输入滤波级:噪声抑制与滤波,对输入交流电进行必要的滤波;

(2)第一变换级:桥式整流器,将稳定或不稳定的220V交流电变为约200~300V的直流电;

(3)第二变换级:高频逆变器,将经滤波的直流电经高频开关PWM调制转换成精度非常高的稳压稳频交流电。不同电源的交流电频率通常会在50kHz到250kHz之间选定,随着电源技术的进步和功率器件的发展,这一频率将来可能高达1MHz;

(4)第三变换级:高频隔离变压器,将高频交流电降压并隔离;

(5)第四变换级及输出滤波级:高频整流器及输出滤波,将稳定的高频交流电转换成恒定的直流12V(或5V、3.3V)输出。

从这四级的变换过程可以看出,IT电源自身具有非常高的对电网干扰的净化、隔离功能及对电压、频率波动的稳压功能,而且一般服务器负载对输入交流电源电压、频率窗口的适应性非常宽。以HP Proliant DL380服务器为例,其输入电压范围为100~240V,输入频率范围为50~60Hz;Sun Fire V100服务器的输入电压范围为90~264V,输入频率范围为47~63Hz.可见,其对市电电压与频率的适应能力不亚于绝大部分的UPS,甚至优于UPS.

由此可以得出如下结论:IT负载完全允许在一定范围内波动的输入交流电源。这一结论也与 IEEE给出的计算机对电能质量要求的ITIC电压容限曲线完全相符,如图2所示。

20140925095229

2 改变UPS工作模式来提高能效的可能性

当前数据机房UPS系统的工作模式为双变换在线工作模式,本来的目的是通过“AC/DC和DC/AC的双变换”给IT负载提供稳定的净化电源。但是在这一模式下,UPS的效率很低,通常满载工作效率仅为90%~95%(视UPS结构的不同),如果对于当前数据机房普遍采用的2N电源系统架构,其正常工作的最大负载率仅为40%左右,在这一负载率下,UPS的工作效率也要相应降低,通常为85%~94%,这导致了能源的极大浪费,并降低了整个数据中心的PUE指标。

根据上一节的分析,IT负载自身的输入电源具有“AC/DC、DC/AC、AC/AC和AC/DC的四个变换级”,而且其变换的频率是当前所有UPS的开关变换频率的10~20倍,因此其变换输出的精度也几乎是UPS的10~20倍,而且IT电源自身也允许输入交流电源在一定范围内波动,可见在绝大部分的工作时间内,UPS的双变换对于IT负载来说是没有必要的多余重复。其次,从数据中心机房的输入供电系统看,通常都配置了专用的大容量10kV/380V隔离变压器、补偿电容柜、防雷防浪涌抑制器等,其输入市电的品质也得到了较好的保证。笔者曾对某企业数据中心的输入市电进行了长达三个月的电能质量检测,从测量结果得知市电的电能质量是非常优秀的,其电压纯净度、稳定度、频率稳定度及其它干扰、瞬时电压畸变等数据很好,甚至优于UPS供电输出。

所以,在这样的市电及IT负载电源背景下,为了进一步提高节能水平,考虑对数据中心机房UPS供电系统引入效率高达99%的绿色休眠技术,并依据输入市电的品质设置自动分级运行模式,直接用IT负载内部电源的“高精度四变换”代替UPS的“双变换”,消除多余的“重复变换”,是完全可行和必要的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:26:55
UPS电力 UPS=蓄电池+逆变器?
在早期的电信机房中,通常采用将220V交流电源经过整流,为48V电池组充电,由电池组直接给程控交换机供电。随着计算机网络和通信网络在电信机房的应用,需要为其提供高质量 <详情>
2017-07-14 09:17:00
运维管理 避免数据中心停机:运用适当的电源设计和调试
数据中心的中断问题持续困扰着IT人员。执行数据中心调试或审计,拥有坚实的电源设计,以保护您的组织免受宕机影响。 <详情>
2017-07-13 10:17:39
运维管理 UPS=蓄电池+逆变器?
在早期的电信机房中,通常采用将220V交流电源经过整流,为48V电池组充电,由电池组直接给程控交换机供电。随着计算机网络和通信网络在电信机房的应用,需要为其提供高质量 <详情>
2017-07-13 09:49:00
UPS电力 UPS用VRLA蓄电池早期失效故障分析及处理
VRLA蓄电池(Valve Regulated Lead Acid,简称VRLA电池)早期失效指的是一些VRLA蓄电池组在使用过程中,其容量仅在数个月或1年就低于额定值的80%;或整组VRLA蓄电池虽然普 <详情>
2017-07-12 09:59:00
UPS电力 UPS系统对数据中心的重要性
对于数据中心来说,在电力系统的运行过程中,不可避免地会出现故障。尽管故障出现的几率很小,持续的时间也不长,但产生的后果却往往十分严重。电力系统发生故障时,运行状 <详情>
ODCC服务器工作组组长、中国电信北研院主任王峰:工作介绍
2018-10-16 11:12:52
用大数据疏通农村电商最后一公里
2018-10-16 11:10:11
现场直播丨2018开放数据中心峰会颁奖仪式
2018-10-16 11:07:16
海南:强化结果导向和应用导向 加快大数据中心建设
2018-10-16 11:01:59
现场直播丨2018年开放数据峰会开幕 ODCC测试工作组组长、中国信通院主任工程师郭亮介绍ODCC测试组工作
2018-10-16 11:01:00
现场直播|工作组组长、腾讯IDC技术中心总监朱华:ODCC参与从数据中心选址到验收全过程
2018-10-16 11:00:00
各地机构改革方案出台 大数据局、新“大部制”部门亮相
2018-10-16 10:58:12
现场直播|ODCC网络工作组组长、阿里巴巴资深技术专家杨志华:从硬件技术规范到生态,ODCC三年内做了什么?
2018-10-16 10:55:00
2018年最火的软件开发工程师薪资调查:大数据位居榜首!
2018-10-16 10:54:52
现场直播|ODCC主席、百度系统部总监张炳华:2018年ODCC发布22个研究成果
2018-10-16 10:48:00
OPPO携手阿里云举行天池OGeek算法挑战赛
2018-10-16 10:39:47
大数据干货 | 论Spark高手是怎样炼成的
2018-10-16 10:37:23
测试行业趋势探究:人工智能正在重构云测试
2018-10-16 10:31:12
铁路警方运用人脸识别抓获潜逃19年人员
2018-10-16 10:23:20
国家人工智能基础资源公共服务平台发布 助力我国经济转型升级
2018-10-16 10:22:42