数据中心是全球性的特定网络,主要作用是传递、加速、展示、计算和存储Internet上的数据信息的。数据中心的服务器数量可以有很多,但是它又不仅仅只是包含了很多的服务器,它还包含了各种各样的数据通信存储、各种监控和安全设备等,内部是比较复杂的。数据中心后期的维护是很重要的,下面我们就来了解一下!

数据中心是热密度高的环境与场所,数据中心内的计算机服务器等IT设备对机房的环境有较高的要求

数据中心是热密度高的环境与场所,数据中心内的计算机服务器等IT设备对机房的环境有较高的要求。数据中心机房应用场地内,其服务对象服务器、交换机、路由器、存储等IT类设备,对机房有着相同的要求。下面我们探讨一下数据中心机房安全管理的要求。

防设备损坏:机房内放置的都是精密的信息化设备,价值不菲,是企业的重要资产。企业要管好用好这些设备,防止损坏。要固定好路由器、交换机、服务器等硬件,不得随意挪动或更改位置。如因工作需要必须挪动,需要完成可行性测试后再进行。

防病毒:防止病毒侵害是机房安全管理的重要内容。为落实责任,企业需要指定专门的机房管理人员负责维护设备运行安全。服务器必须安装常用杀毒软件、经常升级系统补丁,并定期更改用户口令。此外,要即时监控网络数据流,从中检测出攻击行为并给予响应和处理。要统一管理计算机及相关设备,完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

防腐蚀性气体和易燃易爆物体,因为这些气体会随着机房的通风口进入,不管是对工作人员还是对机器设备都很不利,还会造成一些滤网的污染。

温度和湿度一定要控制好,严格控制在规定的标准范围内。干球温度计要在20℃到25℃(68F~77F)之间,相对湿度要在40%到50%之间。

防噪声和照度。主机房中心的噪声保持在65dB(A)以下是正常的一个范围,照度是距地0.8米处应该高于300lx,辅助房间的要大于200lx。

防火:机房内要保持清洁、卫生,不得放置其他与机房无关的设备,更不能堆放杂物。在日常操作使用时,严禁携带易燃易爆和强磁物品及其他与机房工作无关的物品进入机房。同时,长期连续运行的计算机系统应有备用空调,以防止设备温度过高而引发火灾。机房应采用专用的空调设备;若与其他系统共用,应确保空调效果。计算机的专用空调设备应与计算机联控,保证做到开机前先送风、停机后再停风。机房应配置完善的火灾报警和灭火系统,便于发生危险时采取急救措施。同时,为避免发生火灾时人员伤亡,机房还应设置疏散照明设备和安全出口标志。

防泄密:由于机房内服务器的存储内容涉及企业机密,一旦泄露会对企业造成无法估量的影响。因此,首先要做到防泄密。在日常工作中,要安排专人负责安全防护工作,可采取指纹识别、安全门禁等方式,禁止非工作人员进入机房。

还有一个因素是需要我们注意的,那就是无线电和磁场的干扰场强,这个在设置的时候要根据规定的大小。

数据中心的机器比较多,散热问题需要注意,要有制冷系统来稳定机房内的温度。

以上就是加强机房安全管理的“防政策”,数据中心机房作为安置核心网络设备和重要服务器的地方,加强对它的安全管理非常重要。

再来讲解一下机房组成及划分

1、功能划分 数据中心机房组成应按计算机运行特点及设备具体要求确定,机房面积可根据计算机设备数量或占地面积进行估算。

一般机房设计,除考虑主机房用房外,还要考虑到配置各种辅助用房,具体包括以下几类:(1)辅助工作间类:如网管监控、终端数据录入、备份介质存储等。(2)硬件维护、软件调试、培训教室、办公室等工作用房。(3)配套动力用房:包括配电间、发电机房等。(4)辅助用房:厕所、楼梯、电梯等用房。

2、结构与装修 数据中心机房在结构上应设独立的出入口,当与其它部门共用出入口时,应避免人流、物流交叉;宜设门厅、休息室和值班室。人员出入主机和基本工作间应更衣换鞋。机房与其他建筑物合建时,应单独设防火分区。计算机房安全出口不应少于两个,并尽可能设于机房两端。机房装修包括地板、吊顶、墙壁装修以及隔断、防火金属门建设;机房装修要体现机房区域的特点,从内部看,要重点体现高科技的工作环境、严谨的科学气氛、简洁大方的装修线条、庄重典雅的装修色彩、以及以人为本的环保装修理念。机房装修要严格按照国家相应的标准规范执行。

3、供配电系统 根据运行负荷的重要性程度确定供电电源等级。机房电气系统包括机房区的动力、照明、监控、通讯、维护等用电系统,按负荷性质分为计算机设备负荷和辅助设备负荷,计算机设备和动力设备应分开供电。供配电系统的组成包括配电柜、动力线缆、线槽及插座、接地防雷、照明箱及灯具、应急灯、照明线管。应独立设置计算机设备专用配电柜和辅助设备配电柜。

雷击一般分为直击雷和感应雷,在机房防雷系统设计中主要避免感应雷,在配电柜进线侧面的三条火线、一条零线分别并联一个过电压保护装置。

4、机房空调系统 根据数据中心机房环境及设计规范要求,主机房和基本工作间,均应设置空气调节系统。其组成包括精密空调、通风管路、新风系统。流送回风所采用下送上回、上送下回、上送侧回等方式。新风宜采用经温湿度、洁净度预处理后的新风,与回风混合后送入机房。

5、机房消防系统 机房消防系统由烟感、温感等消防报警系统及自动灭火系统组成。根据《电子计算机机房设计规范》(GB50174-93),计算机主机房应设置气体消防灭火系统。一般工作间、辅助间可采用水消防措施。同时,机房应设置火灾自动报警装置和应急广播。

6、机房环境监控系统 机房环境监控系统是对机房中的空调设备、UPS设备、配电柜、空调水管有无漏水、机房环境的温湿度等环境参数进行集中监测管理的系统,是机房管理人员实现机房科学管理的重要手段。其组成包括空调系统监控、UPS系统监控、配电系统监控、漏水监测系统、温湿度监测系统。一套好的机房环境监控系统是机房硬件环境系统建设的有利补充,对保障计算机设备正常运行十分必要。

7、机房安全防范系统 机房安全防范系统是保障机房安全的重要措施。它对机房内的重点区域进行实时图像监视和录像,对出入口实施门禁控制管理和考勤管理,对有可能发生入侵的场所实施报警管理。它由图像监控系统,门禁系统,防盗报警系统等子系统构成。各子系统之间实行一定的联动管理控制,以实现更优化的安全防范控制。

8、机房综合布线系统 机房综合布线系统是架构在机房内部网络高速路。它连接着机房内部的众多的网络设备,并支持语音、图像、数据等传输。综合布线系统由水平子系统、垂直子系统、管理子系统、设备间子系统和工作区子系统构成。机房内的综合布线主要为水平布线。但IDC机房中也多采用多模光纤作为数据主干。目前的综合布线系统多采用超五类或六类系统。按材质又可分为屏蔽系统和非屏蔽系统。

当然,要想维护好数据中心,还有很多的小细节需要我们注意,以上几点是我们比较常见的,我们在工作过程中可以根据自己的情况,做好其他的小细节。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>