电力部门在适应数字革命方面进展缓慢。其部分原因是没有其他公司所面临的很多经济挑战。大多数电力公司对他们所在地区的服务具有自然垄断性,因此他们没有面临大多数行业必须与之竞争的风险。然而,新的挑战迫使他们适应竞争,开始接受大数据以节省成本,并在不断变化的行业格局中保持竞争力。

IBM能源与公用事业行业全球战略和解决方案副总裁Stephen Callahan在《研发杂志》上写了一篇文章,指出大数据正以前所未有的方式改变着电力部门的未来。他引用了来自GTM Research的研究,该报告显示,电力公司投资数据分析的资本将从2012年从7亿美元增加到2020年的38亿美元。

Callahan表示,大数据在多个方面正在帮助电力部门的发展。他在文章指出,随着智能电网和智能电表成为电力行业的关键设施,他们每年可能会产生数百TB的数据,或者从维护记录和Twitter提供的非结构化文本数据。这些新数据点的准确性、广度和深度为准备利用它们的公用事业公司带来了新的机遇。同时,成为一个以客户为中心,信息驱动的组织不再是大多数公用事业公司的简单选择,这是一个业务的必要条件。这是一项商业上的当务之急。技术转移、监管变革和授权消费者的出现都要求一种新的客户参与方式。通过分析,电力公司可以转变为以高度个性化的方式与客户接触,从而提高客户满意度,降低服务成本,并推广新产品和新服务。

来自贝恩公司的行业分析师对此表示认同。他指出,大数据通过促进数据驱动的决策制定、复杂的决策制定和多变量统计决策模型,正在塑造电力行业的未来。这些基于数据的决策模型正在各个主要部门使用。

电力公司将需要投资大数据,以尽可能经济高效地提高生产力。他们没有其他的选择,因为自由市场解决方案正在提高透明度,并降低客户价格。他们开始与太阳能公司和其他替代能源公司进行市场竞争。目前,电力公司比可再生能源公司有优势,因为许多消费者和企业都不愿意支付基础设施的初始成本。这种竞争优势将随着太阳能电池成本的下降和峰值能量驱动电价上涨而逐渐消失。

大数据将如何帮助公用事业部门?

20世纪80年代,美国公用事业公司对基础设施进行了更新改造,大大提高了生产力。这降低了消费者的很多电力成本。而缺乏竞争阻碍了电力公司在之后三十年取得重大进展,因此电力基础设施在技术进步方面基本上没有变化。

现在,随着可再生能源竞争的加剧迫使他们提高生产力,电力公司正在将大数据作为一种有效的解决方案,因为大数据可以提高电力部门的生产力。

改进供应链模型

公用事业公司的大部分费用是行政成本。其低效的客户账单、付款通知和服务交付增加了这些成本。

大数据可以通过简化电力公司的供应链模式来削减成本。实际的成本节省很难预测,但可能达到30%以上。

这间接地导致了更高的生产力,因为它使电力公司具有更多的资源投资于他们的基础设施。通过将他们节省的管理成本进行再投资,他们可以使其电力设备现代化,从而将生产力提高25%以上。

提高生产力

大数据也会对电力部门的生产力产生更直接的影响。这使得电力公司更容易确定最具成本效益的业务。麦肯锡报告说,这些公司正在通过大数据优化最值得投资的地点,在优化生产率方面发挥着关键作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-01 17:43:33
大数据资讯 Hadoop进入寒冬期,崛起的会是Spark吗?
Hadoop在大数据领域享有多年垄断权,随着该领域开始出现新生力量,其统治地位正在逐渐下滑。年初的调查中,Hadoop被列为2018年大数据领域的“渐冻”趋势之一,Gartner的调 <详情>
2018-03-01 14:42:03
云安全 黑客最终会使用大数据和人工智能进行攻击吗?
人工智能和大数据会帮助黑客更有效地获取信息并影响人们的日常生活吗?其实这已经发生了。 <详情>
2018-03-01 11:30:32
大数据应用 孟天广:可利用大数据监测政商腐败,查出“白手套”
“马云说过,有了大数据就可以计划经济。这个是不靠谱的,但是我认为在解决政府监管市场方面大数据还是有效的,包括监管腐败和制度腐败,因为地方现金流完全可以监测出来。 <详情>
2018-02-28 11:08:00
市场情报 Teradata天睿公司入选2018年Gartner分析型数据管理解决方案魔力象限领导者象限
Teradata今年再次入选Gartner公司发布的《2018年分析型数据管理解决方案(DMSA)魔力象限》的领导者象限,这也是Teradata连续16年入选该报告。 <详情>
2018-02-26 17:25:00
大数据资讯 大数据告诉你为什么巴菲特这么乐观
白手起家的亿万富翁巴菲特发表了令人期待以久的年度致股东的信,投资者相信他总能给人最有价值的投资意见。 <详情>