云计算数据中心行业巨头谷歌公司计划采用锂离子电池储能系统替代柴油发电机,其进行的试点项目可能预示着数据中心采用备用柴油发电机的终结。

谷歌公司无碳能源业务主管MaudT exier说:“我们预计这个电池储能系统将在明年夏天末投入使用,这实际上是在数据中心行业部署的首款电池储能系统。”

Texier表示,该公司将在其比利时的StGhislain数据中心采用电池储能系统规模替代同等装机容量的柴油发电机,其装机容量为3MW。如果电网出现故障,该公司希望电池储能系统能够为特定工作负载提供1小时的电力。

备用柴油发电机将在数据中心消亡

Texie并没有对谷歌公司将使用哪家电池供应商的电池发表评论,但他指出,选择锂离子电池不仅仅是因为最近价格下降,而是因为这是一种行之有效的方法。

Texier说,“锂离子电池的能量密度也得到了显著提高,从而可以解决电池储能系统部署空间的问题。我们部署的这个电池储能系统占用的空间实际上非常接近柴油发电机占用的空间。在我们的早期阶段,这是一个难以解决关键问题,但是由于锂离子电池技术已经取得了很大进步,所以这并没有像几年前那样令人担忧。”

与柴油发电机不同,电池储能系统在其生命周期中只有在停电时才起作用,谷歌公司希望电池储能系统能够为当地电网提供更多的电力服务。

Texier说,“因此对于这个试点项目,我们正在研究频率调节服务,当电池储能系统不用于备用电源时,我们将利用其容量来缓解电网的不平衡状况,这通常是由于电力生产和实时消耗之间的过剩或不足而造成的。”

频率调节对谷歌公司在比利时运营的数据中心具有经济意义,并且未来的部署可能会增加。Texier说,“随着我们将这种案例扩展到其他数据中心,我们会看到在用户侧电池储能系统的其他应用和方式,无论是用于自己的能源组合优化,还是针对可以提供的特定服务。”

谷歌公司目前收购或部署的可再生能源发电设施的电力足以满足其数据中心的需求,但这并不总是意味着其数据中心的电力始终来自可再生能源。在阳光或风力不足的时候,电网可能只能提供基于化石燃料的电力。在未来,谷歌公司可能使用电池储能系统(可以采用可再生能源发电设施的电力充电)在这段时间内为其数据中心供电。

Texier表示,这不仅仅是为了应对气候问题,还可能是通过从电网中获利的一个商业案例。他说,“事实上,这就是我们决定继续试点的真正原因。我们可以采用持续放电时间较短的电池储能系统取代柴油发电机,电池成本快速下降以及在这些应用场景获得的潜在收益,我们认为这不仅难是一个可持续发展的项目,更是一个商业运营项目,从运营的角度来看是有意义的。”

从更广泛的数据中心行业来看,谷歌公司估计该公司在全球各地安装的备用柴油发电机的装机容量大约为20GW。全部替换掉它们将消除一个主要的碳污染源,替换成实际上有助于可再生能源部署的电池储能系统。

但是,即使谷歌公司最初的计划是只将电池储能系统推广到未开发的数据中心设施,所以如果这一计划获得成功,则可能会替代20GW的备用电池储能系统。

除了数据中心行业外,随着可再生能源发电设施的部署,对储能部署的需求也在迅速增长。为了满足这一需求,Texier表示,谷歌公司希望更多地部署用户侧和电网侧电池储能系统。

他表示,这可能意味着要探索除了锂离子电池储能系统以外的其他储能解决方案,但并没有给出具体细节。例如,该公司一个数据中心项目正在探索使用熔盐来存储能量,而很多公司和政府部门研究项目正在推动不同的储能系统存储可再生能源发电设施的电力。

但在此之前,谷歌公司需要证明,将柴油发电机替换成锂离子电池储能系统是一个好主意,并设定了一些里程碑。Texier说:“我希望它能在几个月之后部署完成,但目前还不能确定。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-02 09:53:13
大数据资讯 万基控股用能数据“联网”河南省能源大数据中心
记者昨日从万基控股获悉,刚刚建成投运的河南省能源大数据中心已经接入该公司的用能数据,双方将紧密合作,开展数据融合、应用拓展,推动企业提质增效。 <详情>
2021-02-02 09:46:38
云资讯 福特与谷歌签署为期6年的车载互联和云服务协议
福特(Ford)与谷歌宣布达成了一项为期6年的合作协议,该协议将让这家科技巨头为福特日益增长的车内互联能力提供云计算等其他技术服务。 <详情>
2021-01-29 17:33:00
国内资讯 专家观点|数据中心如何实现“碳中和”?
1月29日下午,由中国通信工业协会数据中心委员会牵头,中国IDC圈主办的以“对话数据中心‘碳中和’”为题的线上直播活动成功举办。 <详情>
2021-01-28 17:19:00
国内资讯 线上直播| 1月29日,对话数据中心“碳中和”
为了帮助业内从业者厘清相关问题,由中国通信工业协会数据中心委员会牵头,中国IDC圈主办的以“对话数据中心‘碳中和’”为题的线上直播活动,将于1月29日14:00-16:00上线 <详情>
2021-01-21 14:15:14
国内资讯 “光伏+数字基础设施” 蓝海尚待挖掘
在数字经济发展过程中,无论是互联网企业、新一代基础设施建设、企业的数字化转型等,巨大的运算量所需要的能耗非常高。数字经济在发展过程中如何绿色化,将是实现碳中和面 <详情>