企业要新建一个数据中心或扩大现有的IT基础设施,最常用的两种方式就是建造一个传统的钢筋混凝土结构空间,再者就是通过托管、云计算服务商等方式进行外包。与此同时,一个囊括了所有IT设施的数据中心容器日益流行开来。鉴于外观,这个数据中心容器也被称之为集装箱数据中心,但是,厂商通常不会使用这个名称。他们的关注重点在于利用他们的产品快速、低成本地为客户提供规划小型或大型设施的服务。因此,厂家称这种方法为模块化数据中心。

暂且不管称谓如何,数据中心容器的扩展形式和所提供的服务预示着这一市场虽然较小,但却会不断增长。而且后经济危机时代的经济复苏虽然迅速,但是很少公司愿意作出较大的投资去建设一个传统的数据中心。云计算所提供的外包服务可能将被广泛接受,但是它必然要企业放弃对IT资源的控制,再一个就是监管问题,所以很多公司可能不愿意作出这个决定。二者选其一,企业举棋不定之时,或许数据中心容器将是一个不错的选择。

什么是数据中心集装箱

数据中心容器一般采用20英尺或者40英尺的ISO标准的集装箱。SGI公司的产品营销副总裁VicePresident指出:“基于SIO的集装箱数据中心目前的利用面相对狭窄,通常用于军事、国土安全和客户的灾备等方面。也有少数的互联网企业在急于扩展规模但没有足够的时间建设传统数据中心的情况下,也会选择集装箱式数据中心。值得一提的是,集装箱式数据中心几乎是军事应用的最佳选择,这都归结于IT设备无法自由移动的特性,而集装箱数据中心则可以支持军事所用的IT设施进行快速、远途的转移。

当然,一些缺点也将伴随可转移这一特点而来。当集装箱置于室外环境遭遇恶劣环境天气时,如果敏感的IT设备不能得到很好的保护,服务器机架上方出现漏水情况都会带来灾难。因此,基于以上特性集装箱式数据中心必须安置在适当的地方。数据中心容器(即模块化数据中心)的潜在优势在于领先的供应商的创新产品符合了有特殊需求的用户。

集装箱对战模块化数据中心

正如前文所述,许多供应商关注的焦点在于模块化数据中心而非集装箱式数据中心。尽管这是两个相似的概念,但却不完全相同。IBM全球技术服务部副总裁SteveSams注意到:随着人们对数据中心容器越来越关注,导致在名称上有一些混淆,模块化数据中心是一个更为广阔的市场,它并不局限于集装箱,特别是ISO规模的集装箱,但集装箱却是模块化数据中心最初的讨论雏形。因此,集装箱数据中心市场和模块化数据中心市场是不可互换的,但在一定程度上集装箱数据中心是模块化数据中心的目前趋势。虽然这两个市场确实存在一些却别,但在某些情况下的称呼却相同,所以这两个市场被认为有很强的重叠性。本文也认为他们在本质上是相同的。

(模块化)数据中心容器:谁是顾客?

一个企业在选择其最佳的IT战略时必须进行仔细的权衡考虑。例如:在云计算情况下,企业必须确认降低的成本、优良的可扩展性、即用即付的支付形式等优点对企业来说,远远比丧失对物理资源的控制、第三方参与数据存储和资源提供、外包所涉及的安全问题来的重要。所以,同样的优缺点权衡在模块化数据中心上也是必要的。而且,正如云计算的明显优势使之成为IT界的重要市场一样,以集装箱为基础的数据中心可能将被定位为粗放型增长市场。

SteveSams还注意到数据中心容器吸引顾客的四个主要原因。如IBM的便携式模块化数据中心:在一定范围内具有远程操作采矿业的施工设备的能力;便携性,例如在偏远地区建立资讯系统,开展救灾或军事行动;可移动性,可以被运送及安装在任何环境中,在一个行业标准机架环境中,它可以支持多个技术提供商和多个系统。快速灵活部署,使客户能够更加灵活的、快速根据自己的需求来部署设施,实现最短的建设周期,也从而避免了不必要的设施造成的资金和能源的浪费。这也是企业应对未来不可预知的数据增长的一个好办法。

此外,模块化数据中心厂商也并没有将其应用限制在独立的行业。HP数据中心性能优化建筑师WadeVinson确认了广泛的营销目标:任何人都希望扩大或改造现有的数据中心,数据中心容器(或模块化数据中心)不再是一个孤立的市场,它是高性能计算进行快速扩展的需要。

Mannel还意识到集装箱数据中心市场必将扩大,特别是SGI的模块化产品可以提供更小的单位增加量。“我们的ICECubeAir模块化数据中心最小的集装箱为8英尺,可以安置4个符合工业标准的机架,这可以让用户根据需求适度地扩展容量。这种做法让规模较小的企业也能触手可及,他们可以部署在办公室里、改装的存储室里等等,这对扩大使用集装箱数据中心的客户市场来说有着深远的意义。

随着这些产品市场的扩大,集装箱式数据中心市场j将呈井喷式增长。由于应用市场不再局限于军事和应用程序,几大厂商的产品都会渗透进该领域,那么客户就会拥有一个更为广泛的选择空间,而更多的选择可能会给客户带来更大的信心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-13 08:56:00
机房建设 容器集装箱技术正如何改变数据中心
大约每隔10年左右,整个数据中心业界就会开始关注下一个大的抽象化概念,这一新的抽象化概念将激发出令人振奋的新服务器操作系统的形式因素。 <详情>
2016-11-25 14:31:00
空调制冷 空调应用可再生能源的集装箱型数据中心
日本Aosfield(新潟市)与Getworks(埼玉市)将要在新潟县南鱼沼郡汤泽町建设利用可再生能源的“集装箱数据中心”。名称为“汤泽IT集装箱场”,预定于明年4月竣工。 <详情>
2015-10-20 14:27:26
模块化数据中心 IT Power公司在新西兰推出定制集装箱数据中心
日前,新西兰电源和制冷厂商IT Power公司推出一系列名为“databloks”基于容器的数据中心。 <详情>
2015-05-15 16:15:00
模块化数据中心 模块化数据中心≠集装箱数据中心
目前的模块化数据中心产品通常是一个更微妙的创作,设计者将各个IT设备整合在一起,以便创造更大的空间。451分析师表示模块化数据中心并不需要封闭独立的小模块。数据中心 <详情>