为确保计算机机房网络运行系统持续、可靠、安全、科学的顺利过渡,UPS电池搬迁工作中必须严格落实科学、合理、有序的搬迁计划,并在短时间内完成相关工作,这是非常具有挑战性的,以下分享机房UPS主机及电池搬迁的步骤与措施。

先了解UPS主机和电池设备情况

UPS主机和蓄电池运行正常,但由于电池组使用寿命已经超过使用年限。为了避免蓄电池老化,搬迁后对UPS主机供电系统运行的影响和UPS后备时间的保证。

制定搬迁规划

实施流程

现场勘察→与甲方技术人员现场交流→确定实施方案→对设备进行分析→制定应急方案。

流程主要根据搬迁前的需要制定,主要详细了解当前系统设备情况,系统运行情况。针对所了解情况制定详细搬迁方案以及应急方案。

工程师了解用户现在机房的现状以及搬迁后的具体要求。充分考虑在实施过程中可能出现的各种情况,定制详细可行性的迁移实施计划,将机房迁移工作对用户的影响降至最小。

在搬迁过程中需要UPS厂家技术人员密切配合。

为保证搬迁工作顺利、有序、安全的进行将制定详细的搬迁流程,进行细致的分工,具体工作安排到人,责任到人。

人员组织安排

UPS电池搬迁工作由计算机机房信息中心负责总体协调,设搬迁工作总指挥1名。

下设4个小组:

机房施工单位工作组;

设备搬迁工作组;

设备调试工作组;

专家组;

具体分工如下:

1、总指挥

负责按搬迁方案时间表落实各单位工作进度到位时间,协调各单位工作的相互连接,及时发现情况给予调整、协调总体指挥搬迁工作。

2、机房施工工作组

根据要求把电池(12组,共256节)一一到位。

3、设备搬迁工作组

负责安全、完好,齐备的设备(电池)搬迁工作,从原机房处拆卸后,轻搬轻放运入新建机房中,相应对设备(电池)安放位置并连接到位。

4、设备调试工作组

由原设备维保单位工程师组成,负责原UPS关机,对UPS线路、性能的检测、调试工作。

5、专家组

观察全程搬迁过程,及时发现、指正搬迁工作中的一些不规范、不科学行为,并负责处理应急情况的发生。

拆除搬运工具

拆除搬运工具

详细实施方案

1、实施流程

实施流程

2、制定实施时间

由于更换的电池的数量比较多,电池的重量也比较重;而且考虑现场的施工条件,安装工作有一定的难度,加上安装前的准备工作和安装后的调试工作,因此要给出一定的施工时间。

UPS拆除步骤

1、对待搬迁的UPS和电池进行自检,并布设由原电池间至新电池间电池连接线。

2、UPS关机,用万用表测量电压,确认输入输出空开断开。

3、电池开关闭合。

4、开始拆除输入输出电缆,电池连线。

搬 运

1、拆除后的设备用纸壳包装。零配件装入密封袋,做好标签。

2、拆下来的UPS主机和电池分别运输。

3、减震处理,在液压车上放好减震垫,保证在运输过程中减少对设备的震动。

UPS主机安装

1、将输入A、B、C相火线、N线和PE线分别接到单机POD的用户端子排mA、mB、mC、mN端子和PE端子上。

2、将输出A、B、C相火线、N线和PE线分别接到单机POD的用户端子排oA、oB、oC、oN端子和PE端子上。

3、拆下UPS输入输出端子排上的所有短接铜排3,将单机POD的UPS端子排与UPS输入输出端子排上丝印相同的端子一一对应连接,并将UPS输入输出端子排上两个PE端子与单机POD的PE端子相连接。

UPS主机安装

1、确认UPS外部的所有输入输出开关均处于断开位置。

2、连接电池电缆。

选配电池模块(2个)

1、取出UPS的选件一分多电池电缆组件,将电缆上标识为“电池模块1”、“电池模块2”的插头分别插到2个电池模块后面板上的任一电池接口。

2、将电池电缆标识为“UPSPE”的一端就近接地。

3、将电池电缆标识为“BAT+”、“BATN”、“BAT-”的一端分别连接到UPS输入输出端子排的“Bat+”、“BatN”、“Bat-”端子。

4、用螺丝刀将电池模块的电池接口两边的固定螺杆拧紧,以防止电池电缆松动或脱落。

未选配电池模块:

