UPS的可靠性对于用户的关键负载起着安全可靠的电源保障作用。UPS的远程监控是其向智能化方向发展的必然趋势。采用计算机智能化管理模式,能够实现对UPS电源的集中监控、集中分析和集中数据处理等主要功能,可将原有人值守机房改造成为无人值守的远程监控智能化的监控机房。UPS远程监控系统是用科技手段改变人员值班方式、改善设备管理模式的必然途径。远程监控系统以计算机为平台,通过软硬件系统,所实现的设备参数数字显示、自动抄录和自动告警等功能,彻底改变了传统的人员分散式值班方式和设备管理模式,大大提高了工作效率。

某单位目前有UPS 5台,由于购买时间较早,没有配置远程监控系统,由于工作需要现在需要集中监控。经过组织技术力量,对一台UPS已经完成了远程监控的设计与应用,下面详细介绍了UPS远程监控系统的设计与实现过程。

技术特点及功能

在UPS供电系统现有的设备基础上,安装数据监测部件—UPS数据采集卡,将设备参数转换为数字信号,通过与计算机通讯实现:

· 遥测

实时对UPS的各项参数进行不断的采集、分析、处理和记录;

· 遥信

实时对设备的状态、故障信息进行监测。操作人员通过计算机平台上的监控软件与UPS电源系统实现人机对话,利用数据报表进行分析判断,规划科学的改善方案,为用户提供稳定、可靠、优质的电源保障。

1.技术指标

监测系统的参数显示3秒钟刷新一次,故障告警反应时间小于3秒,自动记录参数(抄表)每小时一次,形成报表。

· UPS电源参数

输入相电压、线电压、旁路相电压、电流、频率;输出线电压、电流、有功功率、视在功率、功率因数;电池浮充电压、充放电电流;异常记录和报警功能。

· 通讯接口

标准RS-232串行接口。

· 通讯地址(0~31)均可设定、波特率(2400bps)。


2.主要功能

UPS远程监控系统的监控软件要做到功能齐全、实用性强,其主界面如图1所示,监控软件主要设计功能如下:

微信图片_20171025113031

监控界面

UPS设备与实际的UPS系统图一致,各种UPS设备电力参数在监控界面上实时显示,形象直观。

声光报警功能

在发生供电中断、跳闸、过压、欠压、频率超限等异常情况时,立即发出声音报警,出现告警内容提示,并自动把告警内容、时间以及所有电力参数写入数据库。

告警时最大化功能

在监控界面为非当前窗口或处于最小化状态时,当出现告警时,监测窗口立即最大化,变为当前窗口,发出报警。

电子值班表格

根据值班要求,自动抄表,记录各项UPS设备各项参数,形成值班报表。

历史记录查询、打印功能

操作人员可以方便的查询、打印以前所发生的故障告警记录如图2所示和值班记录。

UPS告警记录界面

曲线图显示功能

提供UPS设备参数历史曲线图查询显示。


硬件的设计与实现

1.可行性分析

当前,随着计算机网络通讯技术的发展,使得自动化技术得到了迅速发展,强电控制与微电子、计算机、网络通讯技术相结合的应用技术,产生了可通讯智能化模块,即数字化监控模块,它具有测量、变换、通讯和控制等功能,可以与计算机实现通讯。经过多方调研,采用REV.AUPS监控模块,它们性能价格比高,经济高效;可靠性好,稳定可靠;可扩展性强,便于软硬件扩容。

目前UPS设备运行稳定,符合安装监控的基本要求。通过从设备和技术方面进行的分析论证以及详细的市场调研,此UPS远程监控系统是切实可行的,设备上是可以实现的。

2.硬件系统组成

为了实现计算机与监控模块之间的通讯,使用信号线连接监控模块的通讯端口,接入与计算机组成的通讯网络,实现监测主机与监控模块之间的数据传输。我们所选用的监控模块具有标准的RS-232接口,通讯距离可达1000米,在接入计算机之前,使用一个RS-485/232接口转换器和计算机串口相连,实现远程通讯,对UPS设备进行监控。硬件系统组成如图3所示。

软件的设计与实现

硬件系统组成示意图

1.软件功能设计

目前市场上的监控软件与本单位的UPS系统无法匹配,根本无法使用,因此,必须自主开发与本单位设备相适应的监控软件,以正确性、可扩展性为设计原则,要达到功能实用、操作方便,界面友好、形象直观等要求。

2通讯协议

系统采用开放式Modbus-RTU协议,监测计算机发出询问信号寻址到一台唯一的终端设备(监控模块),然后,终端设备返回的应答信号以相反的方向传输给监测主机。Modbus网络最多支持32个终端设备,通讯地址为0~31,它们以并联方式接于通讯线上,波特率为1200~19200bps,均可根据需要设定。

3.开发工具

使用Visual Basic6.0作为开发设计语言,进行程序编写;以Microsoft Access 2000数据库格式存储数据,该系统可运行于Windows操作系统平台之上,有利于监测系统的推广应用。

4.软件主要流程图

远程监测系统监测软件主要流程如图4所示。

软件主要流程示意图

软件主要流程示意图

使用效果和应用前景

UPS远程监控系统在投入使用一年多的时间内,系统运行稳定,数据传输准确可靠,告警灵敏,达到了预期的目的。

本系统的使用对UPS电源系统的使用、维护和管理提供了一种全新的模式,它可扩展性好,可连接多达32台模块终端,便于以后设备的增容。另外计算机存储的丰富的参数信息,既可以为设备的正常运行提供有力的数据依据;又可以作为提高业务人员对设备故障的预见、分析、排除的能力;利用数据库的查询系统,方便掌握设备的运行状况。该系统具有广阔的应用前景和推广价值。该系统的功能还有待进一步开发利用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-04 10:45:00
UPS电力 UPS供电系统的蓄电池监控与管理
尽管锂离子电池技术正日益普及,阀控式铅酸(VRLA)蓄电池仍然在当今数据中心的UPS供电系统的应用更为广泛。但是,必须采用一个适当的电池监控策略进行管理,以最大限度地 <详情>
2017-12-04 10:03:23
机房建设 向硬件设备看齐 数据中心竞也玩儿起了模块化
云计算和大数据无可置疑地推动了数据中心产业的快速发展,面对当前火热的数据中心建设需求,对于很多企业用户来说,过去传统的数据中心模式已经不能够很好的满足企业用户在 <详情>
2017-11-09 11:09:34
运维管理 了解这些电源知识能提高机房供电可靠性
如果说:“供配电是数据中心机房的生命线”,这句话一点也不夸张,因为离开了电我们的机房是连一分钟也运行不了的,因此要建一个好的机房,首先要将供配电解决好,而机房的 <详情>
2017-11-01 15:16:05
UPS电力 数据中心行业供电系统之痛
UPS设备以及以它为核心的整个供电系统是满足数据中心供电质量的相当核心部分,而蓄电池又是整个系统中相当重要的组成之一,是整个供电系统的“最后一道屏障”。 <详情>
2017-10-24 16:28:08
运维管理 数据中心怎么关机?光有UPS还不够
数据中心最不愿意见到的事情莫过于断电,这将会给运维人员带来很多的麻烦,所以很多数据机房都很乐意接受UPS电源,尤其是在线式UPS电源。 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53