故障问题:有市电时UPS输出正常,而无市电时蜂鸣器长鸣,无输出

故障分析:从现象判断为蓄电池和逆变器部分故障,可按以下程序检查:

1、检查蓄电池电压,看蓄电池是否充电不足,若蓄电池充电不足,则要检查是蓄电池本身的故障还是充电电路故障。

2、若蓄电池工作电压正常,检查逆变器驱动电路工作是否正常,若驱动电路输出正常,说明逆变器损坏。

3、若逆变器驱动电路工作不正常,则检查波形产生电路有无PWM控制信号输出,若有控制信号输出,说明故障在逆变器驱动电路。

4、若波形产生电路无PWM控制信号输出,则检查其输出是否因保护电路工作而封锁,若有则查明保护原因;

5、若保护电路没有工作且工作电压正常,而波形产生电路无PWM波形输出则说明波形产生电路损坏。

故障问题:蓄电池电压偏低,但开机充电十多小时,蓄电池电压仍充不上去

故障分析:从现象判断为蓄电池或充电电路故障,可按以下步骤检查:

1、检查充电电路输入输出电压是否正常;

2、若充电电路输入正常,输出不正常,断开蓄电池再测,若仍不正常则为充电电路故障;

3、若断开蓄电池后充电电路输入、输出均正常,则说明蓄电池已因长期未充电、过放或已到寿命期等原因而损坏。

故障问题:逆变器功率级一对功放晶体管损坏,更换同型号晶体管后,运行一段时间又烧坏

故障分析:电流过大

1、过流保护失效。当逆变器输出发生过电流时,过流保护电路不起作用;

2、脉宽调制(PWM)组件故障,输出的两路互补波形不对称,一个导通时间长,而另一个导通时间短,使两臂工作不平衡,甚至两臂同时导通,造成两管损坏;

3、功率管参数相差较大,此时即使输入对称波形,输出也会不对称,该波形经输出变压器,造成偏磁,即磁通不平衡,积累下去导致变压器饱和而电流骤增,烧坏功率管,而一只烧坏,另一只也随之烧坏。

故障问题:UPS开机后,面板上无任何显示,UPS不工作

故障分析:从故障现象判断,其故障在市电输入、蓄电池及市电检测部分及蓄电池电压检测回路:

1、检查市电输入保险丝是否烧毁;

2、若市电输入保险丝完好,检查蓄电池保险是否烧毁,因为某些UPS当自检不到蓄电池电压时,会将UPS的所有输出及显示关闭;

3、若蓄电池保险完好,检查市电检测电路工作是否正常,若市电检测电路工作不正常且UPS不具备无市电启动功能时,UPS同样会关闭所有输出及显示。

4、若市检测电路工作正常,再检查蓄电池电压检测电路是否正常。

故障问题:在接入市电的情况下,每次打开UPS,便听到继电器反复的动作声,UPS面板电池电压过低指示灯长亮且蜂鸣器长鸣

故障分析:根据上述故障现象可以判断:该故障是由蓄电池电压过低,从而导致UPS启动不成功而造成的。拆下蓄电池,先进行均衡充电(所有蓄电池并联进行充电),若仍不成功,则只有更换蓄电池。

故障问题:一台后备UPS有市电时工作正常,无市电时逆变器有输出,但输出电压偏低,同时变压器发出较大的噪音

故障分析:逆变器有输出说明末级驱动电路基本正常,变压器有噪音说明推挽电路的两臂工作不对称,检测步骤如下:

1、检查功率是否正常;

2、若功率正常,再检查脉宽输出电路输出信号是否正常;

3、若脉宽输出电路输出正常,再检查驱动电路的输出是否正常。

故障问题:在市电供电正常时开启UPS,逆变器工作指示灯闪烁,蜂鸣器发出间断叫声,UPS只能工作在逆变状态,不能转换到市电工作状态

故障分析:不能进行逆变供电向市电供电转换,说明逆变供电向市电供电转换部分出现了故障,要重点检测:

1、市电输入保险丝是否损坏;

2、若市电输入保险丝完好,检查市电整流滤波电路输出是否正常;

3、若市电整流滤波电路输出正常,检查市电检测电路是否正常;

4、若市电检测电路正常,再检查逆变供电向市电供电转换控制输出是否正常。

故障问题:后备式UPS当负载接近满载时,市电供电正常,而蓄电池供电时蓄电池保险丝熔断

故障分析:蓄电池保险丝熔断,说明蓄电池供电流过大,检测步骤如下:

1、逆变器是否击穿;

2、蓄电池电压是否过低;

3、若蓄电池电压过低,再检测蓄电池充电电路是否正常;

4、若蓄电池充电电路正常,再检测蓄电池电压检测电路工作是否正常。

故障问题:UPS只能由市电供电而不能转为逆变供电

故障分析:不能进行市电向逆变供电转换,说明市电向逆变供电转换部分出现故障,要重点检测:

1、蓄电池电压是否过低,蓄电池保险丝是否完好;

2、若蓄电池部分正常,检查蓄电池电压检测电路是否正常;

3、若蓄电池电压检测电路正常,再检查市电向逆变供电转换控制输出是否正常。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:27:00
天津 天津提爱斯海泰信息系统有限公司
天津提爱斯海泰信息系统有限公司(简称:天津TIS海泰),是国内领先的信息系统外包服务专业提供商和云计算运营服务商。以自主建设高等级数据中心为基础,提供主机托管、云计 <详情>
2018-07-18 14:32:00
数据中心节能 喷淋数据中心的绿色革命
随着云计算、大数据和物联网、车联网等新兴产业的快速发展以及用户需求的日益提升,数据中心作为信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。 <详情>
2018-07-18 14:00:00
空调制冷 淘汰制冷剂将对数据中心冷却产生重大影响
如今,欧洲发布的法规正逐步淘汰一些现在使用的制冷剂,这将对数据中心冷却技术产生重大影响。这些法规通过限制温室气体排放来减少气候变化影响,而这种努力可能会对数据中 <详情>
2018-07-18 11:51:01
UPS电力 为什么氮化镓器件对数据中心效率至关重要?
如今,人们每天都在创建、存储和提供大量的数据。社交网络、在线视频、物联网设备,以及汽车高级驾驶员辅助系统(ADAS)等都是数据冲击的主要贡献者。例如,数据存储咨询机 <详情>
2018-07-18 11:40:00
运维管理 数据中心正在消亡?不存在的
如今,尽管云计算得到更多的应用和增长,但很多企业仍然需要内部部署的数据中心。 <详情>