据报道,欧洲核子研究中心(又名欧洲粒子物理实验室,CERN)日前订购了10个模块化数据中心,用于处理大型强子对撞机(LHC)升级产生的大量数据,其大型强子对撞机是目前世界上规模最大的粒子加速器。

对大型强子对撞机的高亮度(HL)升级将会超越寻找希格斯玻色子的成功,并将收集更多的数据,以解答有关物质和宇宙的更多基本问题。在升级过程中,各个研究团队都在审查他们的设备,由于数据速率的提高,迫使研究团队的其中两名研究人员在大型强子对撞机的27公里环上采用靠近实验站点的微型数据中心。其购买的预制模块数据中心将安装紧邻ALICE和LHCb实验的科学设备的地面上。

更多的粒子碰撞

欧洲核子研究中心的ALICE实验

大型强子对撞机的大量实验数据向研究团队提供了严峻的挑战。高能粒子彼此加速以研究它们碰撞的影响,而检测和研究这些粒子碰撞意味着从微观事件中捕获大量数据。而创建和捕获的碰撞越多,科学发现就会越多。

大型强子对撞机的高亮度(HL)升级将产生更多对撞。在过去的三年中,大型强子对撞机产生了1.5 ×1016次碰撞,称为150次“inverse femtobarns”(逆飞邦)。

在升级之后,它将产生大约60%的数字,这个数字最终可以增加到4,000个inverse femtobarns。

目前的大型强子对撞机(LHC)在2017年产生了约300万个希格斯玻色子,而高亮度(HL)版本的大型强子对撞机(LHC)每年将产生1500万个希格斯玻色子以及其他潜在的发现。

在2019年至2021年之间,大型强子对撞机按计划将长时间停机。在此期间,其 ALICE和LHCb两项实验将升级其设备,并添加新的数据中心硬件以处理更多数据。其他实验设备将在2024年至2026年的下一次停工期间升级。

ALICE  LHCb

为欧洲核子研究中心提供的自动化模块

欧洲核子研究中心的ALICE(大型离子对撞机实验)和LHCb(大型强子对撞机考克实验)设备都将进行升级,并从比利时自动化数据中心设施中添加总共10个预制的模块化数据中心,所有这些模块数据中心都将安装实验设备的附近,这是因为可以更好地收集大量数据。

ALICE设备位于法国St Genis-Pouilly村附近,在大对撞实验之后不久重新创造了条件,在比太阳中心高10万倍的温度下碰撞铅离子,因此可以观察到夸克和胶子。

LHCb正在研究 “beauty”夸克试图解决物理学中的难题:宇宙大爆炸中发生了什么使宇宙扭曲?其主要包含常规物质,为什么很少有反物质?

这个即将升级LHCb实验设备可以捕获40MHz(每秒4000万次)而不是1MHz(每秒一百万次)的图像。此外,将处理所有数据,而不是在传感器上选择碰撞数据。但这要求采用40Tbps的链路连接模块化数据中心设施,这将使用300米光纤电缆和15,000根光纤。

LHCb研究团队的Niko Neufeld解释说,这些模块数据数据中心必须位于实验设备附近,以避免将数据发送到CERN周围的其他数据中心。他说,“如果光纤电缆超过3000米,那么传输速度超过40Tbps是不划算的!”

两个模块数据中心将处理I/O,连接到欧洲核子研究中心使用的高速通信协议,并将其数据传输到四个模块数据中心,这些模块将过滤LHCb数据以发现有意义的事件,使用通用GPU进行数字运算。同时,ALICE实验将采用四个其他模块数据中心用于事件过滤。

模块数据中心将使用定制的Stulz公司提供的冷却系统进行冷却,该系统使用间接热交换器进行操作,并辅以蒸发冷却。由于欧洲核子研究中心的环境接近于阿尔卑斯山气候,整个系统的能源的使用效率(PUE)值低于1.075。

这些模块数据中心具有可靠的电源,尽管负责自动化设备的Juergen Caeyman指出有必要部署完全冗余的电源。他说,“我们具有A和B馈电电路,ALICE的电源系统还部署了少量UPS,但它没有冗余。如果电力中断,就会影响粒子对撞实验。”

最先部署的两个模块数据中心将于2018年9月交付,其余模块数据中心将在2019年安装部署。在大型强子对撞机停机期间,将安装光纤线缆,并在2021年再次开启大型强子对撞机(LHC)之前构建并测试IT系统。(中国IDC圈编译)

关联阅读:

亚洲数据中心行业的增长以及如何结束?

到2024年绿色数据中心市场规模将达250亿美元,亚太市场表现抢眼

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:27:00
天津 天津提爱斯海泰信息系统有限公司
天津提爱斯海泰信息系统有限公司(简称:天津TIS海泰),是国内领先的信息系统外包服务专业提供商和云计算运营服务商。以自主建设高等级数据中心为基础,提供主机托管、云计 <详情>
2018-07-18 14:32:00
数据中心节能 喷淋数据中心的绿色革命
随着云计算、大数据和物联网、车联网等新兴产业的快速发展以及用户需求的日益提升,数据中心作为信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。 <详情>
2018-07-18 14:00:00
空调制冷 淘汰制冷剂将对数据中心冷却产生重大影响
如今,欧洲发布的法规正逐步淘汰一些现在使用的制冷剂,这将对数据中心冷却技术产生重大影响。这些法规通过限制温室气体排放来减少气候变化影响,而这种努力可能会对数据中 <详情>
2018-07-18 11:51:01
UPS电力 为什么氮化镓器件对数据中心效率至关重要?
如今,人们每天都在创建、存储和提供大量的数据。社交网络、在线视频、物联网设备,以及汽车高级驾驶员辅助系统(ADAS)等都是数据冲击的主要贡献者。例如,数据存储咨询机 <详情>
2018-07-18 11:40:00
运维管理 数据中心正在消亡?不存在的
如今,尽管云计算得到更多的应用和增长,但很多企业仍然需要内部部署的数据中心。 <详情>