对于数据中心行业来说,硬件层面的升级往往会带动整个产业的快速迭代,尤其是对于数据中心行业来说尤其如此,近些年关于数据中心能源发展的讨论开始增多,根据权威预测,数据中心的能耗在未来10年将会有一个接近三倍的增长,随着能源成本和可持续观念的深入,数据中心的所有者和运营者需要对其损耗进行不断地优化,并采用可再生能源保持数据中心的可用性和恢复能力,这些措施将至关重要。

重中之重:能源效率

对于数据中心来说,在整个运营过程当中最为重要的就是能源效率,能源效率的高低直接反映了人们对于可持续发展以及气候变化的态度转变,数据中心的运营商正在考虑如何更好地应用基础设施中UPS电源系统,以最大限度地提高效率,同时以最小的资本支出(CAPEX)提供一致性和弹性。这促进了高效节能的模块化UPS系统日益普及,并且随着客户负载增长而扩展,同时保持100%的正常运行时间。

在过去的数据中心运营模式当中,企业为了满足负载不断增长的需求,在数据中心当中会部署大量的UPS电源系统,这样一来,就大大影响了数据中心的整体运营和成本开支。

数据中心的锂离子电池

在UPS供电系统中应用锂离子电池具有许多好处:与同等规格的铅酸蓄电池相比,其体积缩小70%,并且重量更轻,这意味着可以将更多的机房空间分配给服务器。锂离子电池还具有更长的使用时间,这使得锂离子电池有望替代铅酸蓄电池。

由于锂离子电池价格一直在下降,未来将会安装部署更多的锂离子电池。但人们预计锂离子电池将更多地应用在时间较短的待机应用,或应用于需要快速充电能力和放电、充电周期的电网中。

电源对于数据中心意味什么

对于数据中心来说,由于电源容量以及数据中心当中很多基础设施的限制,使得现在很多数据中心的现代化机架设计更加“吃香”,同时企业还大大提升了数据中心的高功率密度,因为过去那种采用传统设计的数据中心已经越来越不能满足现在用户的严苛需求。

而一些电网基础设施具有一定的局限性,因此,需要更多的创新技术,而太阳能和电池储能系统将成为数据中心供电的一种可行的选择。这也是为什么我们现在可以看到很多国外的数据中心企业在电源系统以及基础设施建设方面不断的加大投入力度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:40:31
数据中心节能 为什么数据中心的能源消耗如此有争议?
techUK公司副主管Emma Fryer近日在2018数据中心世界会议上讨论了数据中心的能源消耗问题,她将尝试提示过去几十年来数据中心运营和电能应用的一些误区。 <详情>
2018-04-16 09:38:03
机房建设 为什么腾讯、阿里等互联网科技公司把数据中心设在贵州
阿里、腾讯、苹果等把数据中心设在贵州,根本原因就是成本低,因为水电费便宜,政策有支持,还没有洪水、地震、台风等自然灾害,又不需要太多技术。这个数据中心业内称之为 <详情>
2018-04-16 09:24:38
机房建设 鞍山建辽宁省内规模最大云数据中心
4月14日,在位于鞍山市高新区的梦网云数据中心,工作人员正在进行紧张的调试工作。梦网云数据中心规划达到10万台服务器规模,投入使用后可为超过5万个企业提供云服务,有力 <详情>
2018-04-13 15:25:28
整机柜服务器 服务器市场如何才能避免不断肉搏的价格战
云已经不是什么新鲜事物,日常的网络服务如搜索,云盘存储,email等等都体现着云的魅力;这种随处可见的云技术使数据中心的建设愈发规模化;也给服务器市场带来了巨大的发 <详情>
2018-04-13 14:45:28
国内资讯 为什么微型数据中心正在变得越来越流行
作为现代数据中心部署的一部分,微型数据中心的兴起似乎违反了人们的直觉。毕竟,当下的许多企业组织纷纷都在忙着积极的整合大型复杂的部署,以减少数据中心的占地面积,降 <详情>