谁能想到,一座建设于17世纪的古城堡,能完好无损地装进一个现代化的数据中心?谁能想到,这个当年法国国王医生们的住所,如今成为了驱动当地各项事业数字化前行的动力源?这就是位于法国卢瓦河谷的翁热市一座建于中世纪1642年的古城堡里发生的奇妙故事。

古城堡中建数据中心才显竞争力

为什么要在古城堡中修建数据中心呢?

“一来这让我们在竞争中显得与众不同,二来我们希望资助法国遗产协会的一个修复项目,第三也是最重要的是,我们希望利用数据中心产生的能源。”10月30日,在2020共赢未来全球线上峰会(Better World Summit2020)数字化转型之下的能源目标网专场会上,法国CRTInformatique副总裁Violaine Petit分享了这个CRT利用古城堡建设数据中心,托管客户数据和应用的案例。

她介绍说,作为一个成立了30年,拥有25名员工的法国当地企业,CRTInformatique希望在翁热的这个数据中心建设方能够用交钥匙的方式提供服务,而华为精准地理解了客户的需求,通过华为一站式数据中心解决方案,在翁热这个古城堡中实现了数据中心的快速建设和部署。如今,这个数据中心正在为当地政府、医院以及科研机构提供着数据托管和运营服务。

这说明了什么呢?要知道,卢瓦河谷地区不仅风景如画,而且拥有多座历史悠久的中世纪城堡,是世界著名的自然和历史观光胜地,艺术家达•芬奇深爱并终老于此,至今这里某个城堡中仍留有达芬奇设计的楼梯。要在极其挑剔的法国人眼皮底下,在这一大片世界文化遗产其中的一座古城堡中修建非常硬核高科技的数据中心,实现高科技和人文历史景观的完美融合,而且要还要满足客户提出的绿色环保要求,其实是一件非常有挑战性的事情(熟悉历史的朋友们可以脑补一下当年贝聿铭大师竞标卢浮宫改造项目前前后后的境遇)。

而华为做到了这一点,凭什么?用Violaine Petit的话来说,就是华为从云计算(包括云平台软件和服务器存储)、网络以及数据中心基础架构等各个方面都达到了客户的需求,还包括培训和运维服务。这其中,Violaine Petit反复强调,这是一个交钥匙工程服务,包括最佳性价比、项目带来的结果和资源、伙伴关系、倾听意识以及与历史古迹相关的保护意识,华为在每一个方面都能和客户完美配合,最终达成了多赢的结果。现在这个数据中心可提供Iaas、Saas服务,所有服务都是被隔离的,安全认证的,客户可以在电子桌面上享受到数据服务,不用在背后的能耗、运维等琐碎细节浪费精力,从而让客户专注于自己的核心业务发展。

DC PowerX©在其中功不可没

数据中心能够在绿色环保指标极为苛刻的法国成功落地,而且还能在卢瓦河谷地区和中世纪的古城堡和谐共处,这其中不得不提的就是华为最新推出的 DC PowerX©(下一代数据中心能源)理念。

在不久前举行的华为数字能源高峰论坛上,华为提出了PowerX2025能源目标网的概念,其中包含5G PowerX©(5G站点&机房能源)与DC PowerX©(下一代数据中心能源)。

如今,顺应全球数字经济发展的潮流,我国提出了新基建战略,其核心内容就是大力推进数字产业化、产业数字化,加速数字经济的发展。5G和大数据中心是新基建的重点。透过华为在法国CRT Informatique数据中心的成功应用,我们依稀可以看出,华为对于数字世界中的关键一环----数字能源已经有着一整套完整的思路,即以终为始,从未来的全视角看现在,在目标网的架构下建设数字能源基础设施,加速数字经济发展。

对此,华为数字能源产品线总裁周桃园就有一个形象的说法:“能源技术跟数字技术结合,也是我们未来真正构筑差异化竞争力的地方。”

首先,数据中心“绿色化”是大势所趋。他表示:“目前华为数据中心的能源使用正从粗放式走向精确式,按需配置,这样更加绿色高效,并且有利于实现‘碳中和’的目标。”

