中国IDC圈9月30日报道:据谷歌公布的数据显示,谷歌数据中心能源消费达到2.6亿瓦特,这相当于弗吉尼亚州首府里士满或者加州欧文市家庭用户的所有用电量,或者说,这相当于一座标准核电站1/4的输出功率。

美国劳伦斯伯克利国家实验室研究人员布鲁斯。 诺德门指出,大多数网络设备的能源消耗产生于家庭和办公室,而不是主要数据中心。

谷歌表示,所得数据显示,平均每次搜索耗电为0.3瓦时。诺德门认为:“减少谷歌搜索并不会节省很多能源。因为耗电更多源自家里和办公室,所以能够在这些地区实现更多的节能,然而,这一点并没有得到重视。”

据斯坦福大学教授、研究人员乔纳森。 库梅介绍,目前,数据中心是谷歌能源消耗的主要领域,这个比例占到总用电量的80%-90%.据悉,今年8月,乔纳森。 库梅曾在一份报告中对谷歌的能源消耗做出估计,他认为,谷歌的电力消费主要用于驱动谷歌数据中心的IT设备。

目前,谷歌在全球有多个数据中心,芬兰新建的一家数据中心就采取了削减电力成本的有关措施。乔纳森。 库梅主要研究重点是能源和IT.梅估计,谷歌目前有关节能的措施已经开始奏效,谷歌拥有全球3%的服务器,但是只使用了全球数据中心1%的电力。

这意味着谷歌的运作比其他数据中心更高效。库梅表示,包括亚马逊和Facebook在内的其他网络巨头,它们在运行数据时,可能有类似效率,这主要是由于硬件和软件的制备和其他创新技术所致。事实上,大多数据中心的电力消耗来自非IT企业,这些企业运行自己的数据中心时效率较低。

在谷歌的报告中,谷歌比较了公司内部计算机系统的能耗与云服务器能耗的情况。谷歌预计,当使用Gmail而不是内部电子邮件系统时,其能效高出80倍。

谷歌表示,目前,数据中心能源消费的25%来自可再生能源,并计划将该数字在今年提高到30%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>