举世瞩目的2019世界人工智能大会本月底将在上海举行,全球顶级人工智能科学家,行业领军企业家,独具潜力的AI创业者即将汇聚黄浦江畔。那么,来自世界各地,覆盖学术界到产业界的AI大咖们,是如何得以济济一堂的呢?原来,上海科技创新资源数据中心里有一双聪明的“AI慧眼”!作为首批建设的十八家功能型平台之一,上海科技创新资源数据中心功能型平台最近历经AI赋能,实现可视化的“全球高层次科技专家信息平台”。通过海量科学数据挖掘和AI深度学习,一张张AI顶级大咖的“学术画像”浮出水面。经AI技术暗中举荐,10多位人工智能科学家进入了2019世界人工智能大会的嘉宾名单。

轻松画出“科学肖像”

上海市钦州路100号4楼,坐落着上海科技创新资源数据中心的中央大厅。大厅里,洁白的墙壁变身为巨幅触摸屏,只需手指轻轻点触,“全球高层次科技专家信息平台”跃然眼前。你想了解国内外哪位人工智能专家的科研业绩,只要在搜索栏输入名字,各种有价值的科技信息随之而来。“刘庆峰”,记者输入了科大讯飞创始人的名字,几秒钟后,一幅丰富又直观的学术谱系图,围绕在他本人的肖像,逐一展开。国籍、年龄、履历、荣誉,科学家本人的创新经历一应俱全;语音识别、人工智能、神经网络,他涉足过的研究热词,组成一张醒目的关键词矩阵。

在科研产出上,根据“2004年至今各年发文情况统计”,2011年至2012年是他最活跃的发文时期;截至目前,刘庆峰申请的专利达到240件,远高于论文发表数量15篇……通过深入的数据挖掘,AI画出的科学肖像图显示:刘庆峰是一位科技应用型人才。在他的创新“朋友圈”里,有着科大讯飞轮值总裁胡郁等多位国内外专家。

勾勒专家关联关系

上海市研发公共服务平台管理中心资源数据部副部长王茜告诉记者,“全球高层次科技专家信息平台”以领域和学科为核心,打通了专家人才、科技文献、专利、科研机构、企业等科研资源数据,并通过知识图谱显示这些资源之间的关系,为科研和产业发展提供数据检索和支撑服务。在“全球高层次科技专家信息平台”4.0版本中,还会有多个科研热点领域排名全球前50的专家知识图谱,以科研人员和领域作为关联形成关系网络。

大数据勾勒出专家与专家之间研究领域的关联关系,可以通过相应的图谱联络顶级专家的方式。”据介绍,全球高层次科技专家信息平台于2017年6月开通上线。截至2019年7月,中心已挖掘筛选出45万名全球高层次科技人才的信息数据,专家平台网站年访问量超过410万次,新增注册用户11万名。去年人工智能大会筹备期间,利用高层次人才平台,为大会推荐了100位人工智能专家,最终邀请到十多位顶级专家出席大会。今年,平台依然是世界人工智能大会嘉宾邀请的“伯乐”。

整合各类资源数据

在本月底召开的2019年世界人工智能大会上,“全球高层次科技专家信息平台”的幕后AI慧眼——“公共研发资源图谱”,就将首次代表上海市研发公共服务平台管理中心亮相。人工智能从幕后到台前,全球高层次科技专家信息平台的强大能力,正是源于上海人工智能公共研发资源图谱V1.0。它就像一位聪慧的数据“精算师”,整合起人工智能科研领域各类科研资源数据:以百万级的学科关键词为核心,打通专家人才、科技文献、专利、科研机构、企业等相关研发资源数据,并通过知识图谱展示资源之间的相互关系,最终提供更好的一站式搜索体验和智能关联推荐,提高人工智能领域各类创新主体的科研资源准备效率。未来,平台将继续扩展和整合更广泛的科研资源数据源,提供基于人工智能算法和数据挖掘的深度学术指标趋势分析,为人工智能产业的资源配置提供决策参考。

上海正在打造人工智能高地,必须汇聚一批人工智能高端人才。什么样的人才算作AI人才,人工智能高端人才哪里去找?面对类似问题,全球高层次科技专家信息平台同样最有发言权。上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)主任刘晋元告诉记者,利用全年已服务近2000名人才评审数据,结合人工智能算法与国内外遴选机制研究,优化代表作机制和成果评价模型,平台研究试用了产业创业人才评价体系,打造创新创业两套不同领域各异的科技人才评价系统。目前,平台已发布引才清单和学术评估报告,服务海外人才引进,为汇天下AI英才提供有力的AI技术支撑。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>