数字科技盛行,无论是工作所需的报告数据,还是个人的互动分享数据都在不断增加,且这些数据都分散存储于各个3C设备中。即使可以依赖各大云端存储,也常常是东存一块、西存一处,大大挑战人脑的记忆。考虑到NAS存储服务器文件传输的安全性、数据备份容灾性以及实时访问的便捷性,越来越多的企业客户选择搭建企业私有云,除了数据资料的集中管控外,其数据快照、异地访问、实时资源监控等功能对企业用户而言,相当实用。

关爱数据存储健康 杰和GSM热备盘功能

之前两篇文章讲解了杰和GSM(GiadaStorageManagement)的AES硬件加密功能可保障重要数据在传输过程中的安全,以及数据备份三种途径(本地备份、NAS间备份、云端备份)保障数据存储安全。此外,常用的数据保护方法是根据不同盘位的NAS存储服务器组建不同等级的RAID磁盘阵列。RAID(RedundantArrayofIndependentDisks)独立磁盘冗余阵列,是一种把多块独立的硬盘(物理硬盘)按不同的方式组合起来形成一个硬盘组(逻辑硬盘),从而提供比单个硬盘更高的存储性能并提供数据冗余技术。RAID现已拥有从RAID0到RAID6七种基本的RAID级别,每一种等级都具有不同的数据保护、数据可用性和性能水平。

但是,如果RAID阵列中有硬盘损坏,会导致RAID降级甚至数据丢失。基于这种情况,本篇文章我们将介绍杰和GSM第三种数据保护方式:热备盘功能。

什么是热备盘,热备盘有什么作用?

热备盘(HotSpare):与CPU系统直连的硬盘,它能自动替换下存储池中的故障盘。

热备盘最重要的作用相当于是在RAID里面再做一个备份盘。当RAID中有一块硬盘损坏时,存储池存在降级甚至数据丢失风险。此时,热备盘会自动添加到RAID阵列中,同时利用异或校验算法,把坏盘上面的数据原样做出来并存储在热备盘中,顶替状态异常的磁盘,修复RAID阵列。整个过程不需要人为干预(除了RAID0以外),只需在数据复制完成之后人工更换一块新硬盘,将热备盘中的数据转移至新硬盘中,热备盘恢复原来的热备功能。正常情况下可以有多个磁盘作为热备盘。由于整个复制过程中,存储池都有冗余磁盘阵列的保护,能降低数据丢失的风险。另外,对于RAID5这些原需要计算XOR校验的硬盘更换,不再需要数据重构,可减轻存储CPU的负担。

关爱数据存储健康 杰和GSM热备盘功能

保护数据新趋势:AI为存储赋能

NAS市场,不像5G、云计算大数据和AI等领域,每一个变化都引起业界的关注。但在这个几乎任何企业都无法忽视的基础应用市场,任何企业对AI、云服务、信息安全的创新,都可能会改变众多企业在数据"基础建设"上的效率甚至成败。2019,"AI"、"智能"、"安全"作为存储行业的三大热词,似乎已经指明了未来NAS市场"软"实力的驱动力。

无论是数据的三地备份亦或是组建RAID磁盘阵列,都只是在基于硬盘损坏情况下的数据保护措施,只是在给数据的安全存储增加保护伞。但是,如果能在磁盘损坏之前精准地预测并报警,加之热备盘能够自动顶替即将损坏的硬盘,才真正实现了无声无息的数据保护。

同样是AI行业大趋势,采用AI作为核心技术为存储赋能,目的是要让我们的用户可以享受人工智能带来的便利。即把AI应用于硬盘的损坏预测。相信在AI的加持下,热备盘功能的实用性定会极大增强。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 17:38:59
大数据应用 数据存储技术的重大颠覆对于企业意味着什么
Keeper Technology公司创始人兼首席执行官Dave Donald表示,人们将在2019年看到数据存储领域的一些颠覆性技术,其中包括:软件定义存储(SDS)、NVMe、超融合设施、边缘计算 <详情>
2019-03-28 21:51:51
边缘计算 从边缘走向中心:边缘计算在工业互联网崭露头角
目前业界对边缘计算(Edge Computing,EG)的定义有很多种。ISO/IEC JTC1/SC38对边缘计算的定义:边缘计算是将主要处理和数据存储放在网络的边缘节点的分布式计算形式。 <详情>
2019-03-28 19:19:52
区块链 区块链技术如何成为“信任的机器”
区块链技术能够解决经济活动中的信任构建难题,打造更加公开透明的营商环境。我们应善加利用,以实现诚信山东建设的大提升、大突破。 <详情>
2019-03-25 12:54:32
区块链 区块链技术在银行业的应用
2016年,欧洲中央银行讨论了数字化和新技术的使用,以及这些技术将如何影响未来的银行系统。 <详情>
2019-03-22 14:35:00
国际资讯 企业数据存储市场,华为进入前五
2018年第四季度,全球企业存储系统市场的供应商收入同比增长7.4%,达到145亿美元。 <详情>