此外,“全模块化”也是数据中心的一个发展方向。据了解,为应对传统数据中心建设缓慢和初期投资成本大的弊端,更多数据中心将实践全模块化的建设理念。“之前传统的数据中心建设周期大概是18个月以上,做数据中心的集成就像家里搞装修,各种各样的瓷砖、橱柜等都需要现场定制,需要不同工程队相互配合,所以施工周期长,质量还不一定受控,业主也是很操心。类似地,未来数据中心可以做成一个预制化的、模块化的产品,就像一个大型超级计算机,从工厂生产好后就直接搬到现场,网线、水管一插就能使用。”

如何解读“运维简单”这一数据中心的发展趋势,我们可以形象地把数据中心的传统运维模式称为“望闻问切”,即“看指示灯对不对,闻有没有电烧糊的味道,看屏幕,听电风扇有没有异常”。数据中心又非常庞大的指标体系,缺乏科学数据支撑,运维人员并不一定能发现问题。所以,为真正提高数据中心的可靠性,降低运维效率和成本,我们需要要用数字化的手段、智能化的手段。华为认为未来的数据中心就像汽车自动驾驶一样,不需要人去开。他们的目标是实现网络自动驾驶。”

四个“零”优化数据中心能源基础设施

在DC PowerX©方面,华为数字能源产品线副总裁方良周表示,华为下一代数据中心能源提出了四个“零”,以优化数据中心能源基础设施。

首先,华为下一代数据中心能源可实现上线“零”等待,使用预制模块化建设方式,在工厂端进行预制造、预安装和预测试,最后在现场进行模块拼接,从而将建设周期缩短至6-9个月,TTM和交付时间均可节省50%以上。

华为下一代数据中心能源还可实现能源“零”浪费。方良周指出,华为通过“硅进铜退”和“锂进铅退”的供电重构,大幅降低能源浪费。华为电力模块用电效率达到95.5%,智能锂电实行全部件模块化,按需求扩容,单柜电量可达1兆瓦。同时,系统运行效率高,单套UPS全生命周期可节省约20万人民币的电费。

从运维“零”人力角度来看,下一代数据中心能源可实现温控重构,华为iCooling可实现系统级能效管理,在降低8%~15%PUE的同时,大幅节省运维人力。

此外,华为下一代数据中心能源还可实现业务“零”中断。华为智能运维可实现预防性维护和数字化运维,在实现无人值守的同时消除隐患。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-02 09:49:04
国内资讯 总投资约470亿!贵安新区规划建设14个大型数据中心
贵阳贵安融合发展后,贵阳市已经明确,数据中心增量项目全部布局到贵安新区。 <详情>
2020-11-02 09:05:29
国内资讯 半年5个超大型数据中心项目落户惠州,“双核九中心”齐发力抢滩全球数据中心市场
广东省工业和信息化厅披露数据显示,截至2019年底,广东全省已投产使用的数据中心数量约为160个,其中超大型数据中心仅占1%。同年,全球数据中心行业市场整体规模超过700亿 <详情>
2020-10-30 15:51:18
模块化数据中心 台达微模块数据中心为保护涉密信息打造坚固磐石
近日,某市纪委选择台达易动系列微模块数据中心为其信息系统打造全新机房,保障重要涉密数据的可靠稳定。 <详情>
2020-10-30 10:20:23
国内资讯 字节跳动在美租用数据中心:数十万台服务器,能耗达53兆瓦
10月24日消息,一名不具名消息人士向Business Insider报料,今年上半年,字节跳动达成三起交易,在弗吉尼亚州北部租用了能耗达53兆瓦的数据中心。 <详情>
2020-10-30 08:56:53
运维管理 解决数据中心复杂性的5个DCIM软件供应商工具
数据中心基础设施管理(DCIM)工具能够改善数据中心的管理和运营。运营人员需要了解5种DCIM软件工具如何帮助组织控制成本、管理能源以及跟踪数据中心资产。 <详情>