目前,我国金融科技应用范围已经扩大到各个生活场景,鉴于金融、互联网等技术的复杂性和专业性,金融科技的内涵与外延尚在演进之中,并且与数字化、网络化技术深度跨界耦合。这将深刻改变全球金融业的生产方式、产业组织形式和竞争格局,而在我国金融科技市场,科技将全面赋能传统金融机构转型。

在其发展历程中,金融科技历经了3个发展阶段。金融科技1.0时代,即金融IT阶段,金融行业通过传统IT的软硬件应用来实现办公和业务的电子化、自动化;金融科技2.0时代,即互联网金融阶段,金融业搭建在线业务平台,利用互联网汇集海量的用户和信息,使得金融业务渠道互联互通,实现信息共享和业务融合。

微信图片_20200109171152

如今,迎来了金融科技3.0时代。以大数据云计算、人工智能以及移动互联引领的新工业革命与科技革命的开展,导致金融科技的边界、研究范式不断被打破和重构。金融科技3.0时代,传统金融机构逐渐依托人工智能技术开展业务。在金融领域,无论是对传统的金融平台,还是创新的金融科技平台来说,人工智能越来越广泛地被运用。

而作为金融企业生产和管理系统的关键要素,数据中心也将对金融科技行业的创新与升级起着强有力的推动作用。基于此,在AI全面浸润人类生活之际,我们又该如何抓住AI赋予的机遇,将数据中心基础设施价值最大化,加速金融科技3.0时代的布局呢?

微信图片_20200109171206

AI保障数据中心电力可靠性,加速金融科技3.0进程

众所周知,电力是数据中心的生命之源,对数据中心的安全运营起着至关重要的作用。数据中心60%的灾难来源于供配电系统。

对金融系统而言,其数据中心往往强调极高的可靠性和安全性,因为供配电系统一旦中断,损失将非常惨重。举例而言,2018年11月,重庆某银行机房因机房电池老化引发火灾,导致银行中断服务,停电失火给银行带来的损失无法估量,这已不是个例。去年,香港台风“山竹”席卷了整个香港,并且对于香港数据中心的供配电系统造成威胁,导致多个数据中心中断。在降低风险方面,华为iPower通过供电全链路监测,可实现毫秒级的故障检测,毫秒级的故障隔离,分钟级的故障恢复,可消除火灾隐患,大大提高数据中心能源基础设施可靠性和可用性。

在配电系统中,电池的重要程度不言而喻。为了预防供配电系统中电池失效的现象,华为iPower融入AI技术,可以精确预测电池的寿命和健康度,为用户提前提供维护决策依据,及时排除有失效隐患的电池组,变事后补救为事前预防,变被动响应为主动维护,大大提高数据中心供配电安全等级。华为的模块化UPS结合iPower技术,可以在电池出现温度快速升高等极端情况下,自动切断该组电池,从而避免出现起火等恶性事件。这一技术的出现无疑给金融行业提供了安全保障。

AI助力数据中心运维智能高效,提升金融科技行业管理

金融科技3.0时代,金融行业数据中心资产的运维管理也尤为重要,尤其是银行、互联网平台等等,给其数据中心运维带来了巨大的挑战。据数据显示,70%的数据中心宕机事故是人为原因造成的。

大家是否还记得,某购物APP一夜之间被薅上亿羊毛事件,此事件的发生是由于运维人员的失误以及平台的风控体系欠缺、运维管理、风险控制、预警机制、技术和运营的防漏洞能力不足导致损失甚重。并且此事件一出,该平台立马在招聘平台发布多个与风控运维相关的职位招聘。

数据中心安全运维在金融领域尤为重要,数据中心的宕机事件往往是由人为失误造成的,为了减少人为失误状况频发,华为在数据中心的运维管理系统中融入了AI技术,推出华为iManager,其具有全网管理功能,实现对多网点数据中心基础设施进行集中监控,统一管理,实现预防性维护,通过GIS定位技术提高故障定位响应速度,提升数据中心运维效率;移动APP远程运维,从内到外简化管理,轻松知晓海量网点数据中心运行情况,摆脱传统人工的运维检修方式,降低维护下站次数和节省开支,让数据中心管理变得更加简单、高效。

