UPS在应用过程中,经常会遇到主路、旁路输入市电不同源的问题。对于UPS不同的运行模式,不同的内部拓扑结构,其接线方式,特别是输入零线、内部零线的接线方式将有所不同。

本文针对目前市场上几种类型的UPS拓扑结构及常见的运行方式进行了分析,给出了具体的处理方法,为UPS的应用及供配电系统设计提供了参考。

UPS通常为两路市电输入,其中一路市电接至整流器,另一路市电接至旁路(见图1)。其两路输入市电来自于两个不同的电网,或来自同一个电网的两个不同变压器。这样的两路市电输入,其零线可能不同,那么对于不同工作方式,内部不同拓扑类型的UPS,将会产生不同的影响。

1 UPS单机运行

图2为UPS的原理框图。

(1)可控硅整流型UPS及部分IGBT整流型UPS

下面分别论述不同类型UPS的零线连接方式。图3所示的UPS,其内部采用全桥型逆变器设计方式,由Δ/Y型输出变压器副边产生零线,整流器输入无需零线,在UPS转旁路运行时,输出变压器产生的零线与旁路输入的零线连接在一起;

图4所示的UPS,其内部采用三相四桥臂半桥逆变器设计方式,由一个桥臂中点引出零线,整流器输入也无需零线。

这两种拓扑类型的UPS,由于整流器输入无零线,因此,两路输入市电是否同源,对UPS的工作不会产生影响。

(2)部分IGBT整流型UPS

图5所示的UPS,其内部采用半桥逆变器设计方式,由两组电池的中间点引出零线,该零线与整流器及旁路输入的零线连接在一起。

该拓扑结构的UPS,要求整流器市电输入与旁路市电输入必须为同源,即零线必须唯一;如果两路输入市电的零线不同,那么,为了确保UPS正常工作,需要在旁路输入端设置隔离变压器,通常可采用零相移D/Z变压器(确保原副边之间无移相),解决输入不同源系统的零线问题。

如图6所示,将变压器副边的零线(N)与UPS整流器输入的零线(N)短接,使UPS的输入零线唯一。

 2 UPS并联运行

如图7所示,对于UPS并联系统,相互无关联的输入市电,其电压、频率、相位不可能完全相同,在UPS并联系统转旁路运行时,由于各台UPS旁路输入存在电位差,可能会烧损UPS设备。

UPS上端的各台变压器,即使来自同一电网,其电压、相位也可能不完全相同,如不同接线方式的变压器,对应同相端之间就会有电位差,如果输入到并联运行的UPS上,在主路整流-逆变双变换运行时,系统尚可正常工作,但系统转旁路运行时,可能会烧毁旁路开关。

因此,并联运行的UPS,主路整流器输入可不同源,但其旁路输入必须同源。

相关阅读:

模块化UPS与数据中心供配电架构的发展方向

数据中心双路供电最佳效率模型分析

UPS电源与EPS电源的工作原理及两者之间的区别

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-15 10:40:27
机房建设 数据中心拥有更宽阔的传输通道需要怎样的“纤”力量?
“宽带中国”和“互联网+”的战略逐步落地、“全光网”的部署实施与“5G”网络建设的有序推进都为光通信市场发展带来了巨大机遇。大数据时代的到来,越来越多的云计算数据 <详情>
2019-01-15 10:39:48
国内资讯 中日企业携手成立基金投资我国数据中心基础设施资产
1月14日消息,三家中日企业14日在北京签署合作备忘录,计划共同设立基金,用以投资我国数据中心基础设施资产。 <详情>
2019-01-15 10:30:38
边缘计算 干货:边缘计算的最佳实践
边缘计算引起了技术方面的关注,例如安全性和可扩展性,以及文化考虑因素,如何改善IT和运营团队之间的协作问题。数据处理、分析和存储越来越多地发生在网络边缘,靠近用户 <详情>
2019-01-15 10:07:31
机房建设 当企业准备建数据中心时,往往需要考虑什么?
虽然数据中心承载的业务千差万别,但是数据中心建设需要考虑的关键要素还是一样的。本文就来说一说一些企业建立高效数据中心最关心的10大关键要素。 <详情>
2019-01-15 09:46:00
安全监控 数据安全四大风险来袭,IDC严阵以待
数据中心行业的不断发展,海量数据的不断激增,在促进数字经济发展,方便人们生活的同时,数据安全也成为越来越严峻的问题。不只网络数据安全这样的内部,物理数据安全也需 <详情>