将外接电池的“+”、“N”、“-”端子分别与UPS输入输出端子排的“Bat+”、“BatN”、“Bat-”端子相连接。

电池拆除安装及搬运中应注意几点问题:

1、注意人身安全和设备安全,施工前必须了解现场情况,施工时避免影响其它设备的正常运行;

2、搬运电池的过程中注意避免电池的碰撞和摔坏,做到轻拿轻放,搬运时由两人进行操作;

3、由于现场空间比较狭窄,注意保持通道的畅通,同时注意甲方周围的环境,避免影响甲方的正常工作;

4、操作时注意电池的正负极接反,安装人员在施工时不应带手表等金属物件,避免造成短路打火现象;

5、对在电池架下层的施工时要注意安装空间和安装光线问题,每做一步都要仔细、认真、正确、规范;

6、每安装完一组电池时应测量电池电压,确保每组电池电压相同后再做并联连接,禁止不同电压的电池组并联;并且把更换下来的旧电池安放到用户指定的位置,禁止乱摆乱放;

7、电池端子连接时不能过紧和过松,安装完一组后都要手扳动一下电池接线端子,检查是否连接牢固;

8、和用户的相关负责人保持联系,如有任何问题应及时向相关负责人沟通、报告。

电池安装完成后的检查工作

主要检查以下几个方面:

1、UPS电源室的现场环境情况、电池的摆放和联接情况。

2、检测UPS主机的输入输出的电压、电流;充电电压;工作状态等情况,确保全部检测数据达到要求的参数范围内,并做好记录。

3、确认UPS主机和电池处于正常运行,然后进行市电断电试验,检测电池自动切换和电池供电时间情况等。

在电池的拆除安装及搬迁工作中,UPS电池有可能会出现以下情况:

1、电池运行一段时间会出现发热现象;

2、电池发热后有可能会出现起泡漏液现象。

开机调试

此开机步骤适用于在UPS处于完全断电状态下对UPS进行开机。操作步骤如下:

1、依次闭合UPS外部的输出开关和输入开关。此时,LCD显示启动屏,整流器启动。整流器进入正常运行状态后约30秒,整流器启动完毕。

2、按下ON键2秒

此时,逆变器启动,逆变器指示灯绿色闪烁。逆变器运行正常后,UPS从旁路供电状态切换到逆变器供电状态,逆变器指示灯绿色常亮,UPS进入正常模式运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 18:00:09
运维管理 网络融合将如何影响数据中心
什么是网络融合?这很简单,就是多种服务与电信基础设施相结合。由于采用了高效的策略驱动流程,虚拟化计算,存储和网络资源的集成池(虚拟)越来越多地在多个应用中共享。 <详情>
2017-09-06 10:03:00
机房建设 关于数据中心Tier标准的理解误区
全球公认的Tier标准将数据中心的可用性分为四个等级: <详情>
2017-09-06 09:43:00
国际资讯 变废为宝 看数据中心废热如何处理
日前,瑞典公共部门IT厂商Borderlight AB公司宣布将在斯德哥尔摩建设一个电力容量为5MW的数据中心,并将其服务器的热量为当地住宅供暖。 <详情>
2017-09-06 09:31:00
国际资讯 VYCON公司为数据中心提供8兆瓦储能系统保护
日前,德克萨斯州的一个数据中心选择了VYCON公司的飞轮储能系统,以取代蓄电池提供功率8兆瓦的电源保护。该系统在电力中断时可有效地保护负载设备的正常运行。 <详情>
2017-09-06 09:25:00
国际资讯 AMS-IX在阿姆斯特丹的一个数据中心开通POP
日前,全球最大的互联网交换中心荷兰AMS-IX正式开通了另一个“入网点”(PoP),这一入网点设在总部阿姆斯特丹的数据中心集团(TDCG)的数据中心设施中。 <详情>