中国IDC圈9月30日报道:据谷歌公布的数据显示,谷歌数据中心能源消费达到2.6亿瓦特,这相当于弗吉尼亚州首府里士满或者加州欧文市家庭用户的所有用电量,或者说,这相当于一座标准核电站1/4的输出功率。

美国劳伦斯伯克利国家实验室研究人员布鲁斯。 诺德门指出,大多数网络设备的能源消耗产生于家庭和办公室,而不是主要数据中心。

谷歌表示,所得数据显示,平均每次搜索耗电为0.3瓦时。诺德门认为:“减少谷歌搜索并不会节省很多能源。因为耗电更多源自家里和办公室,所以能够在这些地区实现更多的节能,然而,这一点并没有得到重视。”

据斯坦福大学教授、研究人员乔纳森。 库梅介绍,目前,数据中心是谷歌能源消耗的主要领域,这个比例占到总用电量的80%-90%.据悉,今年8月,乔纳森。 库梅曾在一份报告中对谷歌的能源消耗做出估计,他认为,谷歌的电力消费主要用于驱动谷歌数据中心的IT设备。

目前,谷歌在全球有多个数据中心,芬兰新建的一家数据中心就采取了削减电力成本的有关措施。乔纳森。 库梅主要研究重点是能源和IT.梅估计,谷歌目前有关节能的措施已经开始奏效,谷歌拥有全球3%的服务器,但是只使用了全球数据中心1%的电力。

这意味着谷歌的运作比其他数据中心更高效。库梅表示,包括亚马逊和Facebook在内的其他网络巨头,它们在运行数据时,可能有类似效率,这主要是由于硬件和软件的制备和其他创新技术所致。事实上,大多数据中心的电力消耗来自非IT企业,这些企业运行自己的数据中心时效率较低。

在谷歌的报告中,谷歌比较了公司内部计算机系统的能耗与云服务器能耗的情况。谷歌预计,当使用Gmail而不是内部电子邮件系统时,其能效高出80倍。

谷歌表示,目前,数据中心能源消费的25%来自可再生能源,并计划将该数字在今年提高到30%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>