目前,超融合系统作为最新的一体化数据中心产品正在成功实现基础设施产品的融合。对于许多企业来说,超融合代表了以一种可访问的、且经济实惠的方法来帮助他们实现其数据中心的现代化。

在文中,我们将通过对于当下虚拟数据中心的主要构建趋势的介绍,帮助您了解构建超融合数据中心的相关知识;并让您清楚的了解当前都有哪些企业在使用超融合系统,以及避免被供应商锁定的相关大问题。

关于构建虚拟数据中心的超融合趋势

数据中心整合的趋势仍在继续,预集成的融合基础设施系统正在让位于更紧密集成的超融合产品。超融合系统带来了管理和任务集成方面的简单性,但它们实际上定义了“供应商锁定”这一术语。故而企业数据中心管理人员需要了解超融合系统的相关基础知识以及是如何在虚拟环境中工作的。

什么是超融合?

超融合采取一种搭积木式的方法将关键IT系统组件集中到一个盒子或系统中,并通过软件层对该盒子或系统进行管理。超融合市场正在快速增长,老牌的供应商与新兴的创业公司都在积极的竞争以赢得客户。

超融合与融合基础设施是同一概念吗?

二者的主要区别在于:网格软件管理的组件构成了超融合基础设施产品;融合基础设施是将各种组件打包在一起,而超融合的迭代不仅仅是单纯的集成打包,而是为所有包含的系统提供了一款管理控制台。融合系统通常只包括捆绑在一起的存储和服务器,或者增加计算,但这些初始的融合产品正在不断发展,现在包括了重复数据删除、压缩和备份等其他功能。

超融合怎样适合于虚拟数据中心?

超融合系统通常插入现有的基础设施,以使集成更容易。虚拟机可以迁移到融合系统中,然后通过界面进行管理。产品要么与企业的虚拟平台集成,要么提供自己的虚拟平台。许多融合产品来自现有的存储厂商,并且通常使用闪存存储来提高速度和性能。虽然这听起来很昂贵,但超融合可以消除对昂贵的存储区域网络(SAN)的需求。

超融合系统不允许您企业使用已有的存储和计算。但是,VMware Inc.公司的一款存储产品:VSAN或将成为在VMware环境中解决融合难题的关键。 VSAN软件实际上是vSphere的一项功能,可将企业用户现有的硬件转换为类似超融合的设置。其他提供商通常将存储功能作为运行在主机上的虚拟存储设备或虚拟机。

关于供应商锁定

超融合供应商们正在销售简单且免手动操作的数据中心管理方法。但这些系统绝对是专有的;当您企业采购了这样一款解决方案,这就意味着您企业将从同一家供应商处采购大量的基础设施。其支持者说,超融合系统是IT的未来,但也有反对者指出,在传统硬件过多的IT环境采购更多硬件从财务上并没有意义。

尽管朝着融合发展的趋势是带来简单化,但这些盒子并不一定是简单的。缺乏控制权可能适用于某些IT团队,但却并不适用于喜欢实践亲自动手操作的系统工程师们。

哪些企业在使用超融合系统?

超融合系统正在哪些寻求简化操作管理的IT企业中获得了长足的发展。这些可能企业用户很可能是小公司,这类公司没有足够的资源来管理多个系统或认为管理虚拟基础架构太过复杂。例如,超融合系统可以承担备份和DR任务,同时还提供高端的存储区域网络(SAN)和网络硬件。

通常,部署VDI非常适合超融合系统;他们可以降低存储技术的复杂性和性能问题。

超融合系统解决存储和服务器问题

一体化数据中心产品的简单性使超融合系统在小型企业中广受欢迎。IT基础设施供应商们在花费了十多年的时间向IT企业销售之后独立的服务器和存储环境,现在开始采取不同的策略,将服务器和存储(在某些情况下还包括网络)捆绑到类似乐高的模块中。其最大的好处是可以扩展容量和性能,并且可以作为单一系统进行管理。

超融合基础设施是融合基础架构的合乎逻辑的继承者,这些产品是经过了预集成和测试的数据中心组件,如VCE的Vblock或NetApp的FlexPod.

