中国IDC圈9月13日报道:为了保障金融机构各类功能的大型计算机系统及外部设备7×24小时不问断地安全运行,就要求机房的环境设备(供配电、UPS、空调、消防、安防等系统)必须时时刻刻为计算机系统提供正常的运行环境。因此,对机房环境设备及系统主机进行自动监视和科学管理是极其必要的。本文主要对为机房重要设备提供不问断供电的UPS,以及和UPS相配套的其他动力设备进行集中监控的原理、方法进行技术探讨。

一、UPS监控、报警系统的重要作用

作为提高电源系统质量的主要设备,UPS本身的可靠性、可用性是衡量UPS系统性能最重要、最根本的指标。优秀的UPS监控、报警系统不仅可以监视和控制UPS设备,并可在出现故障、异常情况时及时通知相关维护人员。一般来说,监视功能是给普通用户使用的,而控制功能是给具有特权的用户使用的。普通用户只能读取电源事件和数据信息,供用户分析、判断UPS故障。特权用户才可以对被监控的UPS进行诊断、测试、配置参数等操作。

具体来说,实施电源监控的意义有以下几个方面:

①使用各种图形用户界面显示UPS的输入电压、输出电压、输入频率、输出频率、电池电压、输出电流等参数,以便系统管理员或用户掌握当前UPS的实时状态,确保在第一时间发现问题并采取相应的应急措施予以及时处理。

②通过监控系统可查看UPS的事件日志和数据日志,连续记录设备的运行和负荷情况,进行数据采集和报告生成,全面分析电源的历史状况,真正做到设备的预检预修。

③监控系统可实现无人值守时一旦发生严重电源故障,文件能自动保存并关闭系统,使已做的工作不会因电源故障丢失。

④通过软件和智能附件可以提高UPS远程监测功能,如远程检查UPS状态、远程查询UPS报警信息以及进行电池校正试验等。这些预防性功能都可以在UPS系统故障发生之前采取适当措施,提高UPS系统的可用性。

⑤可预定UPS的关机、重启和测试计划。

二、UPS的通信接口分类

UPS的智能管理与通信功能是通过各种通信接口实现的。用户的不同应用需要UPS提供不同的通信接口来支持。目前市场上主要品牌UPS可提供各种通信接口和智能附件,其中包括:

①串15通信接15.其接口形式有DB9、DB25或者RJll等,通信协议有RS232、RS485等。

②继电器通信接15.其接VI形式有DB25、接线端子等。

③网络通信接VI(InBand)。通过赋予UPS一个网络IP地址,将UPS接人用户局域网,同时支持TCP/IP、SNMP(SNMP是简易网络管理协议的英文缩写)等协议,接口形式有RJ45、BNC等。

④电话通信接口(OutOfBand)。配合Modem及电话线实现远程监控,接口形式为RJll.

⑤卜BUS通信接口。支持ModBus/JBus协议,可将UPS的管理集成到楼宇管理系统(BMS)。

⑥usB(UniversalSerialBus)接口。此通信方式等效于RS一232串口通信。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-24 11:33:40
运维管理 搬迁!搬迁!小型机房搬迁要点大放送
通过分析,发现机房搬迁存在两个难点。一是搬迁风险大,许多设备早已过保修期且比较陈旧,因此设备安全性和数据安全性的保障显得尤为重要。二是对用户有较大的影响,机房迁 <详情>
2018-10-18 13:36:48
国内资讯 维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
深圳T3航站楼作为机场日常运营的“神经中枢”,为了确保实现高效的运营水平,在建设中应用了大量先进的设备设施,以及配套建设了多个小型机房。 <详情>
2018-10-18 10:53:04
机房建设 机房旧服务器报废时,如何防止数据泄露,还可以变废为宝?
大数据时代,旧的服务器硬件越来越多。有一个很重要的问题,那就是任何IT设备都是有一个有限的寿命的,当这些服务器硬件旧了或者是性能不好要淘汰了,你们是怎么处理的? <详情>
2018-10-17 09:27:27
UPS电力 阀控密封式铅酸蓄电池起火的原因和防范
在铅酸蓄电池的众多安全隐患中,各种原因导致的火灾始终扮演着“杀手一号”角色,所以如何有效的发现和防范电池起火事故也一直是研究的热点。 <详情>
2018-10-16 15:37:00
国内资讯 现场直播|施耐德电器全球数据中心科研中心技术总监林密:未来数据中心的创新
未来数据中心的创新将来自于基础设施、电网和IT的交互,软件将使这些交互成为可能,因此,我们需要一个开放的、信息共享的基于云的分析平台。 <详情>