面对数据中心智能化的大趋势,华为架构师们是怎么做的呢?首先我们回答一下这个问题:为什么要智能化?人工巡检不行吗?

真的不行,因为"人工"作为数据中心运维的主角太需要经验,只能善后、不能预警,无法实现精细化管理。"人工"在数据中心的定位应该最终逐步趋向于"执行"而不是"管理",管理的工作应该依靠AI的不断完善逐步取代人工。模块化数据中心加上智能化,如虎添翼,让数据中心更强大、更完善。

一般来说,智能化前VS智能化后大概是下图的效果:

智能

面对数据中心的智能化,华为是如何做的?

通过对自研设备的不断智能化升级和基于对L2层业务的理解,华为围绕i3(iPower,iCooling,iManager)特性,推出了智能微模块3.0产品。

为什么是3.0?简单地说,1.0是硬件的整合,2.0是软件和硬件的结合,而3.0是功能的融合。那么这3.0的i3特性究竟融合了哪些功能呢?且容我细细道来。

iPower保障业务不中断;危险状态能提前预知;火灾隐患第一时间排除。

而在智能化方面,iPower主要能够做到:

.供电全链路可视,告警可精准定位,分分钟识别故障;

.供电支路开关电流、电压、温度全面监测,异常状态早上报;

.插座级供电监控,机柜设备运行状态一目了然;

.电池管理系统监测每节电池SOH、电流、电压、内阻、温度等关键信息;

.电池、插座设备运行故障时,可主动隔离电池组/插座供电,消除火灾隐患。

笔者觉得这么理解比较方便,就是扁鹊+华佗,一个望之知腠理,一个疗毒可刮骨。

H412

iCooling:制冷不仅要可靠,还需要节能。

.AI自学习算法,结合通道温湿度,通过调节室内外机风扇、压缩机、膨胀阀等,实现节能8%,一年可节能十几万的电费;

.温度云图、负载功率再也不是独立功能了。iCooling将温度云图-机柜负载-温控系统进行联动,实现消除实时热点-排除热点隐患的双保险;

.空调冷媒容量再也不是犹抱琵琶半遮面了,iCooling一键检测冷媒容量,解决冷媒不够造成过热和宕机的问题。

一言以蔽之,iCooling功能"省如大妈"又"稳如狗"~

49

iManager是智能微模块3.0的大脑,它不仅要承载iPower/iCooling的算法,更重要地是让机房运维变得更加简单。正所谓最好的科技就是让人感受不到科技的存在,iManager努力地让你:

.感觉不到需要手动操作的地方。智能照明、自动平移门、eLight模块状态指示灯、消防联动;

.感觉不到资产管理的烦恼。面对季度、年度资产报表的核对工作,资产自动化功能可轻松搞定,降低人工统计成本。

iManager更像是一个完美的管家,认真敬业,一丝不苟,绝不失职。

p7

在未来,华为将继续探索微模块的智能化之路,围绕i3特性进行持续优化,保证为客户提供既有质量,又有智慧的新一代数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-06 15:20:00
国际资讯 从申请批文来看,微软计划扩建昆西数据中心
中国IDC圈讯 8月初,微软似乎正计划在华盛顿州昆西扩建其庞大的数据中心园区,据申报文件显示,微软在六年前宣布的环保备用电源替代方案方面,并未取得没有取得实质性进展 <详情>
2018-08-06 13:50:52
国内资讯 易信科技拟以融资租赁方式融资2500万 补充流动资金
近日,易信科技发布公告称,公司拟将部分设备以“售后回租”方式与深圳金海峡融资租赁有限公司开展融资租赁业务,融资金额合计2500万元。 <详情>
2018-08-06 11:07:01
国际资讯 Uber拟在尼泊尔建设数据中心
据外媒报道,Uber正准备在南亚的尼泊尔建设一座数据中心,以便支持包括印度在内的南亚市场。 <详情>
2018-08-06 10:37:00
国际资讯 云巨头慌了!印度将推出重磅云计算政策:数据存储必须在印度境内
据了解,当前印度政府正在拟定新一轮云计算政策工作,希望在印度产生的数据根据其要求储存在该国境内,数字支付和电子商务部门的本地数据存储要求也正在计划中。有人认为, <详情>
2018-08-06 10:02:10
云资讯 印度将推出重磅云计算政策:数据存储必须在印度境内
据了解,当前印度政府正在拟定新一轮云计算政策工作,希望在印度产生的数据根据其要求储存在该国境内,数字支付和电子商务部门的本地数据存储要求也正在计划中。 <详情>