世界各地正如雨后春笋般不断兴建着大大小小的数据中心。现如今,随着我们日渐变得越来越依靠信息的处理和存储,使得数据中心在我们的生活中的地位显得日渐重要。而数据中心的高临界性也使得我们对于数据中心的可用性需求达到了井喷似的激增。

当然,可能有诸多的因素能导致数据中心提供的服务中断,但其中最为主要的因素是电网故障,其将可能导致整个系统的瘫痪,除非提前进行了必要的备份。

这种预防措施可以采用飞轮、UPS和电池备份的形式,但这些预案只能维持从几秒钟到几分钟不等的较短的时间。此外,这些系统只能为关键IT设备提供电源,不包括二次冷却系统。如果一家数据中心,想要确保其长期可靠性,并提供可以持续数小时甚至几天充足的后备电源,如果情况需要的话,备份或备用发电机是必须的措施。

由此可见,选择适当的大小和额定功率的发电机是相当重要的,其可以在急需的情况下,充分发挥其作用。

计算数据中心所需的总功率基本上是一个简单的程序,只需将所有设备的电能消耗功率加起来。这将包括IT和冷却设备。当然在实际操作过程中,不可能要求所有的负荷的同时运行。但我们仍然建议始终最好有一项预案来处理峰值负荷的发电机,因为这意味着其可以在全电网停电的最坏的情况下对任何负载进行处理。

同时,还必须记住,虽然对于IT相关设备的负载要求可以通过对不同设备的额定功率的简单相加而获得,但对于电动机机械就绝对不能这样简单相加了。电动机的马达在刚开始运行之初要比正常运行时的额定值要高很多,当其达到正常运转速度的时候,才会回落到正常的额定值。因此,决定数据中心发电机功率大小时,电动机的额定功率要作为重点考虑因素。

备份预案还必须包含所有马达同时启动的状况,因此,所选择的发电机的负荷必须数倍于这些马达同时开始运行时的额定功率之总和。

此外,通常,数据中心往往会随着公司的发展壮大而不断扩展,反之,这就为数据中心的电力供应和散热提出了相关要求。当然,在未来可能有更好的计算单位时间内给定的功率的方法,粗略估计其应该基于企业公司未来的扩展计划和行业发展趋势。其所选择的发电机还必须能够应付未来的需求上升,因此其额定值应略高于先前计算的最大峰值负荷。

另一个必须牢记的因素是,发电机组消耗的燃料及其规模,规模越大,其消耗的燃料也就越多。因此,一个最佳的平衡方案还需要考虑发电机组规模和燃油效率的平衡问题。我们假设,电力需求估计为50千瓦,但是正常负荷约为15千瓦。这意味着,发电机将在比其额定功率低很多的负荷下运行,这将带来两大缺陷。

首先,因为大多数发电机都是柴油机操作,其效率是相当低的低负载;其次,功率相对较小也就意味着大量的燃料浪费。基于上述两大原因,现代的大型数据中心在实际操作过程中采用一台发电机组是远远不能处理所有的电源需求的。因此,企业的数据中心需要采用发电机阵列,其可以提供数据中心正常运行所必要的电力。例如谷歌就已经在其位于爱荷华州的数据中心安装了30多台发电机。

除了选择适当规模和发电容量的发电机,保持发电机的良好的维护也是至关重要的。这种维护必须要么是间隔固定的日历时间,要么是由生产厂家规定出正常运行的时间,定期进行维护,并严格遵守。常规操作是要确保备用发电机实际运行时没有问题,并随时对其进行参数监测,以便及时排除任何可能的故障指示。

备用发电机的测试也分为不同的层次,有些数据中心可能选择每周一次,运行一段时间就将其关闭一段时间;而也有些公司比较推崇演习和监督,以确保这些发电机在需要的时候真实可用。在这种情况下并网发电故意封锁,就可以查看到发电机和自动转换开关的反应。但是在实际运行过程中,数据中心管理人员并不喜欢遵循这一做法,因为他们只要一想到数据中心的可用性可能遭受损失,就会感到不寒而栗。

因此,我们已经看到,每家数据中心都必须配备相当规模和容量的备份发电机。其安装有助于确保向客户提供各种服务的连续性,不管是任何状况导致的电网故障中断。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>
2022-02-07 09:50:00
国内资讯 数据中心:数字经济风口下的核心赛道
现阶段的数据中心是整合了服务器资源,凭借带宽优势,集中建设大型数据中心,同时利用先进的云计算、云存储技术提高服务器使用效率,从而实现单机成本降低以及使用效率的迅 <详情>