日前,东芬兰大学的研究人员发现,硅可以代替锂离子电池阳极中的石墨,而不必使用纳米颗粒。这可能会使锂离子电池的阳极容量增加四倍。

锂离子电池的应用范围广泛,从智能手机到电动汽车,如今已应用于数据中心,成为不间断电源系统的一部分,但仍面临着克服安全隐患的艰巨任务。

硅

容量升级

硅的理论容量约为的4200mAh/g,而碳锂只有大约370mAh/g.先前的研究估计,通过将石墨阳极(常规电流流入极化电气装置的电极)改变为硅,将电池单体的能量密度提高10%-30%,同时还要考虑体积膨胀。

以前人们认为,这样的收益只能使用纳米颗粒(这很难制造,非常昂贵,可能不安全)才能被使用。芬兰东部大学研究论文“电化学阳极氧化多孔硅:用于锂离子电池简单而经济的阳极材料”的关键发现是,10至20微米之间的颗粒适用于电池的制造。

研究人员TimoIkonen说:“在我们的研究中,我们能够结合纳米技术和微技术领域的最佳功能:纳米级功能与微观层次的可加工性,以及所有这些都不会影响性能。特斯拉电池中已经使用少量硅来提高能源密度,但进一步增加数量是非常困难的。”

Vesa-Pekka Lehto教授补充说:“我们现在对锂离子电池中大量使用硅所需的材料性能有了很好的了解。然而,我们使用硅片对于商业用途来说太贵了,这就是为什么我们正在研究从农业废物制造类似材料的可能性,例如大麦壳灰。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-07 10:17:51
2017-09-07 10:02:45
国际资讯 为建数据中心 科技巨头“抢滩登陆”北欧
在数据爆炸的信息时代,激增的数据量为科技公司发展提出了新的挑战,数据中心由此成为科技公司优化数据使用率,提高服务水平,打造核心竞争力的重要战略手段。 <详情>
2017-09-06 18:00:09
运维管理 网络融合将如何影响数据中心
什么是网络融合?这很简单,就是多种服务与电信基础设施相结合。由于采用了高效的策略驱动流程,虚拟化计算,存储和网络资源的集成池(虚拟)越来越多地在多个应用中共享。 <详情>
2017-09-06 10:03:00
机房建设 关于数据中心Tier标准的理解误区
全球公认的Tier标准将数据中心的可用性分为四个等级: <详情>
2017-09-06 09:43:00
国际资讯 变废为宝 看数据中心废热如何处理
日前,瑞典公共部门IT厂商Borderlight AB公司宣布将在斯德哥尔摩建设一个电力容量为5MW的数据中心,并将其服务器的热量为当地住宅供暖。 <详情>