449364_banner

从主电路结构和不间断供电的运行机制来看,目前技术成熟并已经形成产品的各种UPS主要有四大类:后备式UPS,在线互动式UPS,双变换在现实UPS以及双向变换串并联补偿在线式UPS(Delta变换器)。

UPS通常由输入整流滤波电路、功率因数校正电路、蓄电池组、充电电路、逆变电路、静态开关电路、控制检测见识及保护电路共7个部分组成。

输入整流滤波电路

UPS中,常用的整流电路有单相不可控和可控整流电路、三相不可控和可控整流电路。滤波器可分为电容输入或电感输入两种。电容输入滤波器的输出电压较高,但要求变压器输出的缝制电流较大,且负载调整交****.电感输入滤波器的输出特定较好,但需要较大的扼流圈且成本较高。目前UPS中通常采用电容和电感组成的LC滤波器。

功率因数校正电路

UPS中,交流市电经整流后都采用大容量电容器进行滤波,而且整流电路输出端还并联有蓄电池。在电容器或蓄电池充电期间将形成脉冲电流。该电流峰值很高,会产生高次谐波电流并导致功率因数下降,功率因数校正电路可使电网输入电流变为与输入电压同相位的正弦波。

蓄电池组

蓄电池组是UPS的心脏。市电正常时,蓄电池充电,将电能转化为化学能,并储藏起来,市电中断时,UPS蓄电池中电量维持逆变器工作。目前,中小型UPS中广泛使用阀控铅酸蓄电池。在长延时(4h或8h)的UPS中,蓄电池的成本甚至超过主机的成本。正确使用蓄电池组,对延长蓄电池的使用寿命只管重要。使用正确,阀控铅酸电池的寿命可达10年以上。

充电电路

UPS中,一般充电电路都是独立工作的,也就是说,即使不使用逆变器,只要将交流电源接通,充电电路就开始工作,在充电过程中,首先采用恒流充电,当蓄电池的电压达到浮充电压后,再转为恒压充电,直到电池被充足。因此,充电电路一般有两个反馈回路,一个做电流反馈,一个做电压反馈。主电路一般采用开关型整流电路。为了缩短充电时间,各种快速充电电路在UPS中也得到应用。

逆变电路

逆变器的作用是将市电整流后的直流电压或蓄电池电压变换成交流电压。在后备式UPS中,逆变器输出电压波形一般为准方波;在在线式UPS,中,逆变器输出电压多为正弦波脉宽调制(SPWM)波形,该波形经LC滤波器滤波后,可得到标准正弦波。

静态开关电路

静态开关的作用是保护UPS和负载,并实现市电旁路供电和逆变器供电的转换。UPS过载是,为了保护逆变器,当市电正常时,UPS通过静态开关将输出有逆变器转换到市电;当逆变器出现故障时,为了保证负载不断电,UPS的输出也通过静态开关输出切换到市电。由于UPS内部一般都有同步锁相电路,同时静态开关转换时间段,因此在转换过程中不会出现供电间断。小型UPS一般采用快速继电器作为静态开关,大、中型UPS则采用反响并联的快速晶闸管作为静态开关。

监控、检测、显示保护电路

UPS输出电压的精度、波形失真度以及工作可靠性均与控制电路密切相关。控制电路主要有SPWM产生电路,闭环调压电路、同步锁相电路等。为了UPS可靠工作,还应具有较完善的保护电路。一般的UPS中都有电池电压过低自动保护电路、市电电压过高自动和UPS延迟启动自动保护电路等。为了随时掌握和了解工作状态及其运行情况,UPS中还设有监测电路、显示电路及报警电路。

UPS的分类:

1.按照功率分类:20KVA

2.按照输入输出电压分类:单相UPS,三相UPS

3.按照安装方式分类:塔式,机架式。

4.按照技术分类:后备,在线互动式,双变换在线式,Delta变换式。

5.按照结构分:模块化UPS,固定功率UPS,类模块化UPS

6.固定功率在线式分类:工频机,IGBT整流器+传统逆变器(过渡技术),高频机

1.2.1按电路主结构分类

(1)后备式UPS

(2)在线式UPS

(3)串并联调整式UPS

(4)在线互动式UPS

1.2.2按后备时间分类

(1)标准机

(2)长效机

1.2.3按输入/输出方式分类

(1)单相输入/单相输出UPS(小功率UPS)

(2)三相输入/单相输出UPS(中、大功率UPS)

(3)三相输入/三相输出UPS(中、大功率UPS)

对于用户来说,采用三相供电时市电配电和负载配电比较容易,每一相都承载一部分负载电流。

1.2.4按输出波形分类

(1)正弦波UPS

(2)方波UPS

不适合带感性负载,会使方波产生瞬态尖波,从而给UPS和负载设备造成破坏,大多数后备式UPS的输出波形为方波。

1.2.5按输出容量分类

(1)微型UPS(输出功率小于或等于1kVA)

(2)小型UPS(输出功率大于1kVA而小于5kVA)

(3)中型UPS(输出功率大于5kVA而小于或等于30kVA)

(4)大型UPS(输出功率大于30kVA而小于或等于100kVA)。

1.3技术成熟并已形成产品的UPS,按技术性能的优劣来排序

(1)双变换在线式UPS

(2)串并联调整式UPS(Delta变换器)

(3)在线互动式UPS

(4)后备式正弦波UPS

(5)后备式方波UPS

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>