不久前,MySQL 首席技术官在博客发文表示:“我们正在向云迁移!”所以,数据库向云平台迁移将会是一个趋势吗?

根据 Gartner 的一份新报告显示,越来越多的公司转向使用云来托管他们的数据库,云基础设施和服务正迅速成为数据管理的默认选择。Gartner 宣称,到 2022 年,绝大多数数据库将被部署或迁移到云平台上,只有 25% 将选择在本地部署,5% 会被考虑从云平台回归到本地。  

Gartner 将这一趋势归因于数据库被用于分析的场景愈发增长,以及 SaaS 模型的吸引力越来越大,云基础设施和服务正迅速成为数据管理的默认选择。  

Gartner 副总裁 Donald Feinberg 表示,“我们正在云端开发和部署新的应用程序,并以越来越快的速度移动现有资产,我们相信这种情况将继续增加,我们认为,这是从数据管理解决方案(DMSA)用例的系统开始的,例如数据仓库、数据湖和其他用于分析、人工智能和机器学习的用例。操作系统也越来越多地转向云端,特别是随着向 SaaS 应用程序模型的转换。”  

Gartner 补充说,在2018年时,数据库管理系统市场增长了 18.4%,达到 460 亿美元,Azure 和 AWS 占增长的四分之三以上。  

不过将数据库迁移到云有许多需要因素需要考虑,特别是方案和成本效益。  

MySQL 官方表示,向云迁移可以考虑 DBaaS(数据库即服务),他们认为 DBaaS 既有好处,也有限制,在数据库(或运维)团队非常有限的情况下,DBaaS 是一个很好的选择。然而,灵活性是一种巨大的权衡,在当前基础设施复杂的情况下,DBaaS 无疑是错误的选择,因为所能做的事情非常有限。  

报道说,基于云的数据管理系统提供速度、可靠性和可伸缩性,并与增强分析能力的第三方服务集成。但如果企业不小心,SaaS 模型很快就会导致每月成本急剧上升。  

有专家警告说,使用云服务进行创新应该要三思而后行,特别是在数据泄露时常发生的情况下。例如,对于医疗保健和银行等行业来说,对数据安全的需要可能会使云中的数据库无法托管。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:51:26
云资讯 思科通过广泛的企业安全服务走向云端
日前据悉,思科公司发布了一个基于云计算的控制复杂安全环境的SecureX安全平台,该平台可以帮助客户保护他们的远程网络资源。 <详情>
2020-02-22 16:47:00
云资讯 数字化转型案例:Uniper的CIO抓住了公司分拆的机会并迁移到了云端
将一家企业及其IT系统一分为二的确是一个挑战,但Damian Bunyan表示,他很幸运拥有这样一个企业,因为这让他更容易论证其必须实现现代化的理由了。 <详情>
2020-02-19 13:26:09
大数据资讯 在云端的优秀机器学习服务
云中的一些优秀机器学习服务可以使用户能够更好地分析数据,并获得新的见解。用户通过云计算访问这些服务在成本和工作时间方面往往是高效的。 <详情>
2020-02-08 15:39:00
5G资讯 浙江大学医学院附属第二医院抗疫新力量:5G云端智能运输机器人
2月5日,由达闼科技携手中国移动浙江公司和中移(雄安)产业研究院共同开发的5G云端智能运输机器人上岗浙大二院急诊医学科,承担起送药的服务工作,助力提升医院运营效率、 <详情>
2020-01-09 15:59:00
模块化数据中心 甲骨文数据库的2019:放下产品特性,回归用户需求
“回归用户的需求,更重要的是,放下数据库的产品特性,我们还能给企业带来什么?给业务带来什么?” <详情>