除此之外,在运营方面,能满足金融行业数据中心资产管理的需求。华为iManager能对资产进行盘查,保证设备的完整性,保护重要数据。另外,还可以对资产匹配最适宜的供电、制冷、空间、带宽等资源,实现资源的最佳利用,利用AI技术,可协助对资产上下架和运营进行智能化的管理,提升运营效率和效益。

微信图片_20200109171218

AI助力打造绿色节能数据中心,顺应时代发展之需

伴随着数据中心建设热潮的开启,绿色节能成为了行业内的热点话题,更多的数据中企业把绿色节能作为重点。加之今年三部委联合印发的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,这就促使更多的设备厂商纷纷投入到绿色节能产品的开发行列中来,加大技术研发力度,精益求精,研发出更好的绿色节能产品。

相对于金融科技领域而言,以“提高效率、数据深入运用、解构金融环节”为特征的金融科技3.0时代已经到来。人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的发展打破了金融科技原有的范式和边界,开始向智能化,智慧型方向发展,而传统的技术工具已不能满足当前发展的速度和要求。

以对数据中心要求最高的金融行业来说,金融机构的数据中心往往需要具有高配置和超高的安全可靠性。而现在的数据中心在建设过程中,存在机房能耗高,制冷效率低,运营成本高的弊端。据调查显示,金融领域的典型企业银行业通常设置单独的房间作为机房,机房内加装空调作为温控方式。而温控制冷需要首先冷却环境。这就造成机房冷热气流混合,送风距离远,制冷效率低。据测,这类传统的银行网点数据中心机房PUE均值达到了2.5左右。在效率成本的驱动以及国家政策的要求下,这类现象已不符合当前数据中心的建设标准,也不能顺应当前社会的发展要求。绿色节能必然成为了未来的发展趋势。

PUE值是绿色节能数据中心的衡量标准,那么在金融科技3.0时代的到来,如何通过AI技术打造真正意义上的绿色节能数据中心呢?

谈到数据中心的绿色节能,华为在这一方面则展现出了自己独特的优势,将基于AI的iCooling智冷技术融入数据中心基础设施,针对数据中心制冷效率提升瓶颈,通过深度学习,打通精密空调末端、冷水机组、冷却塔、水泵等制冷系统以及IT负载、环境变量等大数据之间的联动,对大量的历史数据进行分析,探索影响能耗的关键因素,获取PUE的预测模型。利用寻优算法,获取调优参数组,下发到控制系统,实现制冷系统的最优控制。最终通过规范化的实践引导和目标导向评测,不断调整优化,获取最佳PUE。

实际上,华为的iCooling技术也得到了更好的实践应用,在华为云廊坊数据中心成功部署,全年PUE可降低超过0.1,年平均值达到1.3以下,年节约电费数百万元。

微信图片_20200109171229

金融科技3.0时代的到来,伴随着以大数据、云计算、人工智能以及移动互联为引领的新的工业革命与科技革命的开展,会导致金融学科的边界、研究范式不断被打破和重构。而AI作为新技术的代表,将更加全面加持数据中心从而加速金融科技3.0时代的快速发展。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-12 10:07:00
运维管理 小灰尘,大危害 灰尘和碎片成为数据中心宕机主因
数据中心的清洁和净化可最大限度地减少停机时间,并提高IT投资回报。 <详情>
2019-01-16 13:56:00
运维管理 谨防云中断,数据中心冗余如何设计?
很多公共云供应商在运营中不可避免地会遇到宕机等意外事件,IT管理人员需要从这些故障和教训中学习,并应用到内部基础设施当中,而如何设计数据中心的冗余的也成为一个需要 <详情>
2018-11-28 11:02:25
整机柜服务器 服务器“异常”的几个可能性预警
目前发现的宕机中有很高准确度,可以区分出真正宕机或者未宕机。而判断为宕机的数据中,也存在少量的,由于缺少相关信息导致误报,该部分将进一步优化,逐渐降低误报,在新 <详情>
2018-10-19 10:17:46
国际资讯 警钟!气候变化为数据中心运营商敲响了警钟
Uptime Institute指出了影响数据中心运营的四个与气候变化相关的自然灾害:风暴、洪水、干旱、闪电和野火。 <详情>
2018-08-28 09:17:00
运营商 想避免宕机,数据中心运营商还要不断演练实践
数据中心运营商需要对其设施开展练习和实践,这是数据中心成功运营中被忽视、被低估的部分。 <详情>