随着2020年的到来,越来越多的数据中心用户将目光聚焦到能够将公有云、私有云及边缘计算结合在一起的混合云架构。来自维谛(Vertiv)的专家认为:这种不断发展进化且能有效管理数据和计算资源的架构,是2020年数据中心五种新兴趋势之一。

正在逐渐成为热门的混合云架构,可以使数据中心用户在掌控敏感数据的同时,满足不断增长的扩容和算力需求。随着连接性和可用性成为新数据生态中互不可分的概念,越来越多的费用将被用来推进从核心到云再到边缘的无缝整合。

维谛(Vertiv)首席执行官Rob Johnson表示,“随着行业面临容量和先进应用场景带来的挑战,数据中心的形态和规模都开始发生重大变化,数据中心领域正在出现新的平衡。” 他同时指出,“部署速度逐渐成为技术决策的转折点,并且随着进入2020年,部署速度可能会影响该领域的投资和创新。这些变化的体现方式会有很多种,但向数据中心设备提供商传达的信息却很明显:现状是不可接受的。”

包括混合云,维谛(Vertiv)专家预测了关于数据中心发展的五大趋势。

1.  混合云架构将成为主流:尽管云计算会继续成为大多数用户IT战略的重要组成部分,但随着用户开始寻求能根据其应用需求量身定制的IT组合和支出,维谛(Vertiv)发现了其中的一个微妙变化——企业数据中心变得越来越活跃,它的角色已经开始向能够最大程度服务现代企业发展的集合体转变。

2.  部署速度成为新的竞争因素:随着跨技术和系统的能力趋于拉平,数据中心的设备选择标准将逐渐改变。在除去必要的成本因素之外,决定权将更多地取决于设备的部署速度。当所有其他因素都接近时,部署和开局速度上的任何优势都可以成为决定因素。随着计算在当今的分布式网络中持续向边缘场景迁移,交付延迟将导致服务和收入减少。

3.  平均机架密度保持稳定,但是:尽管平均机架密度可能最多只能反映出计算能力的边际增长情况,但是与人工智能(AI)相关的高级应用程序和负载(例如机器学习和深度学习)的激增,将使一些高性能计算成为普遍的需求。维谛(Vertiv)专家预计,2020年国防、高级分析和制造等领域在高性能计算领域开展早期活动,将为2021年及以后更长时间的更广泛采用奠定基础。到目前为止,这些机架只占机架总数的很小一部分,但是它们仍然会带来必须需要解决的电源和散热难题。用户对直接液冷(DLC)的兴趣日益增长,也反映出对高性能计算的需求。

4.  电池将推动可持续性发展:2016年,维谛(Vertiv)专家预测锂电池会在数据中心占据一席之地,事实证明确实如此,如今锂电池已经在UPS电池市场中占有很大

份额。这种份额正在不断增长,并开始扩展到边缘站点,在这些站点中,锂电池较少的占地面积和维护需求是非常适合的。接下来,将是利用锂电池和其他新兴电池替代产品(如薄板纯铅(TPPL)的灵活性来抵消它们的成本。随着进入2020年,越来越多的数据中心用户将开始将这些电池中存储的能量反馈给市电,以帮助电网调峰错谷。维谛(Vertiv)希望此举成为数据中心行业关于可持续性发展的重要组成部分。

5.  全球互学互用:美国(尤其是硅谷)一直是数字世界和这一代数据中心发展的重要地区,但创新无处不在。在中国,正在出现具有明显差异的并行数字生态系统。在欧洲以及澳大利亚、新西兰和新加坡等其他亚洲和南太平洋地区,数据中心也根据与数据隐私、控制和可持续性有关的特定区域性问题进行了演变。例如,通用数据保护法规(GDPR)的合规性正在推动围绕全球数据管理的决策。这些问题,以及对环境影响的持续关注,导致全球数据中心行业对混合体系结构以及本地计算和数据存储的价值产生新的思考。在中国,一些数据中心已开始采用240V DC电压制式给定制化的服务器供电,以提高效率并降低成本。在美国,直流电源长期以来一直是数据中心的理论目标,我们不难想象将来世界其他地区也会采用今天在中国应用的模式。

维谛技术有限公司(Vertiv)大中华区市场营销&产品应用副总裁田军表示,“数据中心正在群落化,其存在的形式、规模及融合将基于业务效益的最佳匹配,而不再特别追求某一种形式的最大化。公有云/私有云/托管/HPC/EDGE边缘多种数据中心技术,将呈现多种交叉融合的趋势。”他同时强调,“中国独特的互联网和通信网生态,在过

去20年的发展过程中,基于对交付速度、系统效率和成本的极致追求,孕育出了高压直流、模块化UPS和微型模块化数据中心等新技术,并且形成成熟产业规模;AI/液冷的发展,也在逐步形成应用经验。随着中国在云/5G/一带一路策略下开始更多的国际交流和知识输出,这些成熟的技术和产业,必然会走向世界!”

另据了解,维谛(Vertiv)上个月宣布,将通过与GS Acquisition Holdings Corp(纽约证券交易所:GSAH,GSAH.U和GSAH WS)合并成为一家上市公司。交易预计将于今年第一季度完成,届时维谛(Vertiv)的股票将以交易代码NYSE:VRT交易。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-03 15:55:00
云资讯 思科通过支持SD-WAN、安全性、Outposts数据中心深入研究AWS混合云
思科公司正将其与AWS公共云服务的整合提升到一个新的水平,宣布计划将其SD-WAN、网络服务和安全软件与AWS公司的混合云(其中包括其新的Outposts设备)进行集成。 <详情>
2020-02-03 13:46:02
数据中心节能 2020年,数据中心的绿色技术演进与创新
在过去几年,随着互联网和数字经济的快速崛起,中国的数据中心建设实现了突飞猛进的增长,但传统数据中心基础设施高能耗属性,也给电力、水资源以及土地资源带来了压力,这 <详情>
2020-02-03 13:09:33
国内资讯 同舟共济 众志成城——鹏博士大数据战“疫”在行动
鹏博士大数据高度重视,坚持贯彻各级政府疫情防控部署,快速反应,防治结合,分层负责,坚决打赢疫情防控阻击战。 <详情>
2020-02-03 13:03:31
交换存储 Dell'Oro预测:数据中心交换机端口出货量到2024年将超过6000万
到2024年,数据中心以太网交换机端口出货量预计将超过6000万。其中,超过50%的端口出货量将为100Gbps、400Gbps和800Gbps端口。 <详情>
2020-02-03 10:33:29
云技术 构建云原生软件的6个基本要素
根据Cloud Native Computing Foundation(CNCF)对云原生的定义: “云原生技术使组织能够在现代,动态环境(例如公有云,私有云和混合云)中构建和运行可扩展应用程序。容器 <详情>