由中国电源学会、中国制冷学会、数据中心节能技术委员会、绿色网格主办,C114、UPS应用、中国IDC圈、现代数据中心网、机房360协办,华为承办的2016第二届数据中心基础设施技术论坛暨模块化数据中心研讨会在深圳成功举行。来自全国三大运营商、设计院、行业协会等产业界超过300位专家齐聚一堂,共商数据中心基础设施发展未来,并对新一代智能模块化数据中心展开研讨。

近年来,大数据、云等概念将数据中心送到了风口,这推动了数据中心基础设施迎来发展的机会,微模块、模块化等越来越多的新产品与新理念给这个传统行业带来了一波又一波冲击。细细分析这些新的建设或者设计理念不难发现,所有这些新的理念的提出,都是为了解决基础设施可用性的问题,在此基础上,进一步追求效率等其他附属价值的提升。

对供配电而言,以上所说尤为重要。作为数据中心基础设施的核心之一,可用性是至关重要的,这要求首先设备本身需要足够可靠,其次设备故障时具有易维护的特性,在满足这两点的基础上,供配电系统可以进一步追求高效价值。

  在数据中心基础设施中,供配电系统最大的挑战来自于可用性

从实际案例可以看出,传统供配电系统的可用性无法匹配其承载的IT设备。数据中心的迅速发展,对供配电提出两个要求:一是要无故障运行,二是出现故障时要快速恢复。

反观现状,存在很多问题。根据“海恩法则“,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。现有的供配电系统对这些先兆几乎是无监控,故障都是事后维护,无法做到事前预警。另外,现在的供配电链路中监控是割裂的。曾有运维人员表示,对于告警,有时候不是担心没有,而是担心太多。链路中一个地方出问题,全链路从配电到UPS全线告警,运维人员80%的时间都在做故障定位的工作,真正解除故障的时间反而很少。

华为以数字化、网络化和智能化理念为基础,提出iPower解决方案,对供配电进行全链路监控。从故障预警、告警过滤到故障预防,全方位保证供配电链路的可用性是未来供配电发展的重要方向。

在整个供配电系统中,UPS作为其中的关键部件,应起到一个大脑的作用,超脱其功率变化器的传统功能,所有监控信息未来均应由UPS做链路核心处理,分析告警信息并提供合理运维建议。

以电池管理系统为例。电池作为UPS供配电系统的关键组件,其安全性一直是所有数据中心用户非常关注的事情。有数据表明,机房中60%的火灾是由电池引起的,但是传统的电池管理方案无法解决客户痛点。原因主要有以下几点:

首先,如果是人工巡检方案,受限于检测无法做到实时性,在两次监控之间会有盲点,这就带来安全隐患。

其次,如果是采用传统的有线电池巡检管理方案,其管理系统与UPS的管理系统是两个孤立的系统,一旦检测到电池有异常,电池管理系统仅给告警信息,不做任何动作。

与之不同的是,华为的iBattery智能电池管理系统,UPS与电池管理是一个完整的系统,除了可对单体电池做健康度管理和容量做实时检测外,在电池有起火风险时,UPS会主动下发命令,自动关断开关盒,消灭电池起火风险。

除了iBattery智能电池管理方案外,论坛上华为还提出了更多的实践和理念,如对易损件电容、风扇所做的预警功能,精确检测到“先兆”,把问题解决在萌芽状态。

华为依托数字化、网络化、智能化的理念对未来供配电的发展趋势做了深度解析,并表示华为将在供配电领域持续投入,将智能化与“哑”设备相融合,进一步提升传统设备的可靠性,让运维变得更加简单。

 

qr

了解更多

热搜词:华为智能化数据中心数据中心供配电UPS电池

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党