举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产业界的AI大咖们,是如何得以济济一堂的呢?原来,上海科技创新资源数据中心里有一双聪明的“AI慧眼”!作为首批建设的十八家功能型平台之一,上海科技创新资源数据中心功能型平台最近历经AI赋能,实现可视化的“全球高层次科技专家信息平台”。通过海量科学数据挖掘和AI深度学习,一张张AI顶级大咖的“学术画像”浮出水面。经AI技术暗中举荐,10多位人工智能科学家进入了2019世界人工智能大会的嘉宾名单。

轻松画出“科学肖像”

上海市钦州路100号4楼,坐落着上海科技创新资源数据中心的中央大厅。大厅里,洁白的墙壁变身为巨幅触摸屏,只需手指轻轻点触,“全球高层次科技专家信息平台”跃然眼前。你想了解国内外哪位人工智能专家的科研业绩,只要在搜索栏输入名字,各种有价值的科技信息随之而来。“刘庆峰”,记者输入了科大讯飞创始人的名字,几秒钟后,一幅丰富又直观的学术谱系图,围绕在他本人的肖像,逐一展开。国籍、年龄、履历、荣誉,科学家本人的创新经历一应俱全;语音识别、人工智能、神经网络,他涉足过的研究热词,组成一张醒目的关键词矩阵。

在科研产出上,根据“2004年至今各年发文情况统计”,2011年至2012年是他最活跃的发文时期;截至目前,刘庆峰申请的专利达到240件,远高于论文发表数量15篇……通过深入的数据挖掘,AI画出的科学肖像图显示:刘庆峰是一位科技应用型人才。在他的创新“朋友圈”里,有着科大讯飞轮值总裁胡郁等多位国内外专家。

勾勒专家关联关系

上海市研发公共服务平台管理中心资源数据部副部长王茜告诉记者,“全球高层次科技专家信息平台”以领域和学科为核心,打通了专家人才、科技文献、专利、科研机构、企业等科研资源数据,并通过知识图谱显示这些资源之间的关系,为科研和产业发展提供数据检索和支撑服务。在“全球高层次科技专家信息平台”4.0版本中,还会有多个科研热点领域排名全球前50的专家知识图谱,以科研人员和领域作为关联形成关系网络。

大数据勾勒出专家与专家之间研究领域的关联关系,可以通过相应的图谱联络顶级专家的方式。”据介绍,全球高层次科技专家信息平台于2017年6月开通上线。截至2019年7月,中心已挖掘筛选出45万名全球高层次科技人才的信息数据,专家平台网站年访问量超过410万次,新增注册用户11万名。去年人工智能大会筹备期间,利用高层次人才平台,为大会推荐了100位人工智能专家,最终邀请到十多位顶级专家出席大会。今年,平台依然是世界人工智能大会嘉宾邀请的“伯乐”。

整合各类资源数据

在本月底召开的2019年世界人工智能大会上,“全球高层次科技专家信息平台”的幕后AI慧眼——“公共研发资源图谱”,就将首次代表上海市研发公共服务平台管理中心亮相。人工智能从幕后到台前,全球高层次科技专家信息平台的强大能力,正是源于上海人工智能公共研发资源图谱V1.0。它就像一位聪慧的数据“精算师”,整合起人工智能科研领域各类科研资源数据:以百万级的学科关键词为核心,打通专家人才、科技文献、专利、科研机构、企业等相关研发资源数据,并通过知识图谱展示资源之间的相互关系,最终提供更好的一站式搜索体验和智能关联推荐,提高人工智能领域各类创新主体的科研资源准备效率。未来,平台将继续扩展和整合更广泛的科研资源数据源,提供基于人工智能算法和数据挖掘的深度学术指标趋势分析,为人工智能产业的资源配置提供决策参考。

上海正在打造人工智能高地,必须汇聚一批人工智能高端人才。什么样的人才算作AI人才,人工智能高端人才哪里去找?面对类似问题,全球高层次科技专家信息平台同样最有发言权。上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)主任刘晋元告诉记者,利用全年已服务近2000名人才评审数据,结合人工智能算法与国内外遴选机制研究,优化代表作机制和成果评价模型,平台研究试用了产业创业人才评价体系,打造创新创业两套不同领域各异的科技人才评价系统。目前,平台已发布引才清单和学术评估报告,服务海外人才引进,为汇天下AI英才提供有力的AI技术支撑。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 17:14:10
国际资讯 超大规模数据中心提供商驱动以太网路线图
数据中心网络今年开始向400G以太网迁移,新型光模块的加速2020年将投入使用。Arista联合创始人兼网络资深人士Andreas Bechtolsheim表示,如IEEE标准和光学系统顺应趋势,下 <详情>
2019-08-20 16:22:54
国际资讯 英伟达的黎明时刻?游戏已见曙光,数据中心仍未摆脱黑暗!
经过近一年的低迷之后,英伟达的财报终于开始透露出复苏的迹象。投资人松了一口气。 <详情>
2019-08-20 16:17:39
2019-08-20 09:34:53
机房建设 数据中心机房环境温度与微模块机柜有什么关系?
在绿色环保越来越受到关注的今日,如何有效利用制冷资源也越发的重要。常见的机柜一般会利用网板安装在冗余的设备安装位上以隔离冷热风道,这样做可以使制冷资源利用到需要 <详情>
2019-08-19 16:07:41
国内资讯 万国数据与中信银行达成战略合作
万国数据与中信银行达成战略合作,由中信银行苏州分行、中信金融租赁联合为万国数据提供50亿元人民币授信额度 <详情>