对于当前的大多数企业数据中心运营管理人员们而言,模块化意味着他们可以快速的部署容器技术,以填补其基础架构中的空白。但很少有人意识到:该技术目前已经发展成熟为一款完全灵活的解决方案了,其可以用于定制化的设计,以适应任何企业数据中心的操作运营空间。

模块化解决方案的兴起

企业数据中心的构建和维护成本都是相当高的。而对于那些已经建成多年的数据中心,其也将同样需要重新配置和翻新,以便能够灵活自如的应对新一代硬件和企业业务不断变化的需求。企业数据中心建筑大楼的建造和翻新需要花费数月到数年的时间不等,很显然,这是一个非常不灵活的解决方案。

NFBJjav

数据中心建筑大楼一旦建成完工,其就是一处“死的”混凝土建筑。而当市场需求发生变化时,其无法移动,但却又必须依赖其来进行这些变化的需求的处理。随着当前有越来越的重大灾难事件、大型体育赛事和文化活动、甚至小企业的需求都需要依赖于采用相应的技术来处理,故而数据中心业界亟待需要采用一系列更好的解决方案。

对于模块化数据中心而言。其最初是围绕着一个容器集装箱而设计的,这些容器集装箱可以被装入卡车、轮船甚至飞机上,以便将这些容器集装箱运送到需要的地方。企业客户、活动组织者、紧急救援经理甚至政府机构都在利用这种灵活的方案来解决他们各自的问题。

模块化数据中心为很好的解决上述各种用户的相关问题提供了快速的解决方案。容器集装箱可以被纵向的堆叠或横向的连接在一起。他们所需要的仅仅只是一个混凝土垫,以便可以与电源和网络连接。无需规划许可,不需要花巨资购买现有的数据中心建筑,其重新配置也仅仅只意味着将一款容器换成另一款容器,这些容器是标准规格尺寸的,而且,其投资回报率(ROI)是以月,而不是以年为单位来衡量的。

模块化构建的演变

模块化建造的成功促成了建筑设施的工业标准化。它们不再仅限于运输容器集装箱的规格大小。相反,它们几乎可以满足客户所要求的任何规格尺寸,只要这些模块化的数据中心可以被顺利的运送到相关企业的需求现场。这些模块化数据中心在其构建和预安装时,已经完美匹配了所需的所有数据中心基础设施,如电源,冷却设施,服务器机架和网络托盘。

在某些情况下,包括诸如交换机,服务器和存储设备等终端用户设备可以在模块化工厂提前安装,以便最终能够直接将完整的、经过了充分测试的模块发送交付给客户。但模块抵达后,这些模块将被固定到位,连接到电源,网络和额外的冷却设备(如果需要的话)。这种类似乐高积木的方法是模块化构建的数据中心的关键效果。

而与此同时,这一类似乐高积木的方法也是其它一些客户所遇到的限制。该方法需要具备一个适当构造的垫子,以便在其之上放置模块容器集装箱,利用一台起重机将模块容器集装箱移动到位,然后,数据中心的操作空间就由此完工。整个数据中心设施已经被规划为一个不断增长的模块化机体,其能够通过不断添加新的模块来扩展数据中心操作运营空间(或通过减少模块以缩小规模)。但事实上,并非每家企业客户都有机会这样做,并非每个模块都有机会都来工作空间,以便让企业客户来实现这一目标。

细粒度构建的数据中心

当前,预构建模块数据中心的替代方案是细粒度构建的数据中心。二者最终的结果都是相同的:打造一个包含了企业客户数据中心所需相关硬件的模块,该模块可以内置到企业客户已有的数据中心操作环境空间中。

细粒度构建和模块化构建之间的区别非常简单。我们可以将细粒度视为扁平集成式的数据中心。相关的组件经过预先设计,并以与装运扁平式家具相同的方式运送到客户所在地。在细粒度构建的数据中心现场,一个工程师团队使用手持工具和简单的起重设备就能够完成细粒度数据中心的组装。而不需要起重机,更不需要重型起重设备。

在进行细粒化数据中心构建时,工程师们还可以对其进行调整,以适应某些意外的现场障碍、楼梯等未提前考虑计划在内的问题或影响数据中心持续健康运营和安全性要求的相关问题。这使其成为了企业在现有建筑、仓库、乃至数据中心内部空间或地下停车场内进行改造的理想选择方案。使用较小的配套组件也意味着可以在屋顶或任何受限空间上构建细粒化的数据中心。

在组装内部组件和墙壁时,构建允许将设备构建到细粒度的数据中心中。让我们继续采用上文中所提到的扁平化设计的类比,其并不比建造一个扁平集成式厨房和添加关键设备更复杂。只是在这种情况下,这些设备不再是炊具,洗碗机,冰箱和洗衣机,仅仅只是换成了电源,冷却,机架,服务器,存储和交换机而已。

总体安装时间没有差异,但项目规划必须灵活

选择模块化构建的数据中心,大部分设计和装配工作任务将交由模块化数据中心的供应商在其工厂进行。到达企业客户数据中心现场后,从开始着手准备,到最终相应模块及设备的恰当安装完毕,通常需要花费几个小时的时间。

而在采用细粒度模式构建数据中心的情况下,相关组件直接从供应商处提供,并且通常可以在几天内递送到企业客户数据中心现场。如果有特殊要求来处理特定的设计限制的话,例如高度隔热的墙壁,以减少噪音或处理炎热/寒冷的气候,这些可能需要更长的时间。无论如何,这些组件可以快速运送到达企业客户数据中心现场,并将这些组件组装在一起。

模块化和细粒度构建方案都可以提供灵活性,并伴随这企业业务的发展一起成长

模块化和细粒度都可以提供灵活性,并使企业数据中心能够随着业务需求的增长来扩展其数据中心的规模。与传统的数据中心方法不同,在这种方法中,如果过度配置资源,通常会让企业数据中心因为数据处理大厅利用不充分而蒙受严重损失,而采用模块化和细粒度构建方案,企业客户可以根据实际IT需求,部署尽可能多的基础架构。

业务需求的增长意味着企业客户可以添加更多的模块或使用细粒度来在他们已经拥有的任何数据中心操作空间中部署额外的容量。无需翻新数据处理大厅,就可以添加新的模块或将模块换成更适合新要求的模块。

通过采用细粒度构建方案,可以更改设计或将新的细粒度构建部署到同一位置的另一个空间。这使得企业客户可以进一步的充分利用他们以前认为不适合数据中心使用的建筑物区域。

如果数据中心的需求发生变化,例如由于营业场所的变化或需要将工作负载迁移到云计算,那么就会有使用模块化解决方案的市场。细粒度构建的数据中心也可以被拆开,并转售。

结论

模块化和细粒度构建的数据中心方案都具有成本效益,灵活性,并且比传统数据中心更适合IT需求变化的速度。在没有规划许可的复杂性和前期大量建筑成本投入、以及高额管理费用的情况下,调试和安装它们非常容易,这使得它们对当前的企业非常有吸引力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>