“在技术层面上,融合基础设施可以组装最好的组件。如果您企业遵循这一方案,您企业会发现这是奏效的。”Taneja Group的IT分析师Mike Matchett说。“价值依然很重要,其更像是一家供应商的设备,而您不必担心个别组件的修补和升级。”

这些系统有其优点,但许多IT企业将这种融合基础设施仅仅视为一种打包的解决方案,并不能实际解决数据中心基础设施的挑战。

Matchett表示,通过整合网格软件,超融合更进一步发展。其可以自动发现并向群集添加新节点,并通过添加每个新模块来提供额外的计算和存储资源。许多超融合产品还提供一定级别的存储服务(在某些情况下,借助闪存和定制芯片加速),以及单个管理界面。

因此,“你可以借此获得传统融合基础设施所不具备的紧密集成效率。”Matchett说。

数据中心基础设施市场的一些新的供应商提供了一系列超融合产品。 诸如Nutanix、SimpliVity和Scale Computing等公司的超融合产品都是根源于存储,并将他们的产品重制为全面的数据中心平台。

这些系统是数据中心基础架构市场中唯一的亮点之一。行业研究公司IDC对任何类型的所谓“集成系统”(服务器、存储、网络和通用管理界面捆绑在一起)在市场上的销售情况都看好市场。

一站式采购

对于小公司来说,超融合基础设施代表了以一种可访问的、且经济实惠的方法来帮助他们实现其数据中心的现代化。

一家位于科罗拉多州La Junta的商业服务和咨询公司Project Resources Group(PRG)曾开启了一个项目,首次替换独立的塔式服务器并实施虚拟化。其负责采购的IT经理Joshua Bailey对从具有直接附加存储的物理服务器转向虚拟服务器和存储区域网络(SAN)的前景感到震惊。“我所在的企业只有我是唯一一名IT管理员,SAN不是我能管理的东西。”尤其是没有时间进行适当的VMware和SAN培训。

这导致该公司考虑采用超融合系统,并最终决定使用Scale Computing的HC3.“HC3满足了我们所有的要点:重建自己的热插拔驱动器,自动发现和聚集自己的节点。”Bailey说。此外,他表示,该系统的管理界面非常易于使用,因此他使得能够放弃正式的培训。该公司采购了三个HC3节点和一台新的交换机平台,价格约为30,000美元。比Bailey收到的惠普服务器、存储和VMware虚拟化报价低了一半。部分的节省是因为Scale是基于开源KVM管理程序所构建的。

超融合也适用于那些已经迈上了虚拟化路径,但仍然纠结于存储和数据保护的成本和复杂性的企业。

一家位于纽约Syracuse的农业营销和服务组织Dairylea Cooperative Inc.实现了高度虚拟化,其在9台VMware主机上托管了约120台服务器虚拟机和近300台虚拟桌面。去年,其IT团队解决了一个项目:升级不可靠的备份流程并添加不存在的灾难恢复功能。Dairylea公司的创新设计师Jeremy Wheeler解释说,Dairylea处于购买EMC Avamar和DataDomain以解决其备份问题的风口浪尖上,另外还有一个可支持复制到辅助站点的iSCSI阵列。

然后向他们经销商演示了Simplivity 公司的OmniCube.Wheeler发现该公司可以一举终止备份和灾难恢复,并且升级其服务器和SAN基础设施。SimpliVity产品的价格与EMC备份解决方案的价格相同。

经过大约六个月的采购周期后,该公司决定退出EMC采购。Wheeler在1月中旬开始了Simplivity的安装,并且在三周内通过使用VMware的存储迁移功能将公司的整个虚拟服务器场迁移到新的集群。花了几个星期,但最终Dairylea的基础设施被复制到灾难恢复站点,“突然之间,我们有了一致的异地备份,”Wheeler说。一台1.5TB的文件服务器过去需要整个周末才能进行复制,现在可以在不到60秒的时间内通过快照进行备份,然后使用OmniCube的定制存储加速硬件在现场进行复制和删除。

Wheeler计划做的最后一件事就是将VDI环境迁移到OmniCube群集;他暂停了该项目,直到他能够验证40份日常备份和两年的重复数据删除率。目前,该重复数据删除率接近40:1.

