现如今的数据中心单从规模上来讲,一方面向着超大规格的方向迅猛发展,数据中心的规模越来越大,包含数十万台服务器的超级数据中心都纷纷出现;另一方面却向着相反的方向发展,规模越来越小,当然这里所说的规模越来越小并不是以牺牲性能为代价的,具有相同性能的数据中心规模越来越小,集成化程度越来越高,也就是常说的模块化数据中心。模块化的优点是可以非常迅速地部署完毕,通常只需要几周时间,相比之下,建造传统数据中心通常需要几个月,甚至几年。模块化数据中心成本较低,节省空间,同时也较易搬动。模块化数据中心也有三大类具体存在的方式:仓储式、微模块、集装箱三种,这三种模块化数据中心各有各的特点,适用于不同的应用场景。下面就来详细说一说这些模块化数据中心技术。

集装箱数据中心

li0IU5bbrN7Fg

集装箱数据中心最为人所知,它将服务器、存储、网络设备等一股脑的放入集装箱,这就是集装箱数据中心。集装箱数据中心的概念最早源于SUN在2006年10月提出的“黑盒子计划”,后来虽然SUN被收购,但是这些先进的设计理念却被发扬光大。紧接着服务器行业曾经的老大IBM紧随其后,在2008年也推出了其集装箱数据中心产品,接下来HP、谷歌、SGI、思科、微软等巨头也都纷纷推出自己的集装箱数据中心产品,一时间集装箱数据中心火热起来。

不过从国内数据中心市场来看,并没有那么强烈的市场需求,集装箱数据中心依然是一个新兴事物,还需要有一个接受的过程。集装箱数据中心在国外应用已经相当广泛,尤其是在地理位置、气候环境独特,自然能源丰富的地方,以便能更大程度利用环境。比如靠近北极圈的北欧国家冰岛,北边紧贴北极圈,1/8被冰川覆盖。因其独特的地理位置吸引了众多集装箱数据中心在此上马。

集装箱数据中心虽然部署时间短,PUE数值低,但是也存在一些问题。集装箱式数据中心无法同时处理多厂商的服务器设备,无法安装不同厂商的服务器设备是集装箱式数据中心的缺点之一;集装箱式数据中心内部机架之间狭窄的空间也不便于技术人员来回走动工作;采购一套新的集装箱数据中心的花费并不比升级现有的数据中心便宜;集装箱的规格严格限制了集装箱数据中心的计算能力,仅适用于小型、独立的“停车场数据中心”,或者分布式部署服务器的大公司,而这些应用场景并不多见;集装箱数据中心还面临部署地点网络连接有限、在安全方面的要求更高,以及面积受到限制等问题,这些缺点也使得集装箱数据中心的优势大打折扣,这也是其未能获得广泛市场认可的原因。

微模块数据中心

1409821905.1998558596

微模块是数据中心模块化过程的一个产物,是模块化数据中心闭环体系的重要组成部分。微模块数据中心的整体特点为:机房以微模块作为基本单位进行布置,每个微模块为一个独立封闭的空间,内部包含空调、电源猎头柜、消防设备,其中空调采用行级空调。

微模块数据中心是以若干机柜作为一个整体,国外叫做IT/Server模块,国内则称之为微模块,以服务器/网络设施和基础设施分解但是通过一定逻辑精密耦合成为一个共同载体的数据中心模块,在计算或者存储资源上可以独立的完整数据中心。微模块能够有效解决高密度机架的空调制冷问题,最高解决单机架功耗可以达到15KW以上。微模块数据中心采用模块化的部件和统一的接口标准实现数据中心的快速、 灵活部署以及后期的扩建, 这不仅可以大幅降低建设成本,而且能够缩短数据中心的建设和部署周期,增强数据中心部署的机动性和灵活性。微模块数据中心具有先进的制冷技术、供电技术和其他相关先进技术,既提高数据中心内部的设备运行效率,也提高能源的使用效率,减少能源的浪费,极大地推动了数据中心的绿色化。

微模块数据中心在互联网数据中心里有广泛使用,尤其是很多互联网企业直接租用运营商数据中心机房里的部分机柜,展开自己的业务,这些机柜形成了独立的微模块,这个机房其它机柜还可以租给别的互联网公司,互相不受影响。

仓储式数据中心

u=1300243084,2628813062&fm=21&gp=0

从规模上来讲,仓储式数据中心正好介于集装箱数据中心和微模块数据中心之间,通常1~2层的建筑结构,内部采用微模块形式或者集装箱形式进行,建设周期短,通常为12~18个月。仓储式数据中心的微模块由厂家预置,各微模块组件运至现场组装,部署速度快。如果需要,还可以添加更多的空间。仓储式数据中心往往是利用废弃厂房或者建筑,来进行改造成仓储式数据中心。当然,仓储式数据中心也有其实现的局限性,比如耐用性差,只能使用特定厂商的硬件或解决方案。仓储式数据中心实际应用中并不多,毕竟没有那么多的废旧厂房可利用的,更多的是作为一种中型数据中心解决方案来推广的。

模块化数据中心是数据中心未来发展的主要方向,如今已经衍生出来了三种存在的形式:集装箱、微模块,还有仓储式数据中心,这三种模块化数据中心技术各有各的优势,各有各的限制,适用于不同的应用场合,现在还很难评出孰优孰劣,需要时间来进行检验。数据中心管理者若追随模块化数据中心发展的趋势,就需要冷静头脑、仔细对比、综合分析,看自己的数据中心需要哪种模块化数据中心,选择适合自己发展需要的类型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 11:29:03
机房建设 智能模块化数据中心鉴定指南
最新的华为智能微模块3.1融入AI技术,重构了数据中心供电、制冷和营维系统,推出业界领先的i³(iPower、iCooling、iManager)技术。 <详情>
2019-11-08 16:15:00
人物访谈 【We访谈】台达李南:模块化数据中心将是5G时代趋势
数据中心行业的建设狂潮并非空穴来风,是由企业数字化转型和国家经济发展双重作用的结果。 <详情>
2019-08-13 17:24:32
国内资讯 辽宁电信体验模块化数据中心的创新魅力
以往,我们对通信运营商的了解,可能只限于通信网络、基站、语音通话等等这些最常见的层面 <详情>
2019-07-29 09:14:00
模块化数据中心 热谈模块化数据中心,未来IDC不容忽略的趋势
模块化数据中心,是一种集IT机柜、制冷、不间断电源、消防、照明、监控、布线、安防等功能模块于一体的模块化数据中心产品,其构成单元均是符合业内通用规范的标准化产品。 <详情>