模块化数据中心是指每个模块具有独立的功能、统一的输入输出接口,不同区域的模块可以互相备份,通过相关模块的排列组合形成一个完整的数据中心。模块化的形式有很多种,可以是设计方法和理念,也可以是产品。

在模块化设计方法上,包括在空间布置上采用模块化设计,同时数据中心各功能系统上也采用模块化设计,在建造时可分模块、分楼层、分期建设。在产品形式上,数据中心模块化有几种形式:模块化产品、微模块(Micro Module)和集装箱式数据中心。

其中,模块化产品以模块化UPS、模块化精密空调、模块化布线等为代表;微模块以机柜微环境为典型,指以若干机架为基本单位,包含制冷模块、供配电模块以及网络、布线、监控、消防在内的独立的运行单元,该模块全部组件可在工厂预制,并可灵活拆卸,快速组装;集装箱式数据中心可以认为是一种标准化的、工厂预制和预测试的大型模块化数据中心产品和解决方案。

模块化系统的优势:

一、模块化系统是可扩展的:模块化的基础设施可以根据当前的IT需求进行部署,并且能在以后根据需要添加更多组件。这将显著降低总拥有成本。

二、模块化系统是可更改的:在系统中可通过模块的重新配置,为满足不断变化的IT需求提供极大的灵活性。

三、模块化系统是可移植的:在安装、升级、重新配置或移动模块化时,独立组件、标准接口以及易于理解的结构既节省了时间又节约了资金。

四、模块化组件是可替换的:发生故障的模块可以被很容易地换下,以便进行升级或修理,而且通常无需停止系统运行。

五、模块化可提高故障修复的质量:模块的可移植和可插拔特性使得很多工作可以在工厂进行,既包括交货之前(如配电设备的预先布线),也包括交货之后(如电源模块的修理)。

从统计学角度上分析,同样的工作在工厂内完成相比在现场操作,在性能降低、降容使用和再故障率等方面要低得多,例如,与在现场修复的UPS电源模块相比,在工厂修复的模块在引起断电、发生新的故障或无法恢复到满负荷工作状态方面的概率要低上千倍。

六、在能耗方面,模块化数据中心可以通过集中管理来控制能耗,并提高设备的利用率,由此减少资源消耗。同时,由于优化了冷热通道封闭机架内电源线与数据线缆路径、服务器部署安装、模块内气流组织等机构,模块化数据中心的PUE值也得到了极大的降低。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 13:35:41
国际资讯 Stulz公司携手Cloud&Heat公司合作开发水冷微型数据中心系统
第一个合作推出的产品是一个40kW的数据中心盒,能够容纳标准的19英寸服务器。作为合作伙伴关系的一部分,Stulz公司还将协助Cloud&Heat公司进行销售和营销工作。 <详情>
2018-09-27 10:51:09
数据中心节能 绿色、智能、可靠成数据中心演进三要素
自从上世纪90年代初,传统机房成为数据中心的早期雏形后,数据中心便成为一些大型企业基础设施建设中必不可少的重要一环,而随着互联网的爆发式增长,数据中心的建设也迎来 <详情>
2018-09-25 14:17:13
模块化数据中心 探索模块化数据中心之路
数据中心引入模块化设计,目的也一样,要实现数据中心业务快速部署、应用灵活,提供标准化接口,主要有三类应用。 <详情>
2018-09-14 16:14:54
UPS电力 伊顿公司在美国推出紧凑型模块化9PXM系列UPS
日前据悉,美国动力管理厂商伊顿公司推出了一系列模块化UPS系统,旨在满足负载需求。 <详情>
2018-09-11 15:33:35
模块化数据中心 模块化数据中心,云时代IDC新型建设模式
近年来,随着国内模块化数据中心建设的崛起,模块化UPS也在ISP行业中被广泛应用。近期,在赛迪发布的相关报告中披露,华为模块化UPS在国内市场的占有率已经超越众多国外厂 <详情>