一家位于马萨诸塞州米尔福德的企业战略集团的高级分析师Mark Bowker 说,VDI是超融合平台的一款流行用例。

并不适合所有企业

但是,对于所有那些并不满意于超融合系统的企业客户来说,有大量的IT企业倾向于在现有的基础设施组件之上构建,而不是购买专有的硬件系统。新兴的软件定义存储产品(如Microsoft Windows Server 2012存储空间功能和VMware VSAN)引起了他们的兴趣。

VMware VSAN是VMware vSphere的一项功能,“可将您企业的x86服务器平台变成存储平台。”VMware公司存储和可用性产品营销总监Alberto Farronato表示说。

与SimpliVity和Nutanix(或VMware早期的虚拟存储设备)等产品不同,VSAN本身在vSphere内核内运行。Scale Computing HC3的存储功能还通过KVM管理程序中的定制块存储驱动程序以通过内核。大多数其他提供商将其存储功能作为运行在主机上的虚拟存储设备或虚拟机运行。

VMware表示,基于内核的方法带来了一些性能优势。 “VSAN提供高度优化的数据路径。”Farronato说。“I / O通过内核传输,不再通过存储设备。”更重要的是,VSAN的设计使其可以在任何运行vSphere的硬件上使用。

VSAN的一家企业用户是位于马萨诸塞州Cohasset的软件开发和托管服务提供商Itrica公司,多年来,该公司积累了大量高性能服务器设备,但“仍然遭遇到集中式存储架构的瓶颈”。Itrica公司执行副总裁兼首席技术官Dave Sampson表示。该公司考虑融合和超融合产品是因为他们希望有更好的冗余和更高的可扩展性,而没有太多的CPU和RAM开销,Sampson说。同时,“我们希望更好地利用我们的数据中心现有占地空间,并维护我们现有的惠普服务器硬件。”

因此,当VSAN发布公开测试版时,Sampson知道“这正是我们想要的。”其提供了高I / O和可用性,同时显示为另一个VMware存储卷。其性能满足了大部分Itrica客户的需求,并且管理界面与VMware堆栈的其余部分完全集成。该公司正在试用大部分传统存储硬件,并将VSAN作为其所有工作负载的主要存储平台。

事实上,VSAN的到来给超融合市场带来了不小的冲击,ESG的Bowker说,他期望看到更多的超融合观念开始出现在已有的供应厂商中。

“为什么VMware不是仅仅在VSAN上使用VSAN来搭配某些硬件呢?”Bowker提出。事实上,媒体上有传闻称,VMware与母公司EMC的合资企业Project Mystic可以做到这一点。

同样,Bowker对于看到来自微软、思科或NetApp等公司的超融合产品也不会感到惊讶。“很难说我们不会朝这个方向前进。”

当服务器和网络崩溃时

目前,大多数超融合产品都解决了数据中心存储的问题,即IOPS和持续的增长。但是有一些新兴的平台专注于将计算与网络紧密结合。例如,Pluribus网络公司提供了一款平台,该平台将机架顶部的计算和交换融合到离网络主干更近的地方,用于那些需要比现有架构提供更高网络性能和可视性的应用,该公司首席营销官Dave Ginsburg说。该公司现有的客户包括TIBCO,它将白盒重新命名为其下一代消息总线体系结构,以及Lucera金融基础设施,将其作为其高频交易服务的基础。其他用例可能包括云业务流程安排和管理,第4至7层设备或监控和分析。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-20 09:30:42
机房建设 构建一处超融合数据中心
目前,超融合系统作为最新的一体化数据中心产品正在成功实现基础设施产品的融合。对于许多企业来说,超融合代表了以一种可访问的、且经济实惠的方法来帮助他们实现其数据中 <详情>
2018-03-19 12:06:00
国际资讯 TierPoint公司建成其在俄克拉荷马州的第四个数据中心
日前据悉,美国云计算和托管服务提供商TierPoin公司已经完成其在俄克拉何马州塔尔萨的最新数据中心的建设。 <详情>
2018-03-19 09:55:00
国内资讯 阿里巴巴在印尼数据中心开通运营其第一个数据中心
中国电子商务巨头阿里巴巴集团去年宣布开通运营其在印度尼西亚第一个数据中心。 <详情>
2018-03-19 09:32:00
机房建设 再次扩张!阿里云在印尼建立数据中心
阿里巴巴云计算部门阿里云在昨日宣布,它们已经在印尼开设了第一家数据中心。而这个数据中心是全国目前最大也是第一个国际公共云服务的中心。该公司表示,其数据中心将有助 <详情>
2018-03-16 10:08:00
国际资讯 Firstnet公司的数据中心没有受到经销商倒闭影响继续运营
日前据悉,英国利兹的硬件经销商和服务公司Firstnet Solutions公司因经营不善而倒闭。 <详情>