2020年,新基建政策出台之后,数据中心建设如火如荼。在政策的推动下中国IDC产业迎来了又一个发展热潮,据科智咨询(中国IDC圈研究中心)发布的《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》显示,2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%,预计2022年,中国IDC业务市场规模将超过3200.5亿元,同比增长28.8%,进入新一轮爆发期。

在数据中心产业蓬勃发展的趋势下,建设成本、能源消耗、电费支出等问题成为了行业内关注的重点话题。近些年来北上广等经济发达的一线城市也相继出台了数据中心禁限政策,对PUE值提出了更高的要求,绿色节能成为了数据中心产业未来发展趋势。为了更好的适应产业发展环境的需求,供应商企业纷纷加入到了绿色节能技术及产品的研发行列中来。近日,中国IDC圈记者有幸采访了台达-中达电通关键基础架构解决方案产品处总监李南先生,并就当下数据中心行业的发展话题,以及台达的策略与他做了深入交流。

李南形象照-圆形-修

数据中心将呈两线发展趋势

去年6月份,工信部下发5G牌照后,三大运营商及广电纷纷加快了5G网络的建设步伐,加之今年新基建政策出台,人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术开始出现和发展,数据量呈现出了爆炸性的增长趋势,这就导致大量数据需要在边缘侧进行处理,催生了边缘计算的快速发展。

具体来说,5G时代,无人驾驶、物联网、AR、VR的出现对网络提出了低延迟的需求,云边端成为了新的发展趋势,边缘计算作为云计算的补充逐渐进入了人们的视野。针对边缘计算的发展,边缘数据中心已经成为了当前数据中心发展的又一趋势,数据中心网络架构及传输方式也将发生一定的变化,针对边缘数据中心的发展特点,行业上下游厂商在相关应用场景上也将进行技术革新以及产品及解决方案的研发。

李南先生表示,大型/超大型,以及边缘化两线发展是未来数据中心主要趋势。前者将主要承担大数据处理,高性能计算以及数据存储等核心功能,而随着5G的发展,各类近场需求将会逐渐出现,边缘数据中心则主要解决类似需求。这对于数据中心运营商,乃至IT设备供应商来说,意味着非常多的机会。具体来说,虽然形态差别巨大,但在运维管理以及配电部署方面的需求却基本一致,那就是高安全,高可靠以及高可用。特别是对于很多边缘机房而言,由于数量众多,且位置分散,其对于供配电系统的要求反而会更高。

因此,很多数据中心供配电技术会在这一波浪潮当中快速走向成熟。

1

图 台达易动-超越系列微模块数据中心

未来数据中心需要更加绿色化,智能化的供配电系统

未来数据中心无论在规模还是数量方面,都将达到前所未有的高度。这将导致传统的供配电系统捉襟见肘。在这样的背景下,需求会带动包括很多高效节能,绿色化和智能化的新技术走向进步或者成熟。

举例来说,高压直流供电在安全性和稳定性等方面具有独到优势,但目前由于IT设备供应商生产的服务器依然以交流供电为主,而直流供电则全部为定制化生产的服务器,所以除了BAT这样的大型云计算企业之外,其他数据中心少有应用。但当下,随着定制化数据中心的发展,甚至很多服务器厂商已经开始接单一万台以下的定制。因此,类似于高压直流这样的技术也将获得更快的发展。

李南先生表示,不仅是高压直流供电技术,在数据中心行业整体发展的带动下,绿色化,智能化供配电技术将成为未来数据中心的主要潮流。比如台达在去年和阿里合作的数据中心巴拿马电源就是顺应这种潮流推出的。和传统IDC供电架构有本质不同,巴拿马电源将供电链路中诸多节点融合创新,让供电传输更加高效可靠。与传统IDC供电方案相比,功率模块效率达98.5%,能减少40%的设备数量。

除此之外,台达最近也隆重推出全新易动—超越微模块系列,更加聚焦IDC用户的切实需求。区别于以往微模块数据中心解决方案,超越系列可以做到一柜到多柜的无缝扩容,服务器机柜采用背板空调方案,可实现快速降温;其次采用分布式供电方式,组装简易且节省时间,提高了灵活性,此外该方案也获得了专利技术,并得到了业内的认可。

在运维管理方面,台达易动—超越系列采用DICM数据中心运维管理系统,每排机柜通过一台10英寸的触摸屏进行智慧管理,提升运维的可靠与便捷。此外,台达研究院在大数据、AI计算也在进行相关数据中心预防性维护研发,通过建设知识库,用其指导客户对数据中心设备或紧急情况处理,在线指导也可以通过AR技术进行实操模拟。

李南先生还表示,微模块化数据中心是在模块化数据中心基础上做了概念的延伸,好处在于更加标准化,可按需定制,方便快捷。

2

图 台达数据中心巴拿马电源

后记:夯实基础产品,不断创新升级是台达主要策略

新基建政策的出台,在很大程度上推动着数据中心产业的发展,全国各地区纷纷出台数据中心发展规划,相关企业持续加大数据中心产品及技术的研发和推广力度。未来台达将用两条腿走路,一方面持续关注电源产品及相应解决方案,比如UPS产品、直流系统、巴拿马电源等基础产品,另一方面根据市场技术的变化情况及发展趋势,还会不断的去开发应用于各个数据中心场景的一些创新产品及解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-23 14:35:05
云资讯 IBM缪可延:混合云平台战略是企业决胜未来的重要选择
“企业正处在一个关键的平台期,也是决胜未来的窗口期,需要做出影响深远的重要决定:选择面向未来的技术架构和值得信赖的技术伙伴,打造面向未来的智慧企业。” <详情>
2020-11-23 09:53:06
大数据资讯 重庆实施以大数据智能化为引领的发展战略行动计划
“十三五”以来,尤其是2017年以来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,通过打造“智造重镇”“智慧名城”,为全市经济社会发展装上新引擎,让 <详情>
2020-11-18 15:58:42
市场情报 台达连续十年入选台湾二十五大国际品牌 品牌价值再提升11% 连续八年成长
台达品牌长郭珊珊女士代表受奖并表示:“2020年是台达的‘品牌十年’。我们一路秉持Smarter. Greener. Together.的品牌定位与承诺,同时善尽企业社会责任,很荣幸持续获得 <详情>
2020-11-16 16:51:21
大数据资讯 河南部署大数据智能化建设应用工作
11月13日,河南省公安厅召开全省公安大数据智能化建设应用工作会议,要求坚定不移实施大数据战略,努力开创河南公安大数据智能化建设应用新局面。副省长、公安厅厅长舒庆出 <详情>
2020-11-04 13:19:59
市场情报 银行网点“瘦身”之后:获客活客之道的数字化嬗变
最近,一波又一波的“关停潮”让“网点消亡论”甚嚣尘上,但需知,其实早从2000年开始,银行网点的撤并之潮便已开启,只不过随着互联网金融和线上业务的兴起,以及疫情“排斥聚集 <详情>