日前,东芬兰大学的研究人员发现,硅可以代替锂离子电池阳极中的石墨,而不必使用纳米颗粒。这可能会使锂离子电池的阳极容量增加四倍。

锂离子电池的应用范围广泛,从智能手机到电动汽车,如今已应用于数据中心,成为不间断电源系统的一部分,但仍面临着克服安全隐患的艰巨任务。

硅

容量升级

硅的理论容量约为的4200mAh/g,而碳锂只有大约370mAh/g.先前的研究估计,通过将石墨阳极(常规电流流入极化电气装置的电极)改变为硅,将电池单体的能量密度提高10%-30%,同时还要考虑体积膨胀。

以前人们认为,这样的收益只能使用纳米颗粒(这很难制造,非常昂贵,可能不安全)才能被使用。芬兰东部大学研究论文“电化学阳极氧化多孔硅:用于锂离子电池简单而经济的阳极材料”的关键发现是,10至20微米之间的颗粒适用于电池的制造。

研究人员TimoIkonen说:“在我们的研究中,我们能够结合纳米技术和微技术领域的最佳功能:纳米级功能与微观层次的可加工性,以及所有这些都不会影响性能。特斯拉电池中已经使用少量硅来提高能源密度,但进一步增加数量是非常困难的。”

Vesa-Pekka Lehto教授补充说:“我们现在对锂离子电池中大量使用硅所需的材料性能有了很好的了解。然而,我们使用硅片对于商业用途来说太贵了,这就是为什么我们正在研究从农业废物制造类似材料的可能性,例如大麦壳